北汽新能源推出V2G技术—纯电动汽车与电网双向互动

近日,北汽新能源携手国网电动汽车在青海湖二郎剑景区开展了一场关于V2G技术应用的展示活动,吸引了行业的广泛关注。那么,什么是V2G呢?资料显示,V2G实际上是一个纯电动汽车与电网双向互动的技术应用,当电动车的电池需要充电时,电池可以从电网获取电能,同样当纯电动汽车没有运行的时候,可以将电池的能量传送到电网。该技术对于汽车而已,可实现电池闲置的储能功能,削峰填谷,获取收益。

那么,为何北汽新能源要推出V2G技术呢?根据北汽新能源的一位市场负责人表示,北汽新能源通过与电网的合作,统筹协调电网电力电量和纯电动汽车之间的平衡,有效提高纯电动汽车与电网协调运行的可靠性、经济性、有序性,最终引领新能源汽车能源调控新未来,通过这项技术的新能源汽车也将变成一个赚钱的工具。

这位负责人还介绍到,目前北汽新能源旗下的BEIJING-EX3已经成功通过全项V2G的车、桩实测及道路测试,而V2G的落地应用,除了可为社会、为行业提供一套具有正向效应的环保节能解决方案之外,也可让更多的电动汽车用户受益。如得益于V2G技术,车主的用车成本大幅降低,可有效提升了用户对电动汽车的认可度,以便更好的普及新能源汽车,此外,通过积极引导纯电动汽车车主低谷充电,以降低车主日常用车成本。而在高峰时段反向向电网放电,又能为车主提供一些的收益,对于车主来说是一举两得的。

接下来,北汽新能源还将携手更多合作伙伴,推出更多的方案,从而满足用户多元化的出行需求,致力成为一个自主品牌的佼佼者。