民国24岁女土匪临刑前,身穿丝绸旗袍像贵妇,高喊我不怕死

我们都知道从清朝末年到民国时期因为社会动乱,民不聊生使得这一时期出现了中国历史上最多的土匪。

其中在这些众多土匪中最有名的就是东北一地出现了很多的土匪,甚至据相关研究发现这一时期东北的土匪手中拥有的枪支数量多达一百八十万条之多

因为这个时间段在中国的特殊性使得这一时期出现了一部分的女土匪,比如说在东北有一位女土匪外号“一枝花”,她曾经生下了一个三岁的孩子,因为要出去打拼不希望自己的孩子成为自己的软肋甚至可以一狠心直接亲手把自己的孩子杀死了。

一.东北女土匪行侠仗义受当地百姓爱戴

在我们刻板的印象之中,对于土匪都觉得他们做尽了各种的坏事,是人人得以唾弃的存在,他们日常就是干着打家劫舍、杀人放火的行当。但是在民国这个时候却出现了一位女土匪,她秉持着一颗侠义之心,坚持做着行侠仗义的好事。

这些使得她在临刑前,当地的百姓都前往为其送行,希望可以送这个他们心中的女英雄最后一程。

她就是我们今天要说的真实存在于历史上的一位东北女土匪张淑贞,也就是当时人称“驼龙”女土匪。

她出生于1900年,在1925年被执行枪决,也就是说在张淑贞离开人世的时候,年仅25岁,她在很年轻时候失去了自己的生命,带着很多的遗憾,但是她也没有低下自己高贵的头,在死亡来临的时候,她衣着光鲜,目光坚定,从容地走到了生命的尽头。

二.东北女土匪临死从容不迫,骄傲如初

根据当时的历史记载可以发现,张淑贞在临死的时候穿着紫色底白花的旗袍,在头上戴着一顶黑色的绒帽,看起来像是一个贵妇人。她眉清目秀,时髦又漂亮,完全没有面对死亡的恐惧和害怕。

如果不是因为当时在她脖子后面插着一个写着“奉令枪毙匪犯张淑贞一名”的白色长签完全看不出来可能下一刻她就会死亡。在死亡的最后一刻,她挺起自己的脊梁高声留下了她在这个世界上的最后一句话,来吧,我不怕死!

当时在临时之前的张淑贞为了可以光鲜体面地离开人世,专门前往位于四马路的一家绸缎庄买了一丈红色的绸子披挂在自己身上,体面地挺直自己的腰走向了生命的尽头。

更重要的是在她的刑车走过的时候,沿街的商家都会专门出来给她送吃的穿的,纷纷为她马上就要离开人世表示痛惜和不舍。从中我们也可以看出,作为一个女土匪,张淑贞确实很难得地不仅仅没有背负骂名反而备受当时百姓的爱戴。

三.东北女土匪命运坎坷

其实这个出生在沈阳的女土匪张淑贞有着很坎坷的命运,她从小不仅仅家境贫寒还很早就失去了自己的母亲。在她长到16岁的时候她很不幸被一个坏人拐到了长春继而甚至被卖进了妓院,改名为翠喜儿。

在她做妓女的时候她遇到了改变她一生命运的男人——土匪大龙,大龙喜欢上了张淑贞,把她从妓院里面赎身出来,带上山做自己的压寨夫人。张淑贞从被卖入妓院的时候就成了翠喜儿,而翠喜儿被赎身上山压寨夫人的那一刻,她开始慢慢变成“驼龙”。

出人意料地,当时两人成亲的时候大龙送给张淑贞的就是两个来自于德国的镜面匣子作为两人的定情信物。大龙并不想把张淑贞圈养起来,他教导张淑贞用枪骑马,而后张淑贞很是擅长使用双枪,之后很快张淑贞成了山上的女二当家。

遗憾的是在张淑贞二十三岁的时候,张淑贞的丈夫大龙因为在一次攻打行动中受了很重的伤最终遗憾离世,至此失去丈夫的张淑贞还来不及沉浸在丈夫离开的痛苦之中,就成为了山寨的大当家。

四.东北女土匪严格约束手下,临死深受百姓喜爱

张淑贞管理山寨的时候定下了严格的规定,要求自己的手下不可以伤害平民百姓,要打劫只能做劫富济贫的事。

因为张淑贞严格约束自己的手下,一段时间之后,张淑贞深受当地百姓的喜爱。随着时间的推移,很多的人加入到她的队伍之中。

在张淑贞的带领之下,很多的人都前往山寨,张淑贞手下的人很快从八百多人发展成了一支有着两千余人的队伍。而人数一多再加上张淑贞在当地活动变得越来越频繁和她发展的速度都使得当地的政府对张淑贞开始警惕。

随后当地负责剿匪的长官李杜接到自己上级的命令必须要加大力度,务必快速剿灭张淑贞一行人。李杜之后接到了一个人的密报,在密报中显示,张淑贞躲藏在一家妓院之中,于是李杜马上派自己的人伪装成嫖客前往妓院,最终,他成功在1925年冬成功抓捕住张淑贞。

当时抓捕张淑贞的过程亦是很有趣,李杜派遣自己一位叫“老白龙”的手下乔装前往妓院,而当时扮做妓女的张淑贞在给老白龙宽衣的时候,老白龙立即抓住时机表明自己的身份要抓捕张淑贞。

知道大势已去的张淑贞并没有表示出极大的慌乱,只是不慌不忙地指着一个皮箱对老白龙表示自己要换一件衣服,老白龙自然不允许,为了怕节外生枝,老白龙慌忙扣住了张淑贞的双手叫来自己部下迅速带走张淑贞。

而事实证明确实老白龙的担心不是没有道理的,在打开皮箱之后,老白龙等人发现箱子中有两支镜面匣子以及一只手枪,手枪中的子弹已经上膛,随时准备着夺人性命。

在顺利抓捕了张淑贞之后,他们把张淑贞关押在长春军法处,当时张作霖希望他们可以把张淑贞押送到八面城想要招安张淑贞。可是长春的负责人明白自己已经得罪透了张淑贞,他们畏惧于张淑贞一旦不死,自己就会有危险使得他们决定立马处死张淑贞。

结尾

我们从张淑贞短暂的一生可以发现她用自己不长的生命给我们上了深刻的一堂课,首先,人的生命不在长度,更在于厚度。虽然张淑贞只在这个世界活了短短的二十五年,但是在她离开人世的时候,却得到了当时当地百姓的爱戴和尊重可以说是很难得也很成功。

其次,我们是没有办法选择自己的出身,但是出身不好并不能成为我们混沌一生的借口,张淑贞的一生开始拿到了一副很烂的牌,但是她用自己的努力赢得漂亮又骄傲。

最后,如果死亡是一种必然,那么张淑贞向我们展示了该怎么样光鲜体面地离开,在生命的最后一刻她都没有弯下自己的脊梁,从容地走向了生命的尽头。