同样是写字,为什么人和人之间差距那么大

随着网络时代快速发展,使用电脑、手机等电子设备打字的“键盘时代”让我们写字的机会越来越少,但是我们总会被漂亮字体吸引,看到一手好字时,那一瞬间便会发出由心的夸赞“哇,这字写的真好看”,甚至有一种被眼前漂亮的文字治愈的感觉,就连心情也随之变得美丽起来,或许这就是“一手好字”的魅力。

古人说“书,心画也”,现代人也常说“字如其人”,即便如今大多数的交流都依托于发送信息和电话。但是生活中,需要我们用笔认认真真写字的情况依旧很多,比如考试时学生就要用笔写字,而卷面分也是非常重要的,再比如不少人找工作时填的第一张表就是手写的面试自我简介。

尤其是在这种只见其字不见其人的情况下,第一印象很重要,清秀漂亮的字迹就是大大的加分项了。但同样是写字,有些人的字大方美观,甚至闭着眼睛都能写好,有些人字丑的没法看,所谓“字如其人”,就是指字在一定程度上可以传递出一个人的一些信息,特别是性格特点,在字的细节上都能有所体现,比如运笔,结构等等。

而在大多数人的潜意识中,一个人的字迹,就可以代表他的品格和才华。试想一下如果考官或是面试官看到的是一份字迹歪歪扭扭的试卷或面试表格时,那么首先的观感就不好,对于后续的考核,也会拉低印象分。

这时有人说了,我也是一笔一划认真的写的,为什么就达不到“好看”呢?

这最主要的原因就在于肌肉记忆,很多写字好看的人,都是由刚开始学横竖撇捺时的认真态度和方法,以及小学语文老师的认真负责等因素,形成的肌肉记忆决定的。

但是字写得难看的小伙伴也别灰心,改变的机会有很多,只要你刻意的去练字,形成新的肌肉记忆一手好字你也可以拥有,但练字时也要注意以下几点:

1、选择喜欢的字帖,互联网的时代生活节奏非常快,临摹字帖则是一个相对有效率的方法,多临古帖,能够学习前辈的写字技法,从而达到对汉字以及笔画技巧更好的掌控。

2、一支合心意的钢笔,硬笔书法相对于毛笔更适用于如今的时代,而在练字时,钢笔带来的锋利和质感是中性笔所达不到的,因此很多人练字第一件事就是先找一支合心意的钢笔,不一定要很贵,但一定要足够顺滑。英雄钢笔,经过时代的考验,流畅优化的笔尖和墨囊设计,行云顿笔间,享受一气呵成的快感,同时现代化外观设计,造型美观大方,做工精细英雄钢笔,是钢笔入门的首选。

3、练字这件事,一定要持之以恒,做到每日一字、每日一题。把练字看做是生活的一部分,同时写字的心态要平稳,读书写字修身养性,不能急功近利。

字如其人,反过来,练字也能改变一个人的性格,总之,练字没有速成,没有捷径,唯一的捷径就是不走捷径,趁早开始,大家一起加油!

本期就分享到这里了,持续关注我,可以了解更多相关内容哦。

声明:本平台发布的内容(图片、视频和文字)以原创、转载和分享网络内容为主,如果涉及侵权请尽快告知,我们将会在第一时间删除。文章观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服。