知名餐饮店将关闭150家门店 在武汉也有门店

楚天都市报8月1日讯(记者石倩)以“日本百姓美食”牛肉饭起家的大型餐饮连锁品牌吉野家,日前宣布将关闭全球150家门店,其中也涉及到中国市场。

吉野家武汉门店是否收到关店的消息?消费者对此反应如何?8月1日,楚天都市报记者进行了探访。

金禾店大约有五六位客人在店内用餐

吉野家关店以缩减成本

有媒体报道,吉野家关闭的150家店包括100家日本国内门店和50家海外门店。日本吉野家负责人表示,目前吉野家在全球共有约3300多家门店,其中海外共有1000多家门店,而中国就占到其六成以上。此次计划关闭的海外门店中,也将涉及到中国市场。而对于在中国的具体关店数量及位置信息,负责人表示目前不便透露。

记者了解到,吉野家此次大规模关店,主要是因为疫情下经营状况急剧恶化。

一方面,由于紧急状态下日本国内上千家门店停业或缩短营业时间,导致今年3月到5月累计亏损已达40亿日元,全年预计将亏损90亿日元(约合人民币6亿元)。

另一方面,由于日本民众对吉野家的喜爱程度极高,因此其招牌产品牛肉饭的价格也被民间喻为“日本经济的风向标”,一般不会轻易涨价或降价,最终吉野家不得已选择关闭部分门店来降低成本。

金禾店门口堆有不少打包好的外卖

有门店客流恢复至疫情前水平

今日中午,记者来到位于岳家嘴的吉野家金禾店。正值中午用餐高峰期,店内大概有五六位客人,上座率大约三成左右。但是记者在店内待的十多分钟内,有四五位外卖小哥进进出出前来取餐,店门口也堆了七八份打包好的餐食。

“门店4月初开门营业做外卖,5月8日起开放堂食。目前生意还不错。”店长王女士介绍,门店并未接到闭店通知,如果武汉其他门店要关闭,她所在的金禾店也不会收到消息。

为何用餐高峰期店内只有五六位客人?王女士称,受商场人气不旺的影响,这家门店的客流比其他门店差一点,但是生意也不算太差,因为有不少外卖业务。

正在店内用餐的李先生说,没听说吉野家闭店的消息。如果真的闭店,感觉有点惋惜。

群星城店几乎满座

当日12时30分左右,记者又来到吉野家群星城店。记者看到,群星城店几乎满座,还有客人在户外的加座上用餐。

群星城店工作人员说,对于闭店一事不太清楚,这是公司层面的决策问题。但是现在门店的客流量几乎已经恢复到疫情前水平,该门店生意不错,关店的可能性不大。

“听说只关闭150家店,不是所有门店都关闭。”市民王女士说,她不太担心闭店的问题,因为不怕路途遥远的话,还是可以到其他门店吃到好吃的牛肉饭。

记者搜索美团APP,绝大部分门店显示“营业中”,只有泛海城市广场门店和印象城店显示“歇业关闭”。另外,还有一家位于藏龙岛的门店,显示“即将开业”。