SWIFT会成为美国打压中国的金融武器吗?

@路透社当地时间7月29日报道称,中国的银行们正急于推动抛弃国际收付电文系统SWIFT,改用国产CIPS系统来进行跨境支付清算,以此来规避美国制裁。

(图源:reuters)

这并不是该媒体在相关主题下的首份报道。

早在当地时间7月9日,@路透社就刊发独家报道,自称有消息人士表示,中资银行准备针对美国制裁威胁,制定应急计划。当时该文章曾引起广泛关注。

国外假新闻“专业户”Zero Hedge随后在标题上动文字,将其加工为中国香港被SWIFT切断联系,银行出现挤兑。

(注意甄别!)

(按:据哥伦比亚广播公司2月报道,Zero Hedge在今年就曾因编纂、发布涉及中国武汉的阴谋论言论和虚假消息被社交网站推特封禁)

一时间,围绕SWIFT的各种讨论沸沸扬扬,“美国要将中国香港踢出金融群”、“美国要从金融上给中国断网”等传言,在网络流传,引发关注。

对此,7月20日@澎湃新闻援引 学者@翟晨曦 的文章表示,类似《香港被曝踢出swift系统,我国可能面临和美元脱钩》(按:网络传言,注意甄别!)危言耸听,但SWIFT是全球金融体系结算的基础设施,非常重要。

那么问题来了:

SWIFT是啥?美国动用SWIFT进行金融制裁的概率有多大?

如果美方动用该工具,中国会受到怎样的影响,又该如何应对?

SWIFT和CIPS分别是啥?

SWIFT是“环球同业银行金融电讯协会”(Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication)的简称。SWIFT接受欧盟法律辖制,其总部设在比利时的布鲁塞尔。

该协会是一个国际银行间非盈利性的国际合作组织,为全球各国金融机构提供安全讯息服务和接口软件,将全球原本互不往来的金融机构串联起来,传送有关汇兑的各种信息。

目前,几乎所有的金融机构都接入了SWIFT的平台,通过该平台可以实现与其他国家银行的金融交易。SWIF至少为200多个国家和地区的11000多家银行、证券机构、企业与客户提供交易服务。

(图源 SWIFT官网)

2019年6月,SWIFT在北京市西城区注册设立全资子公司。其提供的产品和服务将以人民币来计价和支付。这是SWIFT在全球范围内继美元、欧元之后,接受的第三个国际货币。

CIPS,即人民币跨境支付系统(Cross-border Interbank Payment System)。

2012年,基于国际地位和人民币地位的提升,人民银行启动CIPS建设。以此应对金融风险,同时致力于完善跨境人民币支付基础设施薄弱的问题。

2015年,人民银行清算总中心全资控股子公司——跨境银行间支付清算有限责任公司在上海成立,它是CIPS的运营机构。

(图源 CIPS官网)

CIPS旨在进一步整合现有人民币跨境支付结算渠道和资源,提高跨境清算效率,满足各主要时区的人民币业务发展需要,提高交易的安全性,构建公平的市场竞争环境。

据@澎湃新闻 报道界面显示,2019年,CIPS处理业务188万笔,金额34万亿元;另据SWIFT统计数据显示,截至2019年末,人民币在国际支付货币中的份额为2.07%,为全球第五大支付货币。

美国如何将SWIFT变成制裁工具?

路透社报道中提到的@中国银行,就于1983年加入SWIFT,成为其第1034家会员。

SWIFT是怎么工作的?

简单地说,SWIFT制定了一个标准统一的接口和代码。每个加入其中的会员银行或者金融机构都领取一个代码。这个代码相当于身份证号,交易时只要输入对方的代码即可。

(转引来源:正解局)

SWIFT在荷兰阿姆斯特丹(主要覆盖欧非)、美国纽约(主要覆盖美洲)、香港(主要覆盖亚太)分别设立信息(电讯)交换中心(Swifting Center)。

“9.11”爆发后,美国根据《国际紧急经济权力法案》启动“恐怖分子资金追踪计划”(Terrorist Finance Tracking Program, TFTP),授权美国财政部追踪并冻结恐怖分子的资金流动,并迫使SWIFT予以协助,停止对被列入制裁对象的个人、企业、金融机构提供服务,并要接受实际执行情况的调查。

美国想制裁他国,就可以根据SWIFT里的信息,追溯每一笔款项的来往,限制被制裁对象通过国际清算通道进行国际支付。

在“反恐”的同时,SWIFT也成为了切断目标国家的战略资源通道的“特殊武器”。

现在,SWIFT主要接受十国集团(G10)中央银行的监督管理,其中,比利时国家银行(NBB)在SWIFT的监督中起主导作用。

中国大陆首任SWIFT董事、中国银行前副行长@王永利强调,SWIFT并不是单纯的美元国际收付电文系统,也并非完全受到美国的控制,而是包括十多个主要国家货币在内的多币种电文处理系统,且运行的货币仍在不断扩充,其中也包括港币和人民币。

但美元作为全世界最主要的贸易结算与金融交易货币(超过42%的份额)及国际储备货币(超过60%的份额),美元收付清算在SWIFT中占据最重要的地位,美国作为全球美元最重要的供应与管理者,对SWIFT也就具有最重要的影响力。

讽刺的是,SWIFT设立的初衷,是成为一个不受任何政治影响和政府干预,为最广泛的国际收付参与者提供专业电讯服务的中立组织,充分保护会员单位的商业秘密。

SWIFT,真能成金融制裁的武器?

