宝马将用操纵杆代替方向盘?最新专利图在国外网站曝光

能够明显提升车内科幻感的设计有哪几种?界面炫酷的液晶仪表、大尺寸的触摸屏幕、科幻造型的换挡杆…而宝马正准备淘汰汽车方向盘,用操纵杆来代替。

近日一组宝马最新的专利图在国外网站曝光出来,很明显宝马正在为未来自动驾驶汽车的操纵方式做新的打算,不过在此之前我们要先说清楚,专利图并不代表着最终真的会成为现实,很多的专利图最终都石沉大海,最后被人们淡忘。

但是我们有理由相信宝马很可能将这项专利变为现实,从他们以往的概念车就能发现,宝马是有这个实力的。

但是,操纵杆能否成为现实首先要基于汽车自动驾驶的发展,至少需要达到L4自动驾驶级别。操纵杆替代传统方向盘的做法并不是单纯的为了耍酷和美观,最重要的意义在于汽车完全实现自动驾驶之后也就意味着方向盘在大多数情况下将成为摆设,因此一个便于收缩节省空间的操纵杆就非常必要了。

先来了解一下汽车自动驾驶是怎么分级的:

L3级自动驾驶:L3级自动驾驶基本上就是我们目前在特斯拉Model S或其它汽车上所见到的,它们可以在某些情况下自行驾驶。

L4级自动驾驶:L4级自动驾驶是指汽车可以在90%的时间内自动驾驶,仅在某些有限的情况下需要人为干预即可,比如:非常规道路越野穿越等、或是车辆某些设施出现故障的时候。

L5级自动驾驶:当车辆具备L5自动驾驶功能时,已经完全无需人为干预,车内成员可以自由地小睡、工作、或是与孩子们玩耍,总之需要做的就只有上车-设计目的地-下车这么简单了。

虽然到目前为止想要达到L5级自动驾驶还需要很长的路要走,甚至有人都在怀疑它是否真的可以实现,但是好消息是L4级自动驾驶已经离我们不远了,这样看来宝马的操纵杆还遥远么?

从专利图中看,宝马的这个操纵杆配备了各种拇指控件,包括开关设备、转向灯控制按钮、雨刮器按钮等等。所以传统方向盘具备的功能它也都能实现,不过最重要的是,当L4级自动驾驶来临,您可能也就很少会触碰这些控制按键了。

至于宝马的这个专利是否会成为现实目前还不好说,让我们一起期待吧,成功与否也就在下一个10年内见分晓了。