英雄迟暮,46岁赵文卓炒冷饭再演霍元甲,动作迟缓大不如前

“撩个头发就把钱赚了,为啥要翻跟斗?”

在这个流量为王的时代,功夫明星吃力不讨好的戏路越来越少人走了。而如今的电影市场似乎面临着一个问题:动作武打明星即将断档 。

新生代没了武打明星,只能老一代的出来继续打。

7月5日,此前曾表示要息影功夫片的甄子丹发布了一段训练视频,宣布开始了下一部动作片的筹备,要知道,1963年出生的他现在已经57岁了。

无独有偶,7月28日,46岁的赵文卓也带着他新的武术正剧来见观众了。

《大侠霍元甲》

《大侠霍元甲》是由柏杉、刘方执导,赵文卓、释小龙、毛林林等主演的电视剧。

“霍元甲”作为家喻户晓的经典 IP,诞生了不少相关题材的影视作品。

1981年,黄元申、米雪主演的电视剧《大侠霍元甲》在香港首播, 一举创下了当时的收视率神话。

两年后《大侠霍元甲》作为首部被内地电视台引进的港剧,成为当时万人空巷,家喻户晓的存在。

2006年,李连杰和孙俪主演的电影版《霍元甲》也获得了不错的收视和口碑。

而对于赵文卓来说,这其实是他第三次饰演霍元甲了,早在 2001 年,赵文卓与吴樾、梅婷等就合作过电视剧《新霍元甲》。

之后,在吴樾主演的《精武英雄陈真》中,赵文卓又再度客串了一把霍元甲。

谈及与以往霍元甲题材影视作品的区别,《大侠霍元甲》总导演柏杉表示,该剧在展现霍元甲及身边人所经历的内忧外患之余,也融入了信念、责任和武术等元素。

《大侠霍元甲》的故事背景设定在清末戊戌变法时期。

霍元甲是个武痴,听闻江湖上有个大刀王五武艺高强,就下了战书,寻上门来比武。

而这天刚好王五的至交谭嗣同被当成叛党抓捕,心不在焉的王五无心念战告负。

霍元甲自觉胜之不武,暗中跟随王五之后知晓了事情原委。

于是深受“六君子”爱国热忱感染的霍元甲与王五义结金兰,决定一同劫狱救出谭嗣同。

在狱中,面对前来救自己的二人,谭嗣同说“各国变法,无不从流血而成,今中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌,有之,请自嗣同始”,因此不愿离开。

