1.6股民沸腾!7月人均赚5.8万,但8月要危险了

七月三大股指涨幅均超过10%,股民人均赚5.8万

五穷六绝七翻身?

7月31日,沪指收3310点,将整个7月的“战绩”定在了3300点之上。

截至收盘,三大股指集体上涨,其中沪指涨0.71%,深圳成指涨1.27%,创业板指涨1.89%。虽然7月的行情比较颠簸,但三大股指本月的涨幅均超过10%。其中,沪指月涨幅累计上涨10.9%,创下近17个月来最大月线涨幅。

从两市成交额来看,7月全部23个交易日中有20个交易日成交额均破万亿元。

回顾整个7月行情,自7月1日的2992点行情启动以来,沪指连续跳空高开,直接突破3450点前期高位。

市场参与者情绪高涨,不少90后年轻投资者跑步进场。

但7月中旬开始出现快速回调,下探3200点,并在最后两周的交易日里,于3200点到3400点间反复震荡。

能否走出“箱体”,突破2018年初的关键关口3500点、这一场机构特征明显的“牛市”能否保持热度,成为接下来的市场关注重点。

不知大家“七翻身”了没有?

更有统计显示,七月份股民人均赚5.8万,你拖后腿了吗?

WIND数据显示,7月A股总市值突破80万亿元,达到80.31万亿元,较6月70.59万亿元的数据,增加9.72万亿元。若按照中登公司统计月报披露的2020年6月投资者统计中期末投资者数量1.67亿人来计算,那么股民在7月人均赚5.82万元。

7月A股有这五件大事

按照时间顺序罗列,7月A股发生以下五件大事。

第一,万亿市值大蓝筹涨停。月初如火如荼的逼空行情,吸引大量增量资金入场。7月6日,招商银行、中国人寿两只万亿市值个股涨停。

第二,7月9日,科创板个股国盾量子上市首日盘中一度暴涨1000%。上市首日收盘,国盾量子收盘价为370.45元,涨幅为923.91%,刷新科创板以及A股主板单日涨幅纪录,成为上市首日表现最强劲的个股。

第三,7月16日,中芯国际回归A股。当日上证指数大跌4.5%,有投资者说中芯国际是第二个中国石油,也有人说是下一个京东方A,不过还有不少人坚信中芯国际未来会超越台积电。

第四,7月22日,上证指数编制方案改革落地,盘后同时发布上证科创板50成份指数历史行情,7月23日正式发布实时行情。

第五,跟着“聪明钱”走,已成为不少投资者的炒股经。不过在今年7月份,北向资金却令粉丝们不淡定了:隔天变脸、大进大出,价投变成了“夹头”。比如,Wind数据显示,29日北向资金净流入77.31亿元, 30日则转为净流出63.38亿元。

结构性行情表现火爆!21股月内翻倍

值得注意的是,本月虽然三大股指涨幅较大,但板块及个股涨幅并非鸡犬升天,而是依然呈现出较强的结构性的特征。

其中生物疫苗、化工、军工股表现尤为强势。特别是生物疫苗板块,本月大涨近40%,涨势颇为强势,板块中更是诞生了西藏药业、复星医药、智飞生物等一批大牛股。

生物疫苗板块月涨幅

行情走强的背后,市场的赚钱效应也明显提升,7月两市涨幅翻倍股达到21家,而6月份时两市涨幅翻倍的个股仅为4家,本月翻倍个股的数量明显大幅提升。

7月涨幅超过100%的个股

从个股涨幅榜上可以看出,本月两市涨幅最大的个股为海汽集团,月涨幅近250%,居于两市个股涨幅榜首位,该股走强的主要刺激因素是具备免税概念,该公司7月30日晚间公告称,间接控股股东已上报免税品经营资质申请。

此外,医药生物及化工板块成为7月孕育牛股的温床,西藏药业及沈阳化工等表现不俗。

危险信号响起?

8月份解禁市值3821亿,高比例解禁股曝光

数据显示,8月份A股解禁市值高达3821亿,创未来3个月高峰!

