特斯拉报告:自动驾驶每453万英里1起事故 明显改善

据国外媒体报道,美国电动汽车制造商特斯拉公司发布的其2020年第二季度安全报告显示,特斯拉电动汽车的自动驾驶仪Autopilot事故与去年同期比有了很大的改善,但与上季度相比略有倒退。

自2018年以来,特斯拉公司试图通过发布季度性报告,而季度性报告对Autopilot平台在打开和关闭情况下事故里程数进行比较,从而为提高Autopilot安全创造一个基准。

当地时间周五,特斯拉发布了其2020年第二季度安全报告。

该报告表示,“在今年第二季度,我们记录的数据表明,电动汽车驾驶员在打开Autopilot进行自动驾驶时,每453万英里里程发生一起事故。对于那些没有Autopilot的情况下,但在我们有效的安全功能下驾驶,我们记录的数据表明,每行驶227万英里就会发生一次事故。而对于那些没有Autopilot并且也不是在我们有效的安全功能下驾驶,我们记录的数据表明,每行驶156万英里就出现一次事故。相比之下,NHTSA(美国高速公路安全管理局)的最新数据表明,在美国,每47.9万英里的行驶,就有一次汽车坠毁。”

相比之下,2019年第二季度,特斯拉配置Autopilot的电动汽车,每自动驾驶327万英里将会发生一次自动驾驶事故。可知,在短短一年时间里,特斯拉电动汽车的安全驾驶性能有显著的改善。

不过,今年第二季度特斯拉电动汽车事故量略微高于今年第一季度。今年第一季度,特斯拉电动汽车在打开Autopilot平台驾驶时,每行驶468万英里就会发生一起自动驾驶事故。

由于Autopilot目前主要用于高速公路,而在高速公路上的大量行程不会发生安全事故。但是在没有Autopilot情况下的驾驶,基本上来自城市区域,而在城市区域的驾驶中更有可能发生事故。因此,两者无法进行真正的比较。

但是,比较每一次事故的自动驾驶里程仍然是有用的。数据远非完美,但这是目前衡量特斯拉电动汽车安全性最好的指标。

如果特斯拉希望说服政府监管机构允许他们配置他们完全的自动驾驶系统,特斯拉将需要更多的数据来加以证明。

分析认为,随着特斯拉电动汽车驾驶安全性能的改进,重要的是要记住,特斯拉的自动驾驶仪Autopilot和FSD功能,目前只是驾驶员的辅助功能,驾驶员应该始终保持警惕,随时准备进行人工控制。(天门山)

【来源:网易科技报道】