历史上到底有多少人被诛九族的?说出来你别不信,仅2例

在各种古代历史剧中常有一个怒气冲冲的皇帝对着底下的大臣说“诛你九族”!大臣在下面听到这句话汗如雨下,面如死灰。因此在我们的印象里好像觉得古代皇帝经常动不动就诛别人九族,但事实真的是这样吗?诛九族作为中国历史上最严厉的刑罚,由来已久。

最开始在商朝就已经有了族诛,当时仅为斩杀犯罪者及其后代。到了秦朝,商鞅变法,以法治国,秦法以严酷而著称。因此族诛也发展为诛三族,五族或七族。后来隋文帝曾经废除了这一刑罚,但随即被他儿子隋炀帝复行,且加到九族之多。那这九族都是哪些人呢?有两种说法,一种说是父族四,母族三,妻族二。

父族四,即执行者自己这一族父母妻儿全算上,还有他的兄弟的妻子儿女,加上姑母们的丈夫儿女,加上出嫁的女儿一族的丈夫儿女。母族三即外祖父母,加上姨母和舅舅全家。妻族二即岳父一族和岳母一族。还有一种说法是从犯罪者以上推四代,以下推四代,再中间横推三从兄弟。

即上至高祖,下至玄孙,中间无论亲兄弟、堂兄弟、表兄弟全部算上,从这两种说法来看,无论是用哪种,都把执行者有血缘关系的亲属全部一网打尽。因为时间和地域的关系,其中可能有些已经不和执行者来往了的亲戚,也被包括在内。这就意味着,可能一个从来没见过的表兄弟或者什么同一个高祖的亲戚犯了罪,在毫不知情的莫名其妙情况下被宣判有罪,拉到刑场一命呜呼。

我们中国向来有除恶务尽,斩草除根的传统。那历史上被诛九族的人很多吗?其实未必,真正被诛九族的,严格来说只有两次。第一次施行就是创立了诛九族这个刑罚的人,隋炀帝杨广诛了杨玄感的九族。杨玄感是隋朝重臣杨素之子,杨素在杨广夺嫡之路上费力颇多,杨广继位后杨素高官厚禄,荣宠不衰。杨玄感作为高干子弟,仕途自然顺遂。一路做到了礼部尚书的部级高官。

但杨玄感心里一直都是不踏实的,因为传说他的父亲是被杨广逼死的,杨广还扬言要把他们杨家人都杀光。因此杨玄感内心对杨广一直不满,加上杨广广开科举,提拔寒士,让平民子弟来和他们这些世家子弟竞争,更引起士族不满。

大业九年(613年)春,隋炀帝不顾国内矛盾重重,农民起义风起云涌的现实,决意第二次出征高句丽,并命杨玄感督粮。杨玄感认识此时机不可失,截留粮草,在当年六月举兵造反。杨玄感起义开始势大,一度曾有十几万人跟随,其中更是有很多世家子弟跟随,比如后来的瓦岗寨首领李密就作为杨玄感的谋士在军中效力。

但杨玄感这次起义雷声大,雨点小,很快就被隋朝政府军打败。杨玄感兵败后为了不受官兵侮辱,让他的弟弟杀了他。事情并没有因为杨玄感的死亡而结束,隋炀帝恨杨玄感造反,让他的征服高句丽计划无果而终。把杨玄感的分尸后在洛阳暴晒三日,又把他的尸体寸磔后放火焚烧。

如此还不够,还把杨玄感改姓“枭”,以此让他遗臭万年。杨广仍然恨意未消,加上杨广本来就想打击门阀世家,借此机会诛了杨玄感九族。此是历史上第一次诛人九族。还有一次诛九族则是明成祖朱棣,1399年8月,朱老四发动靖难之役,历尽艰辛终于在1402年7月抢夺侄儿皇位成功,为了皇位能坐的名正言顺,便要求当时最出名的读书人,方孝孺为他写登基诏书。

谁知道方孝孺一进大殿就开始哭,朱棣见此情景只能安慰他说“别哭了,我是为国家除奸臣,你既然来了就帮我写这登基诏书吧”。方孝孺说“你既然是除奸臣,那皇帝呢”?朱棣说“死了”,方孝孺说“皇帝的儿子呢”?朱棣说“国家要有成年人做主才行”。方孝孺又说“那皇帝的兄弟呢”?朱棣说“这是我的家事,你只管写诏书就是了”。

朱棣明显和他说的不耐烦且被问的怒气也上来了。但方孝孺脾气更大,拿起纸笔就这下“燕贼篡位”四个大字。朱棣一看气的浑身发抖,说道“你难道不怕诛九族吗”?方孝孺的回答足以光耀千古,是中华民族不屈不挠之精神代表“死则死耳,书不可草。

即诛我十族又如何”?朱棣的内心可能有点阴暗,他真的决定诛方孝孺十族,在原先九族的基础上,加上方孝孺的门生朋友凑成十族。因方孝孺而获罪的共有两千多人,其中八百七十多人被砍了头,一千多人被或流放或为奴。

更耸人听闻的是,朱棣特意交代执行死刑的时候,把方孝孺安排在最后一个,要让方孝孺眼睁睁看着自己的亲朋好友一个个死在自己面前,如此精神和肉体的折磨,也亏得他能想出来。诛九族作为一种极不人道的刑罚,在古代也很少真正执行,这是唯二的两次。

毕竟我们中国向来讲究内圣外王,以德服人,皇帝通常也只是把诛九族拿来吓吓人,并不会轻易施行。上天有好生之德,皇帝作为天子表面的仁义功夫还是要做的。但仅此两次就可以看出此刑罚之残忍,实乃人间悲剧,不知该是庆幸于历史上只有两次,还是该愤怒于竟然真有两次。