江苏文科状元无缘清北,网友“操碎了心”,为何状元一定要去清北

2020年最尴尬的高考状元,莫过于江苏省文科状元,来自淮安淮阴中学的白湘菱,高考成绩430分,但是因为选科等级考试的历史只获得了B+,不但无缘清华北大,甚至无法达到大部分985高校的要求,截止目前,北京大学、清华大学、南京大学、浙江大学、山东大学等都明确表示“政策不允许”,无法破格录取白湘菱。

高考状元无缘清北有遗憾

白湘菱恐怕是2020年唯一没有被清华北大“堵门”的高考状元,取得好成绩却无法自由选择学校和专业,白湘菱的境况虽然尴尬,但是她自己却心态非常好,说考出这么好的成绩已经非常激动,虽然不能上清华北大有点遗憾,但知足常乐。

网友为白湘菱“操碎了心”

对于这样一位优秀的考生,网友也是“操碎了心”,高考成绩公布以来,白湘菱未来的去向就成了大家关注的焦点。虽然达不到清华北大对选考科目的等级要求,仍然有不少网友提议清华北大对这位状元破格录取,不过很快两所学校的招生老师都表态不符合要求,算是拒绝了白湘菱。

仍然有18所985高校可报考

不过也并非所有985高校都要求选考科目要达到A以上,根据39所985高校的招生简章可以发现,其中有18所高校是白湘菱达到报考条件的。这些高校包括:武汉大学、华中科技大学、天津大学、南开大学、同济大学、北京师范大学、西北工业大学、东北大学、湖南大学、大连理工大学、华南理工大学、北京理工大学、兰州大学、华东师范大学、中国海洋大学、西北农林科技大学、中央民族大学、中国农业大学。

多所高校喊话白湘菱:欢迎报考

目前已有多所高校明确表达了欢迎白湘菱报考的意愿,其中包括北京师范大学、武汉大学、天津大学、兰州大学、中国海洋大学以及中国石油大学(华东)等,部分高校甚至开出了"专业任挑"的条件,重庆大学甚至表示可以破格录取白湘凌。

目前白湘菱的志愿还没有透露,对于文科专业的白湘菱来说,不少网友猜测和建议她选择武汉大学或者北京师范大学。甚至连专业都挑好了,武汉大学的马克思主义理论、图书情报与档案管理是A+学科,公共管理,法学是A类学科,另外还有哲学、理论经济学、中国语言文学、新闻传播学和工商管理是A-学科;而北京师范大学的心理学、教育学、中国史和中国语言文学都是A+学科,公共管理、外国语言文学、马克思主义理论、哲学和理论经济学都是A-学科,这些专业都是考虑的。

不管白湘菱的去向如何,有几个问题是非常值得思考。

白湘菱是否算是高考状元

白湘菱的成绩算不算状元。由于江苏省高考的特殊性,总分只计语数外三科(语数外各120分,另外文科附加题40分),另外文科考生必考历史,理科考生必考物理,再从化学,生物,政治,地理中任选一门,学业水平测试选修科目按原始得分排名实行等级计分,分为6个等级:A+ [ 0%-5% ]、A ( 5%-20% ]、B+ ( 20-30% ]、B ( 30%-50% ]、C ( 50%-90% ]、D ( 90%-100%]。白湘凌的语数外三科总分430分,排名江苏省文科第一,但是她的历史只获得B+,也就是排名在20-30%之间;对比另一位考了429分的王雅迪,选考的历史政治双A+,白湘菱的总成绩显然没有优势。

白湘菱去不了清华北大为何有人觉得遗憾

网友之所以这么操心,大多是觉得状元去不了清华北大与常理不符,毕竟近年来的高考状元几乎被清北包揽,从不旁落,但是今年两所高校却异口同声同时拒绝了白湘菱。但从另一个角度来看,状元都选择清华清华北大,而且专业选择都相近,这本身就不是一种合理的现象,这说明高校之间的发展非常不均衡,学生和家长的诉求比较单一,高校的同质化严重。

高校纷纷表态为哪般

高校的录取规则是明确的,考生报考之前自然会结合自己的情况进行选择。如果说清华北大表态是因为网友替白湘菱喊话破格录取,但是其他高校却耐人寻味。以状元的身份来说,部分表示拒绝白湘菱的高校很难在考虑范围之内,而部分表示欢迎的高校,明显理工强,文科弱,也很难是文科状元的考虑对象。这些很难与白湘菱产生交集的高校,一时间都与她产生了联系。

优秀学生需要全面发展

相比其他高考状元,白湘菱的历史只获得B+显然是非常明显的短板,其他省份的高考状元不但总分高,而且发展均衡,比如湖北省的理科状元唐楚玥语数外均在140分以上,难能可贵的是他的语文146分,据说她的高考作文是满分;与她情况相似的还有江西省理科状元尹天骥,语文143分,不但成绩好,他们的字也写得非常漂亮。从网上晒出来的笔记看,他们的字可以称得上印刷体。

说明现在优秀学生越来越注重全面发展,大部分985高校要求选考科目A以上,也是同样的道理。不管白湘菱选择哪所学校,她仍然有一定的选择主动权。对江苏考生来说,明年也将采用全国卷,白湘凌类似的情况将不会再出现,不过她的遭遇带来的启示,仍然值得所有考生注意。