女首富的陨落?国外“诈捐”90亿,国内拖欠工资,终套现8亿走人

很多富豪在发家之后,都愿意去做慈善。一方面可以回馈社会,另一方面也可以积攒名声。比较为人熟知的是“中国首善”曹德旺。其实还有一个女首善也值得让我们了解一下,她就是何巧女。

卖花女逆袭女富豪的传奇人生

何巧女在1966年,出生于浙江武义,父母给她取名为“巧女”,意在希望她能够成为一个聪慧乖巧的女孩。不过何巧女的童年过得并不幸福,由于她的家庭很贫困,一家7口人挤在一间不到30平米的小房间里,并且房间外面就是猪圈,生活环境并不理想。

由于家庭贫困,何巧女在10岁之前,都没有穿过凉鞋,然而,在 这样艰苦的童年环境下,何巧女长成了一个坚韧强大的内心。由于父亲是个花木匠人,所以何巧女从小就对花花草草产生了强烈的喜爱之心。

1984年,何巧女成功在当年的高考中取得好成绩,以高分获取了北京林业大学园林系的通知书,值得一提的是,那一年里,马云和她同为高考考生,然而马云却在这次高考之后,又复读了两年才考上大学 。

由于自身的努力和对园林艺术的喜爱,何巧女以优异的成绩从北京园林大学毕业了,顺利进入杭州植物园任职。然而何巧女却对乏味的“铁饭碗”职务不感兴趣,于是她从杭州植物园离职,和父亲一起打理着家里的园艺业务。

1990年,何巧女前往上海参加一个园艺展会,并以自己的英语口语和三寸不烂之舌,顺利卖出了几百盆花卉。于是何巧女因此产生了一个想要将盆栽生意做大做强的想法。于是1992年,她成立了东方园林艺术公司,为了扩大经营规模。租下一个温室基地,培育盆栽,再高价卖给各大酒店和企业,盈利颇多。

然而好景不长,在何巧女赚到人生第一个100万的时候,却惨遭公司经理携款潜逃,导致欠下的贷款无力偿还而血本无归,工资都难以发放。然而何巧女并未因此放弃,1994年,她经人指点把公司的经营方向转向了别墅绿化上。也正是由于她的大胆转型,东方园林艺术公司得以起死回生,重新焕发生机。

到了2005年,2005年何巧女又转攻市政园林。成功做成了苏州金鸡湖大酒店国宾馆这个大项目, 她开始在业内名声大噪,越来越多的业务合作伙伴向她抛来橄榄枝。2009年,东方园林顺利上市,何巧女以113亿的身价,登上了福布斯中国富豪榜。

在2014年,PPP模式大火,何巧女大胆加入其中,成功将东方园林的股价抬高,那一年,东方园林市值高达612亿,被人们称为“ppp民营第一股”。到了2018年,何巧女以220亿身家成为浙江女首富,终于实现了从卖花女到女富豪的华丽蜕变。

成中国女首善后,却走上“诈捐”之路?

在企业发展壮大之时,何巧女还热心奔走于慈善事业之中。从2012年起,她先是向自己的母校捐赠了4000万,随后成立了北京巧女公益基金会。除此之外,她又投资成立中国首家独立的国际性公益学院——深圳国际公益学,合作对象为比尔盖茨、牛根生等人。

在2015年,何巧女承诺向北京巧女公益基金会,捐赠她自己所持有的7630万股东方园林股票,当时估值为29.23亿元。然而,这笔捐赠似乎并未到位,根据该基金会公布的2015年、2016年以及2018年的资料显示,何巧女共计捐赠约3亿元,与当初承诺的29.23亿元相差甚远。

另外,在摩纳哥举办的世界自然保护联盟会上,何巧女表示,为了野生动物保护事业,她将会捐出15亿美元,也就是相当于当时的90亿人民币巨额慈善款。 她也因此被称为“中国女首善”。让人觉得滑稽的是,当时并未确定具体的捐款时间,所以这一笔捐赠何巧女至今也没有兑现。

前后两次这样的“捐赠风波”,让何巧女处于舆论的风口浪尖,不少人指责她是“诈捐”,对此,何巧女则表示,自己一定会把承诺兑现。不过,在2019年东方园林因为企业经营不善,进行大规模裁员,并且还拖欠几千名员工近半年薪水超过1亿元,东方园林面临着前所未有的困境。

然而何巧女此刻却做出了一个惊人的决定,她把自己在东方园林16.8%的表决权,以8亿元的价格,卖给了朝汇鑫,套现后辞去了董事长职务。

不过,根据2019年10月胡润百富榜,何巧女夫妇财富值55亿元人民币排名第747位。那么,不再是东方园林董事长的何巧女,还能否兑现她的巨额捐款承诺吗?欢迎在下方评论区留言。