暑期档大剧环绕,口碑小剧演员艰难“爬坡”中

| 星番

姗姗来迟的暑期档于7月正式拉开帷幕,凭借《隐秘的角落》爆红的秦昊,紧跟着有搭档李沁的《锦绣南歌》播出;《河神》暌违3年,续作也于7月上线。

两位“顶流”朱一龙和鹿晗,各携《重启之极海听雷》和《穿越火线》回归,前者豆瓣7.9,后者豆瓣7.8,口碑不俗;主打“都市”“青春”“成长”“情感”的《二十不惑》和《三十而已》,同样引起了二十、三十年龄段受众的广泛共鸣。

这些剧集和演员制霸了暑期档,再加上6月播出的大剧余波未去,因此,那些口碑尚佳,但并未有太大声量的小剧,就更难“突围”。

而在这些小剧当中,不乏表现出色的新人演员存在。

厉嘉琪

出生日期:1997年8月28日

在播剧:《99分女朋友》

近期最高百指:3981

近期最高微指:121816

好评词云:“女主好好”“演员好看”

风格标签:甜美俏皮 清新灵动 鬼马精灵

《99分女朋友》是一部都市美妆甜宠剧,讲述的是厉嘉琪饰演的带疤化妆师孟茴,和赵弈钦饰演的史上最抠门总裁沈亿之间用爱治愈伤痕的故事,编剧是《传闻中的陈芊芊》的同款编剧南镇。因此,这部剧走的依然是脑洞大开、无限反转的风格,很适合下饭。

厉嘉琪塑造的人气美妆测评博主兼化妆师孟茴,角色设定是有应激障碍,一旦遭受的压力突破心理阈值,就会触发妄想症的开关,性格随时反转,很是新奇。在这部剧中,孟茴的性格乐观开朗、真实可爱,同时还要分裂出总裁、女友、妹妹、妻子等不同的身份,对演员来说很有挑战性。

厉嘉琪是95后新人演员,自小学习芭蕾舞、国标舞、绘画,就读于上海视觉艺术学院新媒体艺术专业。2017年,她被制作人柴智屏选中,出演新版《流星花园》,饰演外表青涩、性格害羞的蒋小优,从此正式出道。

之后,她在奇幻爱情剧《无法拥抱的你》第二季、青春校园剧《等等啊我的青春》中也有出演,虽然她出道时间不长,但在青春类型角色的塑造上极具灵气,是新一代甜宠女主中很出彩的一位。

目前,厉嘉琪的待播剧有搭档毕雯珺的古装励志轻喜剧《小女霓裳》,第三度饰演女主角的她,此番将通过轻松、生活化的表演,展现谢氏绸布庄幺女谢小霓的励志成长故事。这位元气满满、充满95后青春气息的鬼马少女,正在不断强化自己的风格标签,稳步进阶中。

张耀

出生日期:1997年4月29日

在播剧:《少年游之一寸相思》

近期最高百指:4575

近期最高微指:63951

昨日骨朵指数:327

好评词云:“耀耀”“演技不错”

风格标签:阳光 清新 帅气

《少年游之一寸相思》无疑是近期口碑最好的一部古装武侠剧,该剧改编自同名小说,讲述了“少年隐士”左卿辞以江湖游医身份寻找遗失的朝廷重宝“山河图”,由此结识了易容盗贼“飞寇儿”,之后两人一同翻出一段江湖秘史的故事。这部剧在豆瓣拿下了8.2的高口碑,质量可见一斑。

男主角左卿辞,清贵、儒雅、彬彬有礼,张耀在外形和气质上就很贴合角色设定。而剧版左卿辞,根据豆瓣短评所说,“少了一些原著中的风流,多了一些深情专一,计谋方面也慢慢显现。”观众对他的总体满意度较高。

