煮熟的鸭子又飞了,留给大连人犯错的机会真不多了

结束与河南建业的比赛之后,在失落之余总是给人一种穿越回2019赛季第一轮的错觉。1:1、中卫吃红牌、禁区前沿世界波、绝平……历史如此惊人的相似。只不过,这次绝平的主角换成了河南建业,更名为“大连人”的球队中换了许多新面孔。

和上一场对阵山东鲁能一样,大连人队又让“煮熟”的鸭子飞了,而且又一次成了对手的背景板。看着大连队接下来的赛程,只想说,留给我们犯错的机会真的不多了……

总能勾起回忆的对手

或许是失落感太过于浓烈,抑或是当下太不如意,与河南建业赛后的一段时间里,总是不禁回忆起许多过去的片段。

在大连足球近些年或喜或悲的经历中,河南建业算是一个有故事的对手。大连阿尔滨中超第一场胜利就是在河南建业身上拿下的。大连实德2012赛季艰难保级,最终得以体面退出历史舞台,也正是源于客场战胜河南建业。

不堪回首的2014赛季末轮比赛中,河南建业在工人体育场顽强逼平尚存夺冠希望的北京国安,未能战胜上海申鑫的大连阿尔滨,在金山体育场无奈写下大连足球历史首次降级的黑色记忆。

而在记忆中距离最近的2019赛季,大连一方的赛季首分来自于河南建业。贝尼特斯执教大连队的首秀,也正是3:1战胜河南建业。不过,那段短暂的甜蜜期,早已被如今的失望吞噬。河南建业如刻度尺一般,精准标记着大连足球这些年的重要节点。

煮熟的鸭子又飞了

与河南建业一役,与上场输给山东鲁能的过程十分相似。一个侥幸的越位,阻止了又一次被逆转的悲剧发生。

本场比赛转折点依旧出现在下半场换人调整之后。比赛第60分钟,贝尼特斯用孙铂对位换下何宇鹏,赵旭日换下李帅出任前腰,孙国文回到左后卫,拉尔森回到左前卫。

这处调整的意图非常明显,就是要加强防守,同时用老将的经验稳住军心。赵旭日上场后基本是第一道屏障作用,通过在中前场的逼抢,对建业队的进攻组织进行干扰和阻截。孙铂上场则是补充了右路的体力,另一方面也是争取打出反击。

不过,两处换人调整还是没能达到预期效果,虽说中前场的拦截有一定效果,但付出的代价是进攻基本瘫痪。眼看着大连队没什么攻势,孤注一掷的河南建业在进攻端愈发肆无忌惮,终于在近15分钟的持续进攻下扳平比分。

从丢球的过程来看,关键位置上没跟住伊沃前插的,恰巧是替补上场的赵旭日和孙铂,最终在门前陷入一防一局面的丹尼尔森败下阵来,不但被对手扳平,还被处以极刑无缘与江苏苏宁的比赛。

留给大连人犯错的机会不多了

其实在大连队开赛之前,组内形势十分有利。江苏苏宁0:0战平山东鲁能,在更早的比赛中,上海申花3:2战胜深足。如此一来,A组的争四形势非常焦灼,除了一马当先的恒大之外,其余球队差距不大。大连人队只要战胜建业,就能跟上A组争四的大部队,首战输给鲁能的不利影响也会极大地被抹平。遗憾的是,大连人队还是没能把握住机会。

接下来,大连人队将迎来江苏苏宁和上海申花,失去丹尼尔森的后防线面对江苏苏宁,恐怕将会是凶多吉少。而上海申花是再熟悉不过的对手,综合比较之下几乎没什么优势可言。因此在前4轮打完之后,大连人队很可能面临进一步掉队的情况。

如果放在以往的正常赛季,这个开局倒是存在后续找补的余地。毕竟在2012赛季,上半程积分在降级区的大连阿尔滨队都能在下半程追到亚冠区。

但在这个特殊赛季中,第一阶段仅有14场,如果不能进入前四提早上岸,落入保级组之后很可能出现各种出乎意料的不利局面。在第二阶段极有可能采取交叉淘汰赛的情况下,谁也没有把握铁定能战胜对手。如果2018赛季末轮的情况再度上演,很难说结果会是如何。

在一定程度上,接下来对阵苏宁和申花,将是大连人队最后的犯错机会。如果在那之后对阵广州富力和深足再有闪失,那么大连队的命运基本就可以定调。在残酷的赛制下,留给大连人犯错的机会真的不多了。

卞立群简介

我是中新网体育记者卞立群,是土生土长的大连人,工作中主要负责报道中国足球的点点滴滴。虽然人在北京,但一直心系着大连足球。新赛季中超联赛,我在足球大连与大家一同见证大连足球!(文章内容仅代表个人观点,与供职媒体无关)。

图片/网络 编辑/宗明君