出师不利的范布隆克霍斯特,会不会成为下一个塔拉季奇

本轮的广州德比中,恒大用一场5-0把富力按在地上摩擦。和春风得意的恒大7号韦世豪相比,富力7号扎哈维眼中充满着无奈。

从2012赛季广州富力进入中超联赛开始,两队共进行了21次广州德比(17场中超联赛和4场足协杯)。尽管恒大在17场中超联赛的广州德比中9胜2平6负略占优势,而且富力近些年联赛战绩不佳,但富力每次在广州德比中都能给恒大制造不小的困难,并屡屡能上演掀翻“九年八冠”联赛霸主的好戏,因此富力也得到了“吃饭、睡觉、打恒大”的名号。

而最近的富力,却只剩下了“吃饭、睡觉”。

随着艾克森最后时刻打进任意球,他在中超联赛广州德比中的进球达到8个,追平了富力队长扎哈维。

扎哈维自2016年下半年来到中国以后,养成了广州德比必进球的“优良作风”,在他个人前9场和恒大的比赛中,他一共打进13球(其中联赛8球、足协杯5球),成为不折不扣的“恒大杀手”。

不过到了上个赛季,恒大开始碾压富力,不仅取得广州德比4连胜,还连续3场“零封”扎哈维,狂轰12球却未丢一球。

在前天的广州德比中,富力在大比分落后且翻盘无望的情况下,依然把扎哈维留在场上,不难看出是想让以色列枪王用一个进球为球队“挽尊”。

上赛季联赛第3轮之后,广州富力打进8球、丢了9球,两个数据均高居联赛首位。整个赛季下来,扎哈维打破了单赛季进球纪录。以29个进球加冕中超金靴,他个人进球数超过了球队总进球数的一半。同时,富力糟糕的防线丢掉了72个球,是冠军恒大丢球数的整3倍,比整个赛季仅得到14分的副班长北京人和还多了7个。

“前场扎哈维,后场程月磊”的局面,显然不能让富力和球迷们满意。在经历了上赛季惊险保级之后,崇尚美丽足球的斯托伊科维奇走下帅位,取而代之的是少帅范布隆克霍斯特。

后卫出身的主教练往往会特别重视并提升球队的防守,贾秀全时期和王宝山时期的河南建业在攻防两端的区别就是实际案例。富力启用执教经历并不丰富的前荷兰铁卫,也就是想改变富力后防的状态,同时培养本土的年轻队员。

然而事与愿违,远道而来的范帅带领的球队两场联赛净吞8球,还没能打进1个进球,防守没有明显改善的同时,还丢掉了球队此前安身立命的进攻本事。

范布隆克霍斯特在新赛季中,放弃了程月磊、陈志钊、姜积弘、卢琳等一众上赛季的主力,重用韩佳奇、张功、金波、陈俊乐等球员,这也是他基于俱乐部年轻化要求的改革方案之一。

但最明显的改变还是在阵型上。范帅把之前富力的三中卫体系打破,改用唐淼、弋腾和新引进的李松益、陈哲超一起组成四后卫防线,而两名新援都是之前几个赛季没有太多比赛经历的球员,这样一条防线自然是不稳固的。

进攻方面,高中锋肖智伤愈后直接离队,导致扎哈维身旁没有支点;老乡萨巴暂时还无法投入比赛,登贝莱也没有回到最佳状态,这让扎哈维只能和雷纳蒂尼奥在前场“二木难支”,尽管港脚陈俊乐比赛积极,但毕竟不是一个组织球员,富力继续托西奇和萨巴两名外援回到赛场稳固大局。

范布隆克霍斯特对富力的改革犹如釜底抽薪,这也让人想起2018赛季初河南建业的主教练塔拉季奇。这位门将出身的教练却崇尚进攻,2004年亚冠决赛上带领伊蒂哈德狂轰乱炸逆风翻盘是他在亚洲的成名作。

塔拉季奇来到建业以后,把五后卫体系改成四后卫,前场堆积了巴索戈、瓦兹特和奥兰多·萨等三名前锋,把球队自冲超以来根深蒂固的防守反击打法改成主动出击,这和贾秀全把中锋改中卫的做法大相径庭,如此贸然的尝试已经让球迷们表示担忧。紧接着赛季首轮主场0-4惨败给权健,让矛盾一下激发出来。

第二轮杜佳的黄油手使塔拉季奇得到续命,但7轮比赛过后,进攻输出不够,防守的本事也丢了,进2球丢13球积4分的成绩让他黯然下课。

如今范布隆克霍斯特正面临着类似的境地,他会不会成为第二个塔拉季奇,第3轮和建业的比赛很可能成为他富力生涯的分水岭。如果在状态不佳还没有主帅的建业身上翻车,范帅第一次东方之旅恐怕就会愈发艰难了。

秦人不暇自哀,而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。