顶流“回春”,青年演员扎堆,乐团异军突起

| 77

数据来源| 骨朵数据

要说7月最火的剧集,无疑是网剧《重启之极海听雷》(以下简称《重启》)和电视剧《三十而已》。这两部剧都于7月中旬上线,前者拿下骨朵7月网络剧排行榜榜首,后者位列包含网络剧和电视剧在内的全部剧集首位,势头都很迅猛。

剧集热度相对应地转化到了演员身上。这两部剧上线后,原本在骨朵艺人排行榜中位列一二的秦昊和李沁,被主演朱一龙和毛晓彤取代,《重启》《三十而已》以及《二十不惑》中的演员,占据了7月下旬榜单的大多数位置,成了目前为止暑期档中的最大赢家。

观察榜单不难发现,《三十而已》《二十不惑》这样聚焦重要年龄节点的现实题材作品,极易引起大范围的情感共鸣,因而对演员讨论度的提升很有帮助。

而《重启》则是检验朱一龙爆红后担纲男主效果的首部作品,现在看来他打出了一份有史以来最好的“盗墓”成绩单,热度、口碑双持。另一位早期顶流鹿晗,本月也携新作回归,青春热血励志剧《穿越火线》,上线11天豆瓣评分7.8。比起热度,观众对鹿晗演技进步的认证似乎更加重要。

除了剧集之外,7月还是综艺的天下,《明日之子第四季》《这!就是街舞第三季》(以下简称《街舞3》)如约而至。素人占据半壁江山的《明日之子》意外收获了网友的极大关注,今年的“夏日限定”cp有望从中诞生。《街舞3》则坐拥张艺兴和王一博两位顶流,是他们展示实力、再度收割路人好感的重要战场。

暑期档的全面发力,由7月正式开始。

01

顶流“回春”,口碑全部偏好

7月是顶流们回春的一个月,鹿晗《穿越火线》开播,杨洋时隔五年再上综艺《元气满满的哥哥》,吴亦凡担任明星制作人的《中国新说唱2020》海选开始录制,李易峰《镜·双城》正式官宣,老“四大”各有精彩。新顶流方面,朱一龙、王一博也分别有新剧和综艺上线。新老流量扎堆,景象难见。

先看剧集方面,朱一龙展现了他自爆红后强大的续航能力。《重启》7月15日上线,朱一龙于上线当天登上骨朵网剧和全部剧集领衔主演双榜第一。剧集上线共16天,他的双榜第一成绩维持了13天之久,霸屏指数遥遥领先,仅有3天被关晓彤和鞠婧祎超过。

朱一龙在《重启》中的成功得益于他精准塑造出了10年后的吴邪,但也有一部分要归功于《盗墓笔记》这个大IP自带的庞大书粉群体和关注度。根据骨朵全部剧集主演榜单,排名前十的演员中,有7名来自《重启》,可见这部剧对演员的抬升作用。

可以说,朱一龙之于《重启》,是好演员的演绎和大IP的传播效应双向作用的结果,当然,他的演技在其中起到主导作用。

另一位携剧回归的顶流鹿晗,瞄准的则是近年出过爆款的电竞题材。《穿越火线》上线11天,鹿晗共有4天时间位列网剧和全部剧集领衔主演前三,多数时间位于前十,偶尔跌出。

虽然他的演技风评有所好转,但相比朱一龙和其他都市剧中的演员,鹿晗在榜单中并不占优势。他的最高排名,目前停留在第2名。

这跟《穿越火线》的题材也有关系,电竞题材相较都市、冒险题材来说比较小众,且这部剧的受众以男性居多,占比多达55.12%,不比女性观众占比65.22%、自带影响力的《重启》,不能做到单纯依靠流量演员及其粉丝实现话题发酵。

但《穿越火线》给鹿晗带来了难得的演技认证,剧中他彻底抛下偶像包袱的“屌丝式”演绎,为自己赢得了口碑反转,远超出大众对他的期待。这种反转效果类似于电影《动物世界》之于李易峰,比起票房和热度,观众对老“四大”们演员身份的肯定,才是属于他们的回春。

剧集之外,也有顶流转战综艺。张艺兴先是在《少年之名》中担任少年制作人,金句频出,又在《街舞3》里展现舞蹈实力,被街舞大师汪坤炅认证为“中国第一krump”。

王一博在《街舞3》中的battle也备受好评,他的“身体控制超强,短短时间里转换多种技巧和舞步”,还有选手感叹他“自己都不把自己当艺人了”。很是扭转顶流在“心高气傲”的选手中的印象。

这些在7月回春的顶流们,拿出了能够稳固他们地位的代表作。有人说朱一龙爆红期短暂,《镇魂》之后势不如前,可《重启》证明了他的扛剧能力依然强大。有人说鹿晗人到三十还在下坡路上,眼看就要沦为普通“姐夫”,可从《穿越火线》中又能看出,他对表演仍有钻研,且具备“反扑”能力。

根据数据也可看出,他们四人在7月各有不同幅度的提升。

朱一龙、鹿晗、张艺兴、王一博7月搜索指数

新的后浪还未站稳脚跟,前浪仍在屹立。

02

都市剧演员霸榜,享题材红利

虽然7月的霸屏榜榜首几乎被朱一龙占据,但《二十不惑》和《三十而已》中的多位演员,无疑是7月榜单的中坚力量。

先于《三十而已》播出的《二十不惑》,主演关晓彤和金世佳是其中跃升幅度较大的演员。在《二十不惑》之前,金世佳已有一部《河神2》在播,但反响并不强烈。《河神2》在播期间,他只有1天进入过网剧领衔主演榜单前十,其余时间都在榜单十名开外。