最终,谭嗣同在狱中留下了那句名流千古的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”后慨然就义。

霍元甲感知谭嗣同大义,在亲眼见到了谭嗣同在自己眼前死去后,决定以中华武术精神抵御外国势力,捍卫民族尊严,为国为民请命。

目前电视剧播出两集,一些重要角色比如毛林林饰演的女主王云影和释小龙饰演的陈真都还没出场。

这里就先聊聊剧集目前的角色和打戏。

1.剧情炒冷饭,角色塑造参差不齐

这部《大侠霍元甲》的故事设定其实是炒冷饭。

和19前赵文卓拍过的《新霍元甲》故事设定相同,《大侠霍元甲》牵扯了清末的政治斗争和戊戌变法等历史变局。

而霍元甲这个人物就像是另一个黄飞鸿,只是从迷踪拳换成了无影脚。

所以赵文卓这次出演他最熟悉的角色形象,演技方面肯定是没什么问题的。

只是1972年出生的赵文卓在2018年拍这部戏的时候已经46岁了,而谭嗣同就义时霍元甲才30岁。

所以叫46岁的赵文卓演一个小了自己16岁状态的霍元甲,还是有些捉襟见肘。

特别是赵文卓扮嫩对着只大了自己一岁的黑子一口一个前辈时,有些出戏。

这些年来虽说赵文卓保养得不错,但不难看出46岁的赵文卓的皮肤已经开始有些松弛了,难掩老态。

而谭嗣同这个角色则由杨志刚饰演。

杨志刚也是在演艺圈摸爬滚打了好多年的演员了,但是他在这部剧中对于谭嗣同这个角色的塑造并不好。

在剧中谭嗣同这个角色对霍元甲的影响非常大,可以说是直接为他树立了下半辈子的人生观。

所以虽然谭嗣同这个角色2集就领了便当,但他的塑造却极为重要,甚至称得上是全剧的引子。

谭嗣同立起来了,霍元甲的性格转变,开武馆以武卫国,救亡图存才显得自然。

然而杨志刚饰演的谭嗣同却有些用力过度了,总保持着精神亢奋的状态,让人感觉和那位视死如归的君子有些出入。

而且痞气太重,缺少了谭嗣同那种“有之,请以嗣同始”的书生意气与慷慨浩然。

倒是黑子的大刀王五和张春仲的鹰四让人眼前一亮,都说戏骨戏骨,这两位才是真的老戏骨啊。

张春仲就不用多说了,一直以来反派的形象都深得人心,这次演一个阴险狡诈的恶吏自然不在话下。

黑子饰演的大刀王五亦深得莽夫精髓,粗中有细,文戏武戏都拿捏得很好。

2.打戏中庸,慢镜头泛滥

导演接受采访时表示:

《大侠霍元甲》不想做成一部武侠剧,而要做一部武术正剧,“武”是我们的内核,也是最大优势。

为了完成它,我们选用了众多具有真功夫的演员,一拳一脚、一招一式都要有力量,这是基本。

剧集确实有不少打戏,但目前来说,这些打戏只能称得上中规中矩。

各种画面的剪辑拼接以及慢镜头的泛滥使用,使得打戏的观感并不美妙,此外武术动作设计也没有什么亮眼的地方。

这个时候赵文卓的身体也在走下坡路了,打戏打的有些吃力,无论是力量、速度、还是动作的美感都大不如前。

虽然电影和电视剧不能相提并论,但是横向对比拍《叶问3》还在打泰森的52岁甄子丹,赵文卓的身体状态确实不可同日而语。

其实看到赵文卓拍这部《大侠霍元甲》,老灰是有些惊讶惋惜的。

在印象里,从成龙、李连杰那波群星荟萃的时代落幕后,甄子丹、赵文卓、吴京就接过了国内武打明星的大旗,成为了国内功夫武打电影的中流砥柱。

大器晚成的甄子丹在他的打斗中融入了MMA风格,创造了他的动作片时代,屡获金像奖与金马奖最佳动作设计。

而原本资源一般徘徊在二三线的吴京,也凭借《战狼》系列一跃成了最具票房号召力的一线明星,风光无两。

但是赵文卓呢,他的演艺事业一直在走下坡路。

从1993年从李连杰手中接过黄飞鸿这个角色后,赵文卓的戏路仿佛就陷入了窠臼。

虽然也曾有过《方世玉》中的九门提督,《青蛇》中的法海,《断刀客》中的黎定安等这些让人眼前一亮的角色,但似乎也只是在90年代初昙花一现。

加上他近几年来不爱惜羽毛,对剧本的从不挑剔,拍了不少像豆瓣3.8分的《白发魔女之明月天国》和《大武当之天地密码》这样的烂片。

以至于人到中年的赵文卓积攒已久的名声也开始松动,摇摇欲坠。

面临着无戏可拍境况的赵文卓陷入了恶性循环。

2018年饥不择食的赵文卓连续出演了两部网大:《黄飞鸿之南北英雄》和《黄飞鸿之怒海雄风》,豆瓣仅为4.6分和3.6分。

其后3.4分的《功夫联盟》亦是炒冷饭之作,以“黄师傅”一角疯狂消费黄飞鸿留在他身上的余晖。

直到2019年,似乎连网大也不再宠幸赵文卓,于是便有了这部《大侠霍元甲》。

总的来说,《大侠霍元甲》目前虽说有些小缺点,但节奏不拖沓,打戏不少,演员的演技也不差,作为一部电视剧来说绝对有及格线以上的水准。

只是想到如今却仅能以“合格”来衡量这样一位昔年的功夫巨星,不禁有些唏嘘。

英雄迟暮,大抵如此。

青石电影编辑部 | 老灰

本文系青石电影原创内容,未经授权请勿以任何形式转载!