谁说硬派越野车没落了?复活的福特Bronco一夜爆火!

EV导购

专注于新能源车资讯及导购

关注

2020年注定是不平凡的一年,对于硬派越野车迷来说尤为如此。

这边一汽丰田普拉多刚停产没多久,那边又传来了三菱帕杰罗的日本工厂即将关闭的消息,这也意味着“山猫”同样面临着停产的结局。

看起来,硬派越野车已经逐渐受到了市场的冷落。然而,也是差不多的时间,福特正式复活了停产24年之久的硬派越野车型——Bronco,给许多越野车迷打了一针强心剂。

经典再复活

提起福特旗下的越野车,很多人可能只知道撼路者,殊不知和Bronco相比,撼路者只能算是个小弟。

早在上世纪60年代,福特就推出了第一代Bronco与当时的霸主JEEP牧马人抢夺越野车市场,经典方正的外形和灵活实用的通过性获得了许多消费者的喜爱,销量也是大获成功。

随后,Bronco经历了几次更新换代,但粗犷硬派的风格贯穿始终。直至市场对硬派越野车的需求越来越小,销量不佳的它于1996年正式停产,成为不少车迷心中经典的越野车回忆。

没想到在暌违了半个世纪后,福特全新Bronco再次复活改版,并在发布的两周后就收获了超过23万张订单,这其中还不包含基于Escape(国内为锐际)平台打造的Bronco Sport车型。

而且,因为订单过多,部分用户要等上18个月才能提到爱车,一些经销商还开始加价,但即使这样也丝毫没有影响车迷们的热情,火爆程度可见一斑。

还像从前一样“硬”吗?

第六代Bronco共推出了三款车型,包括对标牧马人的短轴两门版和长轴四门版,还有在Escape平台上打造的适合城市驾驶的Bronco Sport版,入门车型售价为28500美元(折合人民币19.94万元)。

单从外观来看,Bronco的确是非常硬派的。无论是方正的轮廓造型、刚劲的车身线条、外凸的黑色轮眉,还是粗壮的前保险杠,处处都彰显出Bronco的硬汉气质。

车标也不是传统福特的LOGO,而是一匹跃起的野马,比“Mustang”更狂野。

内饰和外观一样硬朗,以方正平直的线条为主,按键布局也是简单明了,方便操作。

中控台采用了内凹式的设计,大屏的尺寸非常可观,可选装360度全景影像,还配备了液晶仪表盘。

细节上Bronco的考虑也相当周到,仪表台上的支架带有独立12V接口,可以架设手机和运动相机记录越野过程。

高配版还配有防霉座椅面料、防水硅胶按钮保护,以及带孔可冲橡胶地板,让车主可以尽情越野,不必担心清洗车辆的麻烦。

动力部分,Bronco装备了与福特Ranger同款的2.3T EcoBoost发动机,最大功率201kW,峰值扭矩420N·m。同时,消费者也可以选装2.7L V6的双涡轮增压发动机,最大功率为228kW,最大扭矩542N·m。

传动部分匹配的都是7MT变速箱(6个行驶档+1个专用攀爬挡)或10AT变速箱。为了提升Bronco的扭矩输出,增加该车在复杂路况的通过能力,福特还为其提供了3.73、4.27、4.46和4.7共四种齿比可选。

底盘方面,越野版的两款Bronco均采用基于钢框架的硬派非承载式车身,前悬采用了独立悬架,后悬架为硬派的整体式后桥,通过螺旋弹簧及控制杆带来更高强度和越野时的控制能力。

新车还提供了16/17/18三种尺寸的轮毂可选,基础版车型为255 70/R16的全季轮胎;顶配车型预计装备315 70/R17的M/T越野轮胎。

车身的离地间隙最高可达294mm,涉水深度高达850mm,通过角和离去角分别是29°和37°,数据非常可观。

此外,Bronco提供了两种四驱系统,基础版采用双速电控分动箱,高级版在基础版的基础上增加了自动模式,可以自动进行二四驱转换。

同时,前后桥均可选配电控差速锁,而整体式后桥和带有强化差速器的前独立悬挂,都能保障车辆在恶劣路况下的通过性。

会不会进入国内?

看到这样的Bronco,相信各位车友应该都有些心动,能否引入国内也成为大家更为关心的问题。

作为一家百年车企,福特近几年的表现与巅峰时期相比下滑很多,品牌也在不断调整策略试图挽回局面。

进入2020年,随着锐际和新一代探险者的上市,销量和口碑都有了一定程度的回暖,因此福特也决定将重心向SUV偏移,旗下的高端品牌林肯已经决定放弃轿车产品线。

而复活Bronco消息一出就引起外界极高的关注,火爆的订单也证明了这一策略的成功,结合福特在中国市场的拯救计划来看,Bronco还是很有可能进入国内的。

不过,硬派越野在国内虽然关注度不低,但仍然算是小众市场,Bronco的老对手JEPP牧马人的占有率还是很高的,目前它的国内售价是50万左右。

因此,如果Bronco想要再次撼动牧马人的地位,还是需要一个足够有诚意的价格。你说呢?

End