但《二十不惑》上线后,金世佳于当天进入台剧领衔主演榜单前十,反响好于《河神2》开播当时。且他的排名稳定,有9天时间位列榜单前三,绝大多数时间位列前五,只有1天跌出过前十行列。观众对他的霸道总裁人设和跟姜小果的“寻果cp”津津乐道,“寻果cp”在微博cp超话榜中也有排名。

《河神2》开播当天,金世佳的百度指数为5116,《二十不惑》开播当天,他的百度指数为7136,而后一路走高。两部剧在数据上对金世佳的助推作用谁高谁低,一目了然。

他在《二十不惑》中饰演的霸道总裁周寻,被一些观众点评为陆展博的加强版。比起有李现珠玉在前的小河神,周寻显然是更容易被观众接受的角色。霸道总裁VS小实习生的cp设定,也是金世佳在剧中很大一个加分项。

《二十不惑》名义上的一番关晓彤,虽然戏份相对来说不是很多,但梁爽一角比她之前塑造的“傻白甜”“女王”“公主”等角色都要讨喜。加上她还有一部参演的《什刹海》同期播出,7月下旬,关晓彤共有11天时间位列台剧领衔主演榜单榜首,成绩好于《三十而已》的三位女性主演。

但相比《二十不惑》中卜冠今、李庚希、董思怡三人不足10%的负向评价,负向评价达到14.7%的关晓彤,虽然通过梁爽一角观众缘有所提升,可想要彻底扭转《甜蜜暴击》《凤囚凰》等剧给她带来的负面印象,一部《二十不惑》还远远不够。

至于《三十而已》,就是江疏影、童瑶和毛晓彤三位演员的较量了。从好评度来看,童瑶饰演的顾佳收获的正向评价最多,为25.6%,负向评价最少,为9.1%。

从数据层面来看,《重启》和《三十而已》双剧在播的毛晓彤表现最好。剧播期间,她共有8天时间位列台剧领衔主演前三,5天时间位列网剧领衔主演前三,在两个榜单中从未出过前十。

江疏影跟毛晓彤一样,同样有8天位列台剧榜单前三,但她在台网总榜上的排名要低于毛晓彤。童瑶虽然凭借顾佳的女强人人设成《三十而已》最大赢家,但她在数据表现上不如前面两位,只有2天时间位列台剧榜单前三,大多时间都在前五。

这两部剧的五位主演占据了领衔主演前十的一半位置,他们的角色在剧中各有记忆点,和友情、爱情或是婚姻相关联,任何年龄段的受众都有可能在其中找到共鸣,进而将这种和角色的共情转加到演员身上。

由此可见,只要剧本过关、角色出彩,极易引发话题的都市剧也是青年演员翻身和走红的一个重要渠道。

03

“沧”“勺”折戟,“盟人”崛起?

《青春有你2》结束后,国内的选秀节目进入低潮期。《创造营2020》平淡落幕,《少年之名》播到第6期,虽然选手整体质量不错,也有惊艳众人的vocal和dance舞台,但声量一直未起,翻盘希望不大。

谁也没有想到的是,在《青春有你2》后把选秀节目做出效果的,是连“糊”三季的《明日之子第四季》,一个乐团选拔节目。

《明日之子第四季》因为“上明下四”被称为“盟”,开播初期就因一群草根乐器怪咖和选手的“霸总”行为引起过小范围内的讨论。当时大家关注的焦点还停留在选手本身,以及对节目是要打造“super band”还是“idol band”的疑惑当中。时隔两个星期来看,这个疑惑似乎越发重了。

根据学员人气榜可知,排名前三的选手是《明日之子第一季》的廖俊涛,上海音乐学院唢呐专业第一闫永强,和6星鼓手胡宇桐。但是根据搜索指数来看,胡宇桐的指数要远高于廖俊涛和闫永强,堪称《明日之子第四季》最出圈的选手。

哪怕是和《创造营2020》的C位希林娜依·高以及《少年之名》的top1选手李希侃相比,胡宇桐的搜索指数也要高于他们二人,他和主唱田鸿杰组成的“宇宙鸿荒cp”,更是在微博cp超话榜中拿下第二的位置,被称为2020年的“夏日限定”,这在一定程度上也助推了他的人气。

在7月新晋“秀人”领域,胡宇桐暂时没有对手。

但跟高人气形成对比的,是他在《明日之子》的舞台表演并未像他的cp一样被人所知,这不单是胡宇桐的问题,也是《明日之子》这个节目的弊端所在。很多闻风而来的网友将关注点放在了cp身上,而非选手的音乐和舞台本身。

对于一个乐团选拔节目而言,如果音乐不是受关注的焦点,cp再出圈也只能是小众领域内的狂欢。而其他小众领域的综艺节目,比如《乐队的夏天2》《街舞3》以及正在录制的《中国新说唱2020》,能否通过着重打造节目内容反哺选手出圈,抢夺《明日之子第四季》的生存空间,也是一个未知数。

总体来看,7月的艺人市场“花样”更加繁复,更多种类的剧集和综艺涌向暑期档,没有人能做到一家独大。

顶流回归的势头迅猛,但还没有强如《隐秘的角落》和秦昊一样被全网追看。《二十不惑》和《三十而已》时常登上热搜,也终究不到爆款程度。

暑期档还能迎来下一部“《隐秘的角落》”和下一个“秦昊”吗?