许老板与王老板

无论球星如何风光,真正的大腕从来就是球星背后的资本。

一种是国资,比如鲁能与上港;一种是民企,比如恒大与万达。国资是政府行为,我等不便妄议。今天就说道说道民企吧。

民企里风头最健的当属许老板。许老板初登足坛,高举高打,一手大肆抢购本土球星——以至有囤积之嫌,一手狂揽世界级球星——恒大球星的质与量绝对中超第一。至于教练,必须世界级,比如斯科拉里与里皮。从球员到教练,最高配置,既是最贵的也是最好的。这就是许老板的投资理念。

这个理念的核心,就是追求成绩。

许老板的目的达到了。中超近十年,几乎就是恒大杯。

这样的战绩,固然离不开杀伐决断的管理能力,

但是,毋庸讳言,最关键的还是资本的力量。

资本一旦断流,王朝瞬间坍塌。束老板的权健就是一个例证。

与许老板相似的,是王老板。

王老板也是王朝级的人物——那时候的联赛就是万达杯。

那是大连这座城市的幸福时光,如同荡起单桨的童年。

是老板的,都要砸钱。但王老板砸着砸着,突然之间就把锤子给扔啦——有点任性哈。当他重新操起锤子的时候,内心一定是五味杂陈的。

比起许老板,王老板更懂球,也更职业,于是有了青少年西班牙留洋计划、大连人的青春风暴,也有了现今的青训基地。草皮是联赛的脸皮。对比大连的脸皮和苏州的脸皮,就知道王老板谋事之远、之深。嗯嗯,王老板投资的是未来,而未来莫测且漫长。

唯其如此,王老板是给大连足球城续命的人。

用盖房子作比喻,许老板追求的是高度,王老板放眼的是地基。

谁更懂球,一目了然。谁更懂政治,也一目了然。

陈昌平简介

陈昌平,大连人,小说家,辽宁大学广播影视学院教授,《鸭绿江》主编。打小好球,其虐无穷。

图片/网络 编辑/宗明君