山东女排张倩入选中国女排集训队!全方面对比王媛媛杨涵玉

恭喜山东女排,副攻张倩入选中国女排第二阶段集训队!

近日,山东女排体能教练“大宁”透露山东女排的副攻张倩已经去国家集训队报到。

“大宁”经常在自己的个人社交媒体上分享一些训练的视频,而在他近日发布的山东女排体能训练的视频下,有网友留言:张倩呢?“大宁”回复道:去国家队了。

山东女排的体能教练无意间透露了张倩入选了中国女排第二阶段的集训,恭喜!

另外,山东女排训练视频中还出现了二传梅笑寒的身影,说明了她没有入选第二阶段的国家队集训队,有点可惜!目前看来,丁霞的替补主要人选还是天津女排的姚迪和江苏女排的刁琳宇。

先来简单了解一下张倩

张倩出生于1997年,身高194cm,是山东女排的主力副攻,拦网高度300cm,扣球高度308cm。

2014年,张倩曾入选中国女排国家二队集训。

2014年女排亚青赛,中国队3-1战胜日本夺冠,张倩和胡铭媛获得最佳副攻。

2019年第三届U23女排亚锦赛,张倩随中国队夺冠。

张倩的入选,会影响王媛媛和杨涵玉在国家队的位置吗?我们来全方位对比一下张倩与她们的综合水平!

身体条件

张倩身高194cm,拦网高度300cm,扣球高度308cm;

王媛媛身高195cm,拦网高度315cm,扣球高度319cm;

杨涵玉身高198cm,拦网高度307cm,扣球高度310cm。

张倩虽然很高,但还是没有王媛媛和杨涵玉高,而且她的弹跳力和爆发力也没有她们好。在灵活度和协调性上,三位副攻都不笨重,脚步都还算灵活。不过,张倩还经历过两次重大的伤病,所以身体素质不如王媛媛和杨涵玉。

技术水平

上赛季拦网得分榜,张倩以34分排名第7,杨涵玉以40分排名第2,王媛媛以38分排名第4,第一是江苏女排的王辰玥(42分)。

拦网效率榜,张倩排名第8,王媛媛排名第4,杨涵玉排名第7。

拦网其实是张倩的强项,她的拦网手型和起跳时机都很好,但王媛媛和杨涵玉在拦网上显然也强于她。

那在进攻端怎么样呢?张倩和王媛媛都是守强攻弱的球员,进攻相对疲软一点。而杨涵玉更平均点,但就是都不是很突出。三人中,王媛媛拦网最好;杨涵玉技术更全面,但不突出;张倩的拦网和进攻都略逊一筹。

大赛经验

张倩虽然有入选过中国女排二队,也随二队打过一些比赛,但是没有什么一队的经验。而王媛媛和杨涵玉是中国女排国家队的常客,随一队征战过世界女排国家联赛和女排世界杯等国际大赛,经验丰富!在大赛经验上,张倩确实是差王媛媛和杨涵玉很多。

身体条件+技术水平+经验,张倩与王媛媛和杨涵玉比,都处于下风。另外,她在年龄上也没有优势,王媛媛出生于1997年,杨涵玉出生于1999年,王媛媛与她同龄,杨涵玉甚至比她还年轻。

张倩全方面处于劣势,她对王媛媛和杨涵玉在国家队的位置影响不会很大。未来怎么样呢?还要看郎指导会给张倩带来什么样的改变,都知道郎指导有点石成金的本领,还是蛮期待这次国家队之行后的张倩。

但目前来看,颜妮退役后,最有希望接位的是王媛媛。