深陷潜规则“性侵”丑闻18年,30岁后靠实力逆风翻盘

近期最热门的电视剧,当属女性题材的《三十而已》了。

某种程度上,这是相对现实的一部电视剧,讲述了社会中三十岁女性所遇到的困境,也给很多女性敲响了一个警钟:“乘风破浪”虽然没有那么光鲜亮丽,但依然充满力量。

剧中除了标准的“沪漂”王漫妮和天真幼稚的钟晓芹,还有一个与以往女性人设稍显不同的顾佳。

比起对钟晓芹中庸的评价,对王漫妮的褒贬不一,顾佳的风评可以算得上是全网最好。

童瑶扮演的顾佳可以说在剧情走向层面是非常圈粉:

顾佳堪比中国版致命女人,她有勇有谋,大气洒脱、逻辑感强、独立有规划,靠谱又拎得清事儿,优秀依然谦逊,战斗力超级爆表,

不管是“双商极高”的人设,还是“完美人妻”的人设,在观众群里都非常讨喜。

称得上是中国电视剧史上最十项全能的全职主妇了。

不过这里要给大家插播一个小八卦,其实最早顾佳这个角色,是属于佟丽娅的。

因为粉丝称人设不讨喜,认为顾佳在剧里是一位老公出轨后还要挽留的全职太太,和佟丽娅的遭遇类似,所以不希望她出演。

于是最后佟丽娅辞演后童瑶救场,也因此意外让童瑶迎来了事业第二春。

不知道大家是不是和小妹一样,在看到童瑶的第一眼,就会觉得有种章子怡的既视感。

其实从童瑶出道开始,“小章子怡”、“低配版章子怡”几乎是她身上扯不掉的标签。

据说,刚出道的童瑶接的第一部戏《林海雪原》,也是因为长得像章子怡才被导演选中。

对于刚闯入演艺圈的她,从出道便身附着另一个演员的影子。

而且更戏剧化的是,就在这部剧结束没多久,她就被爆出遭男友张默家暴,在学校里被打成重伤。

对于这件事,双方各执一词,后续更是牵扯出潜规则、性侵的罗生门。

至此之后童瑶的形象受损,也开始了十余年在影视作品中做配角的职业生涯。

早年的作品从《新闺蜜时代》、《白发魔女传之明月天国》到《民兵葛二蛋》...

她可以是文艺逗逼不让生活失控的顾小北;可以是侠义心肠的客娉婷;也可以是泼辣任性的孟喜子,算得上是一人千面的剧抛脸。

不过,这些角色并没有能够让她崭露头角,真正意义上走入观众视线的,还是《如懿传》。

2016年,童瑶出演由汪俊执导,周迅、霍建华等主演的古装宫斗电视剧《如懿传》,在其中饰演高贵妃一角。

高晞月作为“大清第一才女”,却是被人利用坏事做尽的角色。

高贵妃一直是恃宠而骄、飞扬跋扈的形象,她依仗家世位分,册封后一改潜邸的温柔贤惠,逐渐变得气焰嚣张,目中无人。

可傻傻的她虽然容易被人挑拨,实则不过是被当成棋子去冲锋的对象罢了。

在这个角色的演绎上,童瑶不仅没有回避这种不讨喜的刁蛮,反而把它做了喜剧化的发挥,

并且用夸张的肢体动作,把角色演绎成了一种略带奶凶、但又不过火的“蛮劲儿”,

也因此让这个角色在整部剧的宫斗风格里,成为了高光般的存在。

小妹还记得高贵妃最终在雪中倒地的画面,搭配着白皑皑的雪景,茉心伏在她身上痛苦呼喊,远景呈现的时候很是唯美凄凉。

童瑶把高贵妃生前的富贵排面与死后的百般可怜都展现的淋漓尽致。

从《如懿传》开始发力后,她又接到了《大江大河》,

也正是因为宋运萍一角,她才开始真正为大众所熟知。

在剧中,宋运萍这个角色是家中的长姐,她听话又懂事,帮忙母亲做家务,帮忙照顾弟弟宋运辉。

却也命运坎坷,为了弟弟放弃上大学,嫁给好男人却遇到恶婆婆,最后还摔倒导致一尸两命难产而死。

宋运萍成就了观众心中的“白月光”,也让大众对童瑶加上了一层天然的怜爱滤镜。

而在剧播之后,童瑶又凭借这一角色拿下了白玉兰最佳女配角奖,

口碑业界双项认可,甚至有网友认为她足以担当起内地剧第一大花旦的预备役。

而就在《三十而已》之前,由潘粤明和童瑶主演的电视剧《谁说我结不了婚》也才刚刚热播完。

童瑶在剧中所饰演的程璐,是一个性格通透的女编剧。

她待人真诚,心地善良,被朋友伤害也很快原谅对方,讨人喜欢,身边追求者不断,

也时刻保持对爱情对婚姻的向往,在恋爱中也总是愿意为对方付出迎合对方。

不得不说,童瑶很会选角色,高贵妃是、宋运萍是、程璐也是。

很多人一开始看这部剧会以为剧情在婚不婚的问题上纠结,但随着剧情的发展,

看着童瑶扮演的程璐的成长路线后就懂了,其实保持那份一往无前的天真才是最高要义。

接连几部高品质高口碑的作品,让童瑶真正告别了“小章子怡”和“张默前女友”的称号。

其实小妹觉得童瑶一直有种文艺青年的淡淡疏离感和清冷感,

但是眉宇间的那股狠劲儿和眼神中要穿透摄影机镜头的野心,都透露着她作为演员的自信与笃定。

而成熟的业务能力让她既能驾驭大女人的成熟端庄识大体又能兼顾小女人的可爱俏皮。

不知道大家有没有注意到,《三十而已》热播以来,童瑶的微博数据和江疏影的存在天壤之别。

江疏影有表情包“漫妮你清醒一点”“海王是什么”等一系列宣传造势,

而童瑶的微博就很老干部营业中的状态,似乎她的心思更集中在演技上,没有很刻意地想去营业自己。

都说角色和演员是相互成就的,童瑶就是典型躲在角色背后的演员。

整部剧顾佳虽是二番,但是观众的讨论度和喜爱度足以证明好的演员最终还是要靠作品说话的。

插播一条重要消息:

电影杂志筹备三个月时间,呕心沥血制作的小成本爆笑喜剧《Boss界的莫小为》终于上线了!

众多神仙小姐姐倾力加盟,影小妹(我本人)倾情客串。

想知道如何讨取boss的欢心?想知道我们工作的幕后花絮?想知道如何搭讪漂亮的小姐姐?