七月份两市大涨,沪指月度累计上涨10.9%,创下了近十年同期最高水平。

八月已至,在过去十年间,八月份涨跌次数相同。

万联证券分析师表示,上市公司二季度业绩有望较一季度环比改善,8月市场大概率将围绕上市公司半年报业绩披露后带来的估值平衡,不过由于科创板周年解禁潮结束,科技板块震荡幅度有望较7月收窄。

另外,相关人士表示,7月中旬指数回调之后,成交量虽然出现了较大萎缩,但仍多日维持在万亿水平之上,说明市场人气犹在,这波行情是2015年暴跌之后第二次冲击3000点上方的筹码密集区,结合目前成交量来看,突破的概率依然不大,但向上的力度和持续的时间预计都会比第一次更好。因此,短线热点行情依然可期。

最新数据显示,按照7月31日收盘价计算,8月份将迎来未来三个月解禁小高峰,但较7月份大幅下降,解禁市值达到3821.3亿元,解禁股数量达到254.76亿股,科创板15股解禁市值合计超过250亿。

整体来看,解禁压力较大的依然以科技股、医药股为主。

7股解禁市值超百亿,

韦尔股份解禁市值超千亿

从个股来看,8月份将有110股迎来解禁。

以解禁股占总股本比例来看,中国出版、川恒股份、华光环能位居前三,占比分别为78%、76.29%及74.88%;解禁股占总股本比例较低的有紫金银行、三诺生物,占比均不超过0.1%。

按照解禁股数量来看,中国广核、秦港股份、新潮能源解禁股数量超过20亿股,安道麦A、中国出版及苏州银行均超过10亿股。其中去年上市的中国广核解禁股数量高达72.29亿股,占总股本比例14.32%。

不过从解禁市值来看,中国广核由于股价较低,其解禁市值并不是最高的,解禁市值为220.5亿元。而解禁股市值位居首位的是芯片龙头韦尔股份,高达1247.32亿元。

韦尔股份通过多次外部并购,在半导体设计方面,实现了模拟芯片、CMOS 传感器、功率器件三大业务布局。公司自2017年上市以来,以首日开盘价10块为起点,3年多时间里股价累计涨幅高达20倍,市值曾一度突破2000亿元,最新市值也近1800多亿元,总市值目前位居A股芯片类公司前5名。

另外,安道麦A、微芯生物、昭衍新药等5股解禁市值均超过百亿。值得警惕的是,安道麦A、苏州银行、华扬联众等股将在8月份首个交易日迎来解禁。

13家公司股东发布减持计划

据证券时报·数据宝记者此前的研究发现,大额解禁或将对个股及整个市场都会带来一定的压力,但是从下跌概率来看,解禁后股价并没有出现明显的回调,不过对于解禁后存在减持计划股值得警惕。

数据宝统计显示,7月1日以来首次公告减持计划,且8月份即将解禁股有13只。从这13家公司股东减持数量上限占总股本比例来看,华扬联众拟减持比例上限最高,达到5.43%,其次的赛易信息、南卫股份及天赐材料均超过3%,而正川股份、杭氧股份及深圳新星均不到0.1%。但相较于解禁股占比,减持股数量占比都很低。比如华扬联众解禁股占比接近57%,赛易信息解禁股占比超过56%。

结合中报业绩来看,赛易信息、天赐材料及中大力德中报业绩预增,拟减持比例上限达到2%的万马科技中报业绩首亏。

5只低比例解禁绩优股获北上资金买入

数据宝统计显示,在以上111只解禁股中,解禁股占比低于50%,且7月份获北上资金加仓的中报绩优股仅有5只,包括2只科技股:5G概念股中际旭创及安洁科技。除天赐材料外,其余4股尚未发布股东减持计划。

以北上资金加仓幅度来看,艾德生物、中际旭创及天赐材料最新持股比例较6月末加仓比例均超过1%,艾德生物涉及基因测序、医疗器械业务;小熊电器加仓比例较低。

从7月份市场表现来看,上述8股中有3股跑输大盘(同期大盘上涨10.9%),中际旭创股价下跌,艾德生物及安洁科技小幅上涨,小熊电器股价大涨22.85%。从业绩来看,天赐材料及安洁科技上半年业绩有望翻倍,艾德生物小幅上涨。

附:八大券商看8月行情

8月A股怎么走?又该买什么?

光大证券:8月市场仍将处在波动加大、由货币向盈利“惊险一跃”的过程中,看好可选消费和周期成长。

新时代证券:市场继续开启上涨的时间或将在8月中下旬。当下建议风格趋于中庸,配置消费为主,等待中报后期逐步关注经济的强度,开始布局金融和周期。

方正证券:内稳外紧,布局牛市第三阶段。配置上是顺周期+科技的思路。

国元证券:8月市场波动率将放缓,行业景气程度和个股业绩可能成为主要驱动力。风格方面,成长向价值的转换正在发生。

平安证券:A股市场在调整期蓄势,中期向好方向不变。

东北证券:牛市进行时,继续配置主线板块。短期低估值蓝筹仍有估值修复空间,消费、科技仍为中长期导向。

上海证券:7月市场经历快速上涨后急速回调,看好8月市场在回调之后的反弹机会,建议关注中报业绩高景气的行业。

川财证券:A股后续仍存在海外传递风险,看好内需确定性较强的基建行业。