学书法,隶书之一:小路,风景这边独好

历史是一条长路,尤其是我们这个古老文明。

熙熙攘攘,压肩叠背,一代代人,每一个都是具体的,从路上走过,生老病死,爱恨情仇,风花雪月,金戈铁马……路边堆积起海量风景,政治,经济,军事,文学,艺术,宗教,体育,建筑,服装,器具……

上课的时候,我曾跟学生说,中华文化,就是中国人活泼生命的历史,时间长了,每个角落,每条支脉,你要是仔细看的话,也足够你穷尽人生,消磨志趣。

“悲夫!川阅水以成川,水滔滔而日度。世阅人而为世,人冉冉而行暮。人何世而弗新,世何人之能故。野每春其必华,草无朝而遗露……”

(陆机《叹逝赋》)

我们就是这样一个坐拥浩瀚文化遗产的文明。我觉得,到这个世界上来走一趟,不看看这些历史长路上的风景,怎么来说也是一个遗憾。

风景这么多,谋生这么忙,看什么呢?

取决于个人心性所好,意向激情,人生际遇。

一片大陆才能发育出一条大河,一条大河是由无数支流汇成的。

书法,中华文明这条浩荡长路上的一条小路,小得不能再小了,可是仍然有多少书迹法帖,琳琅满目,恒河沙数。

至此,我们领着大家穿过了先秦大篆雄浑壮丽的审美高原,穿过了秦朝小篆优美典雅的宫廷庙堂,现在来到了汉隶的门口。这是一片千里沃野,村闾相望,阡陌纵横。

大汉,至今仍旧让中国人魂牵梦萦。

鲁迅说:“唯汉代艺术,博大沉雄”。

齐白石说:“秦汉人有过人处,全在不蠢,胆敢独造,故能超出千古。”

从秦隶开始,到两汉,其间隶变四百多年,留下了无数隶书书法瑰宝,现存仍有百种以上。

徜徉在书法这条小路,带给我们的历史感独具特色。

当我们拿着和古人基本相同的毛笔,临写历史上那些名碑法帖时,恍惚间仿佛穿越到古代。书为心画,我们可以感同身受,体会古圣先贤们在书写时的心情,触摸他们的才学和个性,发思古之幽情,喃喃自语,与他们对话,心与心相印。

历史的诗与远方,眼里有了,手下有了,心里也有了。真正是孔子所主张的:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”