现在还能买房子吗?警惕这个风险

要不要买房历来都是比较有争议的话题,十几年前都有人在喊房价会暴跌,劝人不要买房,但房价一路上涨,现在依旧有人说不要买房,说房价还会下跌。

现在还会不会买房子?其实每一个人心中都有一把秤,来平衡需不需要买房子,有很多人是因为买不起房子而不买房子,有些人是有很多房子,而不再买房子,当然也有一部分人有购买能力,也宁愿租房子。

那为什么市面上会有这么多人说不要买房子呢?在我们看来,在很多情况下是吃不到葡萄说葡萄酸。

一些网友只要有人站出来说房价会上涨,他先不看为什么会上涨,就首先会在文章下方先占一个沙发,说此人是房托,却忽略了别人理性的分析,我们且不去分析这部分人群到底是买不起房还是不愿意买房。但是,大概率是嫉妒买房的人。

我们来看一组数据:

央行调查统计司调查数据显示,全国城镇居民家庭拥有一套住房占比58.3%,有两套住房的占比31.1%,三套及以上住房占比10.6%,户均拥有住房1.5套。96%的人有房子住。

户均拥有1.5套房子,城镇人口占比多少?国家统计局2019年1月21日公布2018年中国出生人口数据,全国有13亿9千500万人。城镇人口占总人口比重(城镇化率)为59.58%,这部分人都有房子住的。

说到这个城镇化率,发达国家平均在70%以上,我国还有10%的上升。那么这10%的人到城市里面来扎根入住,也会增加房子的需求。

从人口红利来说,房地产市场的人口红利,虽然在降速,但并没有消退,有需求就会刺激房价上涨。

我们来看第二组数据:

中原地产调查数据显示,2020年5月份,全国300个城市住宅类用地成交楼面均价5976元/平方米,环比增长21%,同比增长27%。

房子的价格30~40%取决于房开商拿土地的价格。一线城市一平方可以达到几万元,小县城一平方一两千元。这也是城市之间房价格悬殊较大的原因,房子的建造成本相差并不是很大。现在投资房产还如了解清会查都是可以获得收益的,这类平台很多,可以在百度查找 清会查 了解一下,收入每天稳定在几百以上一天清会查每天500元有什么要求,清会查理财产品收益率是多少,这些问题都是我们需要了解的。

300多个城市房开商拿地的价格都在上涨,难道房开商会亏本降价把房子卖出来?这种事情我们想想就可以了,但是不要当真,商业行为哪有亏本的做法。

还有一个能刺激房价上涨的因素,就是贷款利率的下调。最近央行公布的,5年LPR利率为4.65%,从2019年底以来已经连续下降。这5年LPR就是房贷参考利率,现在房子商业贷款都是用5年LPR加点的方式进行,LPR利率的下降也可以认为是货币宽松政策开始。

从整体上来看,中国的房价随着国家房住不炒的政策持续调控,房价会稳中有涨。但是我们也要谨防局部地区出现崩坍式下跌风险,特别是一些“鬼城”。

根据一项数据调查发现中国的楼市现房已经够33亿人居住了,而且我国楼市的空置率在22%以上,严重高于国际10%的警戒线。

这么多的房子到哪里去了?很多就是因为之前炒房客给买走了,但是他们为了做低买高卖的生意,并不愿意把房子租出去,所以导致了部分房子空置。

还有一部分就是我们所说的“鬼城”。很多开发商,大批的把房子建造在一个新的开发区或者是新城市。而这些地区短时间内并没有发展起来,买房子更不愿意去这些地方买房,导致房子卖不出去。这些房子房开商也不愿意降价卖,在静静等待城市发展迁移到这个地区来,所以有个空档期。

但是,在很多地方搞的新开发区,并没有如我们所愿真的成为新区,很多地方是荒废在那里的,所以我买房的时候要谨防这些地区,房价再便宜也不能碰。

对于现在来说,要不要买房,关键是要取决于自己的需求和购买能力,房价可能会暴跌,但这只会出现在局部地区,国家层面已经定调了,要保持楼市健康稳定发展,稳定就是我们买房子的定心丸。

结婚要买房、落户要买、安家要买房、工作要买房,房子在我们中国人但生活中有千丝万缕的关联,所以不管是现在,还是未来,都还得买房。不过切记:买房是用来住的!