《三十而已》王自健登场,这个角色有深意,故乡真的回不去吗

文/马庆云

8月1日晚间,东方卫视播出的《三十而已》剧情当中(视频平台领先卫视两集,因此,可提前预知剧情),王自健饰演的角色张志,终于登场,和江疏影饰演的王漫妮来了一次划船相亲。这个小镇百姓口中的小张主任,无疑是王漫妮回到故乡之后的最佳相亲人选了。他硕士学历,有大城市生活经验,回到小镇,又担任官职,生活场景下,都是游刃有余的。

对于王漫妮而言,小张主任显然已经是她回到故乡之后的最好选择。在已经播出的剧情当中,王漫妮的母亲也提到,这个小张主任,去年曾经和王漫妮班的班花相过亲,但小张主任没看上她。显然,这几句对白是非常重要的。对于小张主任而言,追求王漫妮,是从真正的相貌出发,以他在小镇的“相亲等级”,基本上是什么姑娘都能找到的。

对于王自健饰演的角色张志的出场,我们当然可以理解为电视剧《三十而已》给回到小镇的王漫妮以情感归宿。但是,张志这个角色,断然不是王漫妮情感归宿这么简单。从我们寻常意义上讲(老编岁数大了,是父母思维模式了,可能跟咱们青年孩子们不一样),这个小张主任确实再合适不过了。他图王漫妮的长相,也是合情合理的。

但是,对于张志角色,编剧设计出这么一个小张主任来,用意显然不仅仅是爱情归宿的。在已经播出的剧情当中,小张主任代表家乡提出了一些掷地有声的问题,并且给予了回答。很多青年在大城市受过教育并且工作之后,都觉得自己的故乡是回不去的,但是,小张主任显然不这么认为。

他觉得,故乡培养了自己,自己学业有成,当然应该回来建设家乡,服务百姓。这个出发点,其实已经赢得了老编的情感认同。我们这个岁数的人,都想着为家乡做点什么。在央视纪录片频道刚刚播出的《文学的故乡》当中,贾平凹先生说,自己小说里边的场景被家乡建设成了旅游区,自己能够为家乡做点事情,感觉很开心。就是这个道理。

在剧情当中,小张主任还提到,回到家乡,回到这个人情社会,又有什么不好呢?自己去亲戚家的电影院看一场免费的电影,而亲戚接下来就去自家父母家的小餐馆吃一顿免费的饭,这种走动,是零成本的,比大城市的自己购票要合理的多。大家只有走动起来,才能互相帮助等等。这样的事情,发生在王漫妮曾经工作的上海,是不可思议的。但是,发生在故乡,却是人之常情。张志的说法和做法,显然没有问题。

在我们以往的文学和影视作品当中,经常会把故乡描绘成回不去的故乡。在电视剧《北京女子图鉴》当中,回到故乡,意味着一切都是土老帽式的。可是,在《三十而已》当中,我们却能够听到另外的声音,甚至于王自健角色发出的这种声音,更加令人信服。在这部电视剧作品当中,回到老家,王漫妮不过是喝不上正宗的咖啡罢了。

在《文学的故乡》这部纪录片当中,莫言老师提到,自己在大城市北京,琐事烦身,索性就搬回高密老家住去了。对于文学家而言,回归故土,其实并未感觉到什么失落,相反,这种回归,让自己的文学创作再次迸发出了新的生机。对于其它工作而言,回到家乡,似乎意味着工资收入上的降低,但生活成本也瞬间降低了,这是双向的事情。

随着北上广深生活成本的日益增大,越来越多的大学毕业生和城市打拼者选择了回归自己的家乡,并且开始用自己的聪明才智建设家乡。在以往的电视剧作品当中,总是告诉我们,人生的意义在大城市,而这种告知,真的架得住推敲吗?大城市当然有自己的好,但小城镇,也有自己的乐在其中。

老编觉得,现在的城镇发展,当然还不能和大城市相提并论。但是,以《三十而已》当中的王漫妮老家而言,划船渡水,发展旅游,都是大城市所不能匹敌的。小城镇的就业机会当然要少一些,但是,在大上海照样找不到工作的王漫妮,却在自己老家,找到了一份整理文案的工作。在这个人情的社会当中,王漫妮至少在精神上是安稳的。

以往的文学作品和影视作品当中,一味地说故乡是回不去的。这次,在《三十而已》当中,终于通过王自健的发言,说了另一种看法。虽然这种“故乡肯定回得去”的说法也在可商榷的范畴上,至少,这两种声音都发出来,留给观众思考,才是有意义的。