坦克世界代理易主,昔日军事游戏大佬恐凉凉,谁能接班?

今年的ChinaJoy上,360带着《坦克世界》、《战舰世界》亮相,中国玩家苦等的战争世界三部曲或许会迎来新的路程,不过,Wargaming的三部军事大作被空中网几番折腾之后,以360的游戏基因能否延续《坦克世界》曾经的辉煌,仍旧让人捏把汗。

遥想当年,空中网从Wargaming手中拿到了《坦克世界》代理权之后,一阵操作猛如虎,《坦克世界》凭借独特魅力和稀缺性吸引了一大批中国游戏迷和军迷,这款游戏迅速成为比肩《魔兽世界》、《梦幻西游》、《DOTA》等大作的游戏,彼时的空中网也从名不见经传的的小厂商一跃而成为中国军武游戏品牌大佬,风头无两。

其实空中网只要常规运营《坦克世界》可以过得很舒坦,不过这家公司后面的运营却出现了很多方向性的错误,为自己后面的苦涩结局种下苦果。

比如代理了《战机世界》和《战舰世界》以为会继续风光,然而事与愿违,飞机和战舰市场反响平平;同时空中网还花天价代理了《激战2》,结果又是88元买断制、又是史上最大规模封号……各种运营翻车事故的发生,让空中网的品牌形象和营收流水大打折扣。

如今,空中网私有化退市、将《坦克世界》质抵给360,暂时进入低迷期。不过空中网的成功道路还是值得借鉴的,那就是在大家都埋头做MMORPG的时候,选择切入相对冷门的市场,凭借产品过硬的品质吸引用户。近日,也有一家名气不大的小公司秀出了当年与空中网差不多的操作——端游式微之下逆势而上,一下子曝光了两款军武硬核游戏,他们能够复制当年空中网的成功吗?

这家公司叫作苏州安琪拉,虽然公司名气不大,不过在CJ前夕公布的两款游戏倒是让人倒吸一口凉气。

端游式微,连鹅厂猪场都不愿意轻碰这块蛋糕,但是安琪拉胆儿却贼大,CJ前后一下曝光两款端游,题材也都是当下最难啃的硬骨头:一款是RTS端游《烈火战马》,一款是沙盒骑砍战争游戏《帝国神话》。

说到RTS游戏,虽然《红警》、《星际争霸》、《帝国时代》等等是一代人的回忆,但是由于门槛过高、操作繁琐,这个游戏品类的确衰落了。可是安琪拉的近现代战争题材的RTS《烈火战马》却说:我们能行,到底哪里借来的勇气呢?

据了解,《烈火战马》在核心玩法上避开了传统RTS的"种种弊端",比如前期资源采集、建造、生产过程在开局前就需准备,开局之后玩家就只需考虑战术协调、统筹上,一心不必二用;此外游戏还降低了单个玩家操控游戏单位的总数,但不降低玩家的套路变化选择;再比如游戏中的每场战斗的地图是随机拼接而成,战局多变,玩家需要随时应变。

综合来看,《烈火战马》在有针对性的去繁从简之后,但并未降低游戏的趣味性和战略性,因而也给RTS游戏带来了一种全新的可能。

而另外一款游戏《帝国神话》在近日首曝之后也引发了业内广泛关注。这款游戏生存+骑砍的设定颇为新颖,虚幻4引擎打造的画面效果惊艳。

《帝国神话》的背景设定在东汉末年那个饿殍遍野的时代,提到东汉末年我首先想到桃园三结、刘备卖草席……不过这游戏却别出心裁将关注点放在P民身上,玩家扮演史上最难的难民,从解决基本的生存问题,再到建寨子、搞事业,最后建立自己的帝国,这种太过真实的设定令人眼前一亮。

骑砍式的战斗方式也是这款国产沙盒游戏的最大特点。在研发人员的一番努力下,游戏中的冷兵器碰撞都实现了精准格挡,下马正面硬刚是拳拳到肉的感觉,而上马之后又是"一骑当千"的豪情壮志,官方宣称为了还原马匹动作的精准性,甚至租了马场专门捕捉马匹动作,马粪溅了开发人员一脸,这也太拼了。

作为沙盒战争游戏,大世界地图是一个避不开的话题。《帝国神话》宣称游戏打造了个64平方公里的开放世界,游戏中的每一棵树、每一块石头都可以被采集,这样高的自由度令玩家心驰神往。

这样看下来,苏州安琪拉的两款端游倒真是很走心的产品,开发团队信心十足。据悉,《烈火战马》将在8月15日开启Steam封测,《帝国神话》则会在2021年二季度在Steam上抢先体验,如果两款游戏都能取得成功,安琪拉接班空中网成为军武游戏新星也未可知。

你看好苏州安琪拉这两款端游"硬骨头"吗?