当新冠疫情遇到流感高发季,如何防控?

封面新闻记者 宁芝 邓弢

8月1日,2020季节性流感防控策略学术交流会召开,会议在深圳设主会场,包括北京、武汉、成都、沈阳等在内的16个城市设分会场。

秋冬季节是流感高发季,专家认为,每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可降低接种者罹患流感及其严重并发症的风险。药物预防不能代替疫苗接种。

“新冠期间,世卫组织建议优先接种流感疫苗,特别是卫生工作者、老年人和孕妇。”

中国疾病预防控制中心国家免疫规划高级顾问Lance E. Rodewald博士介绍。

秋冬季,建议接种流感疫苗

今年5月,全国政协委员、北京医院大内科主任孙铁英,曾结合在武汉战疫一线的观察表示,收治的50例重症新冠肺炎病人中,有18例流感核酸检测呈阳性,新冠-流感“双重感染”者很多。而对于早已进入流感季的南半球,两种甚至多种病毒同时在人群中流行,一方面给医生的诊疗工作带来很大困扰,另一方面患者因暴露于疫情时期就医环境导致的交叉感染,给医疗系统带来沉重负担。

在尚没有有效的新冠疫苗保护的情况下,越来越多的专家开始呼吁,接种流感疫苗,将能够为易感人群提供普遍的免疫保护。

流感疫苗批签发量或将翻番

由于流感病毒高度的易变性和不可确定性,为了使疫苗更有效,流感疫苗中所含病毒组份需要定期更新。WHO每年都会通过全球上百个国家流感中心的监测结果,筛选出下一个流感流行季节最有可能流行的病毒株,推荐给流感疫苗生产企业制备疫苗。

目前,国内上市的流感疫苗均以鸡蛋为材料进行培养。一般而言,疫苗从组织鸡胚到上市需要半年的生产周期。照此计算,目前已经到了保障流感疫苗供应的关键期。

受新冠疫情影响,今年公众对流感疫苗的关注度和需求或将明显增加。中国医学科学院北京协和医学院教授冯录召教授提到,2020年流感疫苗的批签发量预计将比2019年翻番,达到5000万剂。但这仅能覆盖我国4%的人口,人群整体接种率仍较低,需要对高危人群更优先接种。

此外,目前我国批准上市的流感疫苗分为三价和四价灭活疫苗、三价减毒活疫苗等,对此冯录召教授引用《中国流感疫苗预防接种技术指南(2019-2020)》中的描述介绍,对可接种不同类型、不同厂家疫苗产品的人群,可自愿接种任一种流感疫苗,无优先推荐。

值得注意的是,考虑到新冠肺炎的影响,今年流感季的第一批疫苗已经完成了批签发,比2019年提早了近一个月。

2017年,中国市场上的流感疫苗由9家企业负责供应,均为三价流感疫苗,总批签发量超过2902.95万支。2018年,多家疫苗企业停供流感疫苗,导致2018年流感季节到来之际出现流感疫苗的缺货现象,批签发总量为1612.39万支,只有2017年批签发量的55.54%。当年6月,华兰生物四价流感疫苗首家获批上市。

2019年,流感疫苗批签发量反弹,达到2782万人份,但在行业监管趋严的背景下,生产企业数量却下降为6家,分别为赛诺菲巴斯德、华兰生物、北京科兴生物、长春所、金迪克、国光生物。