国民女神回归小银幕,一上线就四角恋?

最近韩国影视剧里满屏都是宋智孝的身影。

刚在大热电影《侵入者》里饰演嘴角狰狞的妹妹宥珍,现又投身小屏幕,还同时被四个完美男人追求。

什么?剧情老套,狗血老掉牙?哎,没错,韩剧不止旧瓶玩出新花样,还让你特别吃这一套,开播两集豆瓣分数就飙到8.2——

《我们,爱过吗》

,

大家认识宋智孝,大概也是因为她长年担任韩国综艺Running man的常驻嘉宾的缘故,性格率真的智孝被国内粉丝亲昵地称呼为“懵智”。

或许是因为智孝综艺感太强了,以致大家都忽略她曾经也妥妥地出演过不少有话题的影视剧,譬如《霜花店》《宫》《这周,妻子要劈腿》等等。

JTBC新水木剧《我们,爱过吗》与网飞同步播出,智孝在众多韩剧迷的翘首以盼中强势回归。

剧中智孝饰演的单亲妈妈卢爱情是个在任何情况下都不会气馁的人,有着100%的信任感。

不少观众看到“卢爱情”的人设都觉得跟智孝很像——

“没有任何算计的行动,毫无修饰的样子,和每个瞬间都竭尽全力的样子,完全就是卢爱情本人”,这是观众对智孝诠释女主的精准评价。

最有趣的是,这是一部浪漫的爱情喜剧。

智孝饰演的卢爱情虽然是个单亲妈妈,孩子都上初中了还能吸引不同类型的男人,有年下小奶狗、性感黑帮老大、魅力男明星、帅痞名作家。

他们分别由韩剧《请回答》系列中被人熟知的宋宗浩、孙浩俊,以及模特出身的金民俊、具子成出演。

四款型男,总有一款适合你。

女主卢爱情未婚先孕,读大四的时候意外怀孕,辍学后生下一个女儿,14年来,卢爱情为了养家糊口,生活可谓“多姿多彩”。

凌晨送报纸,大型超市收银员,电影院检票员,反正哪里可以挣钱她就往哪跑。

每次应聘工作,卢爱情都不得不面对面试官的拷问,为什么会退学呢?为何之前每份工作都做不长呢?

当得知她未婚生子,免不了又遭到一番奚落和白眼。

但即使这样,卢爱情依旧没有放弃自己的梦想,她要成为电影PD

顺带提一下,在传统的韩剧中,制作人(Producer)与导演(Director)的职责往往由一个人来担任,简称PD。

除了负责故事大纲、角色安排、演员酬劳,还要负责场景设定、镜头划分、执导表演、财务预算、拍摄进度、设备状况、技术水准等等。

为了实现自己的电影梦,也为了给孩子做榜样,卢爱情终于在一家电影公司争取到PD一职。

本以为生活从此一帆风顺,很快过上衣食无忧的日子,没想到,梦想归梦想,现实终究是现实。

卢爱情入职没多久,公司便开始拖欠工资,更要命的是,老板向借贷公司借了十亿五千万后,居然跑路了。

临走前,还在卢爱情不知情的情况下,连哄带骗让她签下了一份担保书,卢爱情成了公司的负债人。

十亿五千万,相当于87万人民币左右,对于卢爱情来说无疑是天文数字,但是她却无法拒绝。

收债人具有黑帮背景,绝非善类,卢爱情每次见他,身上,手上都是血,而且他还用卢爱情家人的性命相要挟。

卢爱情连反抗的资本都没有,唯有乖乖听话,积极筹钱,可是钱从哪来?

正在焦头烂额之际,卢爱情和小助理在老板的家里找到一份知名作家吴大悟的小说影视化版权授权书。

这也意味着,如果有人肯将投拍这部小说,那么公司不仅可以解决借贷危机,说不定还可以赚上一笔。

可问题是,公司信誉已经跌到了谷底,根本没有人再投资给他们。

无奈之下,卢爱情只能壮着胆子去求黑帮大哥,希望他能给公司注资。

本来以为必输无疑,谁知黑帮大哥却欣赏卢爱情的胆识,一出手就给投资了100亿。

但投资的前提条件是,电影编剧是千亿万,男主角必须是即将进军好莱坞的当红明星柳珍。

说来也巧了,卢爱情跟柳珍和吴大悟都是旧相识,当时她还爱慕过还是师兄的柳珍,但最后却无疾而终。

如今以这样的身份去求柳珍,卢爱情还是觉得有些许尴尬。

至于吴大悟,他和卢爱情之间的旧情算是刻骨铭心的了。

当年,还在读大学的卢爱情和吴大悟既是同学也是恋人,可是因为一些误会,卢爱情把吴大悟给甩了。

吴大悟痛不欲生,几近崩溃,差点自杀,消沉了一段时间后,他化悲愤为动力,把自己的人生经历写成了小说《爱情不存在了》。

他发誓要靠这部小说一炮而红,然后等着卢爱情回来求她,他要报复当年的分手之痛。

然而吴大悟并不如表面那般洒脱,他以为极尽羞辱卢爱情,他就能得到报复的快感,然而他心里却一直放不下这个前女友。

当他看到卢爱情生活窘迫,一筹莫展时,他还是忍不住出手相帮。

如果说前三个男人是卢爱情在事业上,或者曾经的生活中不得不面对的人,那么最后这一位简直就是大大的福利。

吴砚祐,卢爱情女儿的班主任,小鲜肉帅气暖男一枚,14年前对卢爱情一见钟情,只是后来随着卢爱情怀孕辍学,俩人就没了联系。

重遇之后,卢爱情并没有认出这个小弟弟。

当她火急火燎出现在吴砚祐面前时,是因为女儿伸张正义闯了祸,把惹事的同学打得鼻青脸肿,对方家长正气急败坏地要求卢爱情赔礼道歉。

吴砚祐这才发现,他的女神早就是个单亲妈妈了,他感到既慌乱又兴奋。

兴奋的是,他又重遇自己的女神了,慌乱的是,他不知道女神这几年居然过得这样憋屈。

于是,他开始有意无意地创造机会,和卢爱情各种偶遇,试图再燃爱火。

该剧故事结构简单粗暴,前两集就把4个男人和女主的前世今生捋得清清楚楚。

接下来就是看女主如何选择了,有网友戏称:“就喜欢看破镜重圆的戏码”。

纵观这些年的韩剧,虽然是玛丽苏的剧情,但却一直备受追捧,归根究底,是抓住了一些现实中的痛处。

譬如女儿闯祸,为了息事宁人,卢爱情二话不说,跪在地上恳求原谅;

当别的家长得知卢爱情是单亲妈妈,却对她极尽羞辱;

剧中把一些社会问题生活化,生活处处都是困难。

虽然全剧充斥着一股浓浓的晋江女频言情小说的味道,但对于一部爱情剧来说,即可以欣赏4个男主的颜值,剧情又安排得生动有趣,不失为一部合格的下饭剧。

插播一条重要消息:

电影杂志筹备三个月时间,呕心沥血制作的小成本爆笑喜剧《Boss界的莫小为》终于上线了!

众多神仙小姐姐倾力加盟,影小妹(我本人)倾情客串。

想知道如何讨取boss的欢心?想知道我们工作的幕后花絮?想知道如何搭讪漂亮的小姐姐?