王之涣:我这位五陵年少,不爱歌星,爱写诗,一写就是一辈子

白居易,白乐天,有一首很有名的古体诗《琵琶行》,诗里面有四句:

曲罢曾教善才服,妆成每被秋娘妒。

五陵年少争缠头,一曲红绡不知数。

说的是漂亮的女歌星自弹自唱,表演水平很高,可以说是“炸场演绎”,富豪子弟争着捧场,歌星的出场费都数不过来。从此,“五陵年少”成了纨绔子弟、富豪子弟的代名词,有时也指代少年豪侠。想想王之涣,可谓是一位五陵年少,而且是一位特别的五陵年少。

01

王之涣出生于“太原王家”,祖上出过刺史、大夫、著作郎、县令等等,祖上世代为官,是山西的大户人家,属于名门望族,可以说他是标准的纨绔子弟。

王之涣从小就很聪明,读了不少书,喜欢研究学问,很多经典书籍都研究过,同时,他又充满五陵少年的豪气,年轻时经常放荡不羁,四处游荡,玩玩剑,唱唱歌,结交了一些朋友。

过了几年,王之涣渐渐地感觉这样的生活没什么意思,就回家宅了起来。宅在家里的王之涣,没闲着,开始研究音乐,研究诗歌,写诗。

02

研究了几年诗歌,写了些诗,王之涣出了名,还认识了王昌龄和高适。

相传,王之涣、王昌龄和高适这三人在酒楼还一起喝过酒。当时,他们一边喝酒一边听女歌星们唱歌,一边听一边喝还一边猜女歌星们唱得是谁的诗。

还规定唱了谁的诗,就在墙上画一笔,看看谁的道道多。

一开始,女歌星们一直反复唱王昌龄和高适的诗词,王之涣和高适很得意。王之涣不干了,直接指着一位最漂亮的女歌手说,他一定会唱我的诗,不然我拜你们俩为师。

结果,那个最漂亮的女歌手还真唱的是王之涣的诗。唱的就是那首有名的《凉州词》,王之涣的代表作之一。

凉州词二首(其一)

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

据说,王之涣没上过战场,主要靠想象,也只能是五陵年少能做得出来。也可能是看过高适和王昌龄的诗,受他们影响,写出的凉州词。

03

王之涣相比其他读书人是很特别的。他一生没参加过科举,没有为功名奔波过,却因祖上世代为官,而被授予过官职,当过官。但他并不在乎出仕为官,也不喜欢,毕竟出仕为官不能像五陵年少一样潇洒。那首《宴词》似乎可以看出王之涣内心的离愁。

长堤春水绿悠悠,畎入漳河一道流。

莫听声声催去棹,桃溪浅处不胜舟。

充满离愁的王之涣最终是离开了官场,选择了隐居。

04

隐居的王之涣继续专心研究写诗,但又多了一个爱好,探访名楼名阁。当时,离他家不算太远的地方就有一座名楼,鹳雀楼,他就去过。他还在那儿写了首诗,《登鹳雀楼》,这首诗也是他的代表作,很多诗歌评论大师都认为这首诗是唐代五言诗的压卷之作,因为这首诗王之涣而名垂千古。

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

王之涣后几年生活很落魄,朋友主动帮忙找了个县尉的工作,勉强填饱肚子度日,最后生病离世。虽然他一生写了很多诗,但最后留下来的只有六首。

据说是他表弟在整理诗集时,不小心碰到了烛台,将诗作都付之一炬了。然而仅凭六首诗也足以让人们记住这位爱写诗的五陵年少。

作者:张建楠,喜欢唐诗、宋词等文学,欢迎大家留言交流探讨。