永州乡村游 周末好去处:双牌坦田村岁圆楼

“人圆事圆岁岁圆"

双牌坦田村岁圆楼

见证岁月沧桑,抚摸历史变迁。

双牌县理家坪乡坦田村四面环山,东望马山寨,西靠凤凰岭,南依狮子山,北临天鹅抱蛋和美女怀胎山。该村清代以前的连片古建群落面积达100多亩,古建筑达200多座,至今仍较完好地保存了大量宋元明清各个时期的古建筑、古遗址。

其代表建筑为清代古民居群“岁圆楼”,气势恢弘、古香古色,是典型的湘南农村古式建筑,有徽式民居风格,其建筑艺术、雕刻艺术、彩绘艺术均达到了登峰造极的境界,具有很高的文化、文物研究价值。

//////////////////////

村前一片宽阔平整的农田,一条溪水长流的小河,一条延伸至村的公路。

沿石阶而上从侧门进入,进入一个圆形门的“福清馆”。

福清馆建筑面积也有660平方米,由前、中、后三进厅和两边厢房组成,同样的雕龙画风,卓尔不凡。虽建筑年代稍晚,但结构布局、个性风格与主体建筑一致。专供达官贵人、亲朋好友来访休息的地方。

在正厅中央照壁上悬挂着“福荫螽斯”匾牌。福荫螽斯意思是福泽这里众多成群的子孙后代。

门口有“泰山石敢当”青碑一块,用来避邪镇宅,保家护院。

出福清馆,沿着一条巷道前行,是连接从零陵到广西的古挑盐大道,两旁是街铺。

这条青石板路名叫积善巷,意在告诫勉励后人多做好事善事,积善成德,积庆有余。

走出巷子,绕到岁圆楼古建筑群的前坪。以前的古戏楼改成人民公社的大礼堂。

看起来像公馆之类的建筑,其实是“烟管”,建于第二次鸦片战争之后的咸丰年间,供人吸食鸦片和贩卖的地方,现在为禁毒教育宣传基地。

一道装修设计都很讲究的拱形侧门,就带我们进入岁圆楼的精华部分,也就是主人的生活起居场所。

高高的围墙包围,三栋豪华建筑一字排开,分别是“六如第”、 “二润庄”和“四玉腾飞”,一栋三进,砖木结构,门楼飞檐翘角,门柱雕梁画栋,门框青条石刻阳文对联,字体遒劲。

六如第,出自金刚经“一切有为法,如梦、幻、泡、影,如露亦如电,应作如是观。”

二润庄,出自《大学》"富润屋,德润身"。

门旁的“马山萃秀,坦水流祥”、“廉泉让水,义路礼门”两幅楷书对联,既概括了坦田的自然地理风貌,又凸显了主人崇尚儒家礼义廉耻的道德思想。

从细节看古宅

清代著名书法家何绍基亲笔题写“休怪题诗难下笔,枝头鸟语话红妆”对联的完整的雕花木床一张,全为镂空雕,构思奇特,做工精细。

经历时光的沉淀,仿佛给木麒麟注入了生命的活力。

据说为建此楼,专门供养了两班木匠和石匠,现在还流传"养死木工,累死石匠"的说法。

还有彩色的壁画,只是随着时间流逝,色彩不再那么鲜艳。

"如梦、幻、泡、影,如露亦如电,"沧桑的底色中让人觉出一丝人生的凉意。

居此岁圆楼,我们不过都是历史洪流中一颗随风飘荡的尘埃。

漫步坦田村,凝望岁圆楼,何氏族人千百年来耕读传家的古风扑面而来。坦田岁圆楼,无愧为 江南古农耕社会的活化石。

周末就去看看

这里飞檐翘角,门墩石柱,雕刻楣窗,飞禽走兽栩栩如生。

这里承载着江南农耕文化的历史记忆,时光仿佛在岁圆楼中凝集。

古宅蕴含的文明

这气宇轩昂的岁圆楼,具有丰富的历史信息、深厚的文化内涵、较高的艺术价值,也是中国古代农村崇尚“耕读”,承传儒学仁、义、礼、智、信道德文明的典型代表,它是一座庄院民楼,更是一种文化的物质标本和精神象征。

(来源:文化永州)