古代人和现代人相比,哪个更聪明,答案毋庸置疑!

于金法老师题字

作者简介:

锋朔,原名冯硕,文史领域创作者。热爱文学,喜欢写诗和散文,代表作《寻觅》、《最后的相约》等。

古代人和现代人相比,哪个更聪明,

答案毋庸置疑

自从原始社会开始,人类的智力就在不断增加,生产工具的水平也在不断优化,进而也提升了社会的生产力水平,推动了人类社会的发展进步。

中国历史有上下五千年之说,在这五千年里,踊跃出了无数的发明家和创造者,以及各行各业的开拓者。下面,我先给大家介绍一下我国古代诞生的拥有大智慧的人。

仓颉-造字圣人

首先,笔者给大家介绍一下汉字的发明人,仓颉

仓颉,据史书记载,是原始社会时期皇帝的左史官,承担部落重大事宜的记载任务。而那时,用来记事的最好办法就是结绳记事。

结绳记事:即使用不同粗细的绳子,在上面结成不同距离的结,结又有大有小,每种结法、距离大小以及绳子粗细表示不同的意思,由专人(一般是酋长和巫师)循一定规则记录,并代代相传。

其实,在仓颉时期,已经出现了初级字体的雏形。后来,他通过观察鸟兽的足迹和世间万物的形状,对字体进行不断总结和优化。再加上一次契机,他敏锐地发觉龟甲图案对字体的创造很有帮助,这才比较系统性地创造出了一套符合古人语系的字体。

甲骨文

相传,他创造出文字之后,八荒震动,百姓为之欢腾,就连当时收成很少的谷子都像下雨一样哗哗直往下落,连鬼怪也被吓得在晚上哇哇大哭。(这一史实,见《淮南子》记载“天雨粟,鬼夜啼”)而仓颉创造的文字,也一直被沿用到周朝。因此,我们目前在博物馆见到的记载有甲骨文的龟甲,可能就是仓颉创造的文字的原型。

老子

其次,笔者想给大家介绍老子

老子的年代也比较久远,他的原名叫李耳,是东周春秋时期人。他长期在东周都城洛阳工作生活,是周朝的守藏史,因此他博览群书,见识深远,以博学闻名。而在那时候,书本多是以竹简书写,不但价格昂贵,而且笨重不好携带,因此,能够看书的人都非常少。

因为如此,多一个读过书,有文化的人,都会非常稀奇,就算不是心心相惜,那也有相交彼此的心思。因此,才有孔子去拜访老子,请教“周礼”的知识。孔子也说过:“三人行,必有我师焉。”用另一种方式理解的话,也是在表达读书人太少的意思。

老子骑牛图

这里我主要介绍的是老子的“无为”思想,以及他的“道生一,一生二,三生万物”的世界观。这种思想也是后世哲学上所谈的古代朴素唯物主义的源头之一。

“无为”思想可以用在个人上,也可以用在社会上或国家上。用在个人身上就是在表现一种恬静豁达,清净朴素的生活,比如陶渊明,他就向往这种生活,也在《桃花源记》中表露了他想要去一处与世俗隔离的世界的向往;用在社会上或国家上,则是一种休养生息,和平祥乐的景象,比如汉朝汉武帝、唐朝唐太宗,都曾用过“无为”的思想,来恢复社会和国家实力。

而老子的基本思想,则通过他的《道德经》流传后世,并产生了一大学派道家,甚至在后期,还演变出了宗教道教,由此可见老子的影响力之大。

张衡

最后,笔者给大家介绍的是张衡

张衡是东汉时期人,是中国历史上最伟大的发明家之一。当然,他也凭自身的真才实学进入官场,并且做到了尚书一职。但这里我们主要谈他的发明和创造。

由于历史上出现的地震,以及东汉时期出现的地震,都无法提前预知和测量,因此对社会造成了很大的破坏,也引发了很多的灾难。

地动仪

于是,张衡就对如何知道地震发生的方位和时间,以及位置进行了研究,最后在他的不懈努力下发明出了地动仪。地动仪出世之后,朝廷处理灾情和救灾就变得更加迅速,间接地减轻了地震对社会造成的影响。

除此之外,张衡还发明出了浑天仪、指南车等非常实用的工具,对社会的生产发展作出了积极贡献。

结语

以上三位对后世影响深远的历史人物就是笔者今天介绍的古代的大智慧之人。而我们作为现代人,则是在他们的基础上发展起来的。因为古代人和现代人所处的环境和时空不同,所以也就无法进一步比较两者间的智力优劣。但是,根据达尔文的进化论来讲,人类还在处于不断的进化过程中,能够证实的就是脑容量的增加。

因此,这样看来,还是现代人更聪明些。当然,这是广义上来说的。