张耀在《少年游之一寸相思》前最具知名度的作品,是他的出道作《人不彪悍枉少年》,他在其中饰演花彪好友,高冷早熟、胜负欲强的李渔,跟花彪的友爱互动很是圈粉。此后,张耀陆续在《爱上邻家主厨》《全世界最好的你》以及《少年游之一寸相思》中担纲男主,戏路非常多变。

目前,他有一部都市悬疑探案剧《破茧》待播,饰演毒理昆虫学专业研究生谭景天。谭景天无意中卷入一桩离奇的案件,在协助警察破案的过程中,解开了自己的身世之谜,揪出了隐藏多年的幕后真凶,跟张耀之前尝试过的角色设定和故事背景又有不同。

在悬疑剧频出爆款的当下,《破茧》在题材上已抢占先机。

张雅钦

出生日期:1996年4月28日

在播剧:《少年游之一寸相思》

近期最高百指:3048

近期最高微指:28949

昨日骨朵指数:320

好评词云:“星月”“易容”

风格标签:精致 清新 俏皮

在《少年游之一寸相思》中,张雅钦饰演的是女主角苏云落,她是一名妙手飞贼,易容术冠绝天下。豆瓣作者“阿拉贝丁”指出,相比原著,“女主技能依旧给力,且比原著更富有感情一些,嘴上虽然一直拒绝男主,但心却慢慢被融化。”

张雅钦将女主塑造得极其灵动,这部剧在高温下的敦煌拍摄,有数十天的雨戏和多个大小夜戏,因为易容设定的缘故,张雅钦在拍摄时要经常贴着假面皮,整个拍摄过程非常辛苦。

张雅钦自幼学习舞蹈,中学就读于北京市音乐舞蹈学校,大学就读于上海戏剧学院表演系,此前曾出演过多部作品。比如电视剧《重返二十岁》中的女二号项欣然,电影《三生三世十里桃花》中的小仙子,《扶摇》中的“小尾巴”雅兰珠,军旅题材剧《陆战之王》中的假小子黄晓萌,《好想和你在一起》中的女主角戚年等等。

今年,她共有《酋长的男人》和《少年游之一寸相思》两部作品播出,每部都有不俗表现。

cr.@夏北葵Rinka

李诺

出生日期:1995年9月27日

在播剧:《萦萦夙语亦难求》

近期最高百指:7669

近期最高微指:61534

昨日骨朵指数:379

好评词云:“甜甜甜”“女主美”“可爱可爱”

风格标签:甜美 少女 可爱

《萦萦夙语亦难求》是真正直面暑期档的一部古装甜宠轻喜剧,被《重启之极海听雷》《穿越火线》等多部大剧包围,关注度受到影响,但依然在豆瓣拿下7.1的评分。

这部剧主要讲述了郭俊辰饰演的千蕴山庄少庄主慕绝尘跟其得力助手,李诺饰演的千语之间互生情愫,却碍于身份悬殊无法相恋,而上演的各式欲擒故纵、相爱相杀的“互追式”爱情成长故事。套路通俗易懂,小反转不停,还能看到很多经典影视剧的影子,堪称“沙雕跟爱情齐飞”。

李诺饰演的千语,知情达理,聪慧过人,打理着慕绝尘和千蕴山庄的大小事务,表演风格区别于《器灵》中调皮胆小的凰木凝雨和《闪光少女》中沉默的二次元宅女樱仔,跟郭俊辰搭档,cp属性十足。

《器灵》和《闪光少女》是李诺知名度最高的两部作品,尤其是电影《闪光少女》,靠着自来水的不断安利,拿下6485万票房。李诺在二次元受众中,并不是生面孔。

目前,李诺有一部《全世界都不如你》待播,这是一部都市题材作品,她将跳出“玄幻”“喜剧”“甜宠”领域,挑战现实题材中有些苦情的二小姐形象,相信可以再度刷新观众对她的认知。

(荐咖栏目改版,欢迎演员及团队投递资料自荐)