答案,真的可以。

作为一个非官方的协会组织,董事会为SWIFT最高权力机构。长期以来,其董事长基本上都是由美国会员单位的代表担任,CEO则基本上由欧洲人担任。

对SWIFT施压,让其充当自己金融制裁的先锋军,美国在这事上是“老司机”了。

面对朝鲜核问题,2005年9月,从SWIFT数据入手,美国财政部指控朝鲜利用澳门汇业银行的账户从事洗钱和伪造美元活动,下令美国金融机构停止与这家银行的商业往来,汇业银行随后中止与朝鲜的业务,冻结了朝鲜政府在该行的美元存款。

(图源 中新网)

面对伊朗核问题,2012年,SWIFT向伊朗开刀。伊朗的跨境汇兑被终止,款项几乎无法通过官方渠道进出伊朗。

时任以色列财长部长尤瓦尔·施泰尼茨表示,该决定是对伊朗经济的“一记重击”,会令伊朗的石油进出口业面临巨大困难。他甚至扬言,伊朗经济可能将因此而垮台。

(图源央视网 2012年报道)

2014年“乌克兰危机”爆发后,美国又联合其盟国直接对俄罗斯发动了长达数年的金融制裁,包括冻结或罚没被制裁对象在美资产、限制俄国某些特殊贸易和金融交易、切断被制裁对象美元使用渠道(如限制使用SWIFT)、限制其他金融机构与被制裁对象进行金融交易等。

面对美国霸权,国际贸易变得更为复杂。其它国家不得不在国际贸易中“去SWIFT化”,另辟道路,以进行正常的商业联系和市场交流。

(图源人民网)

一方面,美国以信息安全、数据隐私为名,满世界开炮;另外一方面,美国频频“公器私用”,将本用来促进世界经济和市场沟通的SWIFT变为自己党同伐异的工具,成为国际市场自由贸易的最大破坏者。

即使利用SWIFT尝遍了甜头,美国依然不满足,私下里还要“玩阴的”:

美国前防务承包商雇员爱德华·斯诺登曾在2013年公开文件指出,美国国家安全局一直在监控SWIFT信息;有黑客组织在2017年曝光,美国国家队亲自下场,利用计算机代码入侵SWIFT的服务器:

(图源人民网)

真·美国行为。

美国把中国或者中国香港踢出SWIFT有多大可能性?

有先例在前,关于美国是否会以SWIFT发动金融制裁的讨论,牵动着不少人的关注。

对此,业界大多认为,美国以SWIFT制裁中国,绝非明智之举:

(图源 环球时报)

根据@澎湃新闻 新闻界面显示,学者@翟晨曦表示:

其一,从美国以往动用SWIFT进行金融制裁的情况来看,不同体量的国家面临的压力是不同的,对于中国这个体量的国家,完全切断的概率暂时不高。

第二,SWIFT系统之于全球金融体系的重要性完全不亚于芯片之于电子信息产业的重要性,动用这个工具的概率却其实也不低,个别定点制裁的概率是存在的。

第三,虽然中国等国推出的全球支付系统正在逐步完善提升,但接入与运用的广泛性与SWIFT比仍然有较大差距,金融支付清算系统里的“鸿蒙”还亟待加速完善。

中国的金融业经受考验的时点可能随时会发生。但无论多么困难,也无人可以否认和阻挡,未来10-20年,全球增速最高的大型经济体是中国,全球优秀企业最集中、最大的消费市场、最大的金融市场都在中国。

(中国香港一景)

中国大陆首任SWIFT董事、中国银行前副行长@王永利也认为,

从中国的情况看,中国已经成为世界第二大经济体,全世界最重要的制造业基地和最大的货物进出口贸易国,全球最大的外汇储备国,拥有成长潜力巨大的国内市场,并且还在进一步扩大包括金融领域在内的对外开放。

因此,美国要完全切断与中国的经济往来或实施全面封锁是非常难以实现的,这将意味着开启“新冷战”,将推动中美脱钩和世界分裂,将对全球贸易与经济发展带来严重冲击,将使美元的全球需求量和影响力深受影响,将推动新的国际收付清算体系的建立并与美国主导的体系抗衡,将对世界和平带来极大威胁。

从中国香港的情况看,美国可能因香港实施国家安全法而对一些个人、企业等实施金融制裁,限制其通过SWIFT进行资金收付,但要将整个香港完全踢出SWIFT,则是非常复杂而敏感的,几乎是不可能的。

香港目前属于亚洲最重要的转口贸易与国际金融中心,美国在港拥有巨大的经贸与金融利益,将香港踢出SWIFT,不仅中资机构和香港会受到影响,所有在香港的国际机构(包括美国的机构)都将受到严重影响。而这也必然会遭到中国的坚决抵制。

专家看来,美国一意孤行,最后可能是搬起石头砸了自己的脚。香港乃至于整个中国,对此不必惊慌失措,应该冷静应对。

资料来源:央视网、人民网、澎湃新闻、人大重阳、环球时报、晨曦的思想圈 、券商中国、路透社、相关主体官网等。

版权声明

本文系用户独家授权发布风闻社区的稿件,转载请联系观察者网。