最不怕美国的国家,并不是俄罗斯

美国是全球公认的超级军事强国,美军的核弹头(已部署)、核动力航母、战略轰炸机、战斗机数量均位居全球第一,军事实力无人能及。超强的军事实力加上综合国力,美国几乎是所有国家都不得不打起十二分精神对待的国家,但凡事都有例外,并非所有国家都害怕美国,有些国家就是不怕美国。

◎遭伊朗弹道导弹打击之后的美军驻伊拉克阿萨德空军基地

很多人会认为俄罗斯才是这个地球上最不怕美国的国家,其实并不是。俄罗斯有着和美国相媲美的核武库和常规军力,但是大国之间的联系非常复杂,错综复杂的利益纠葛反而会让大国在处理彼此关系的时候非常谨慎,毕竟严重的误判可能会引发足以毁灭地球的核大战。所以军事力量全球前三的国家,也不存在谁怕谁的问题。相比之下,一些实力不足以对抗美国的国家反倒因为“光脚不怕穿鞋”定律,这样的国家有很多,典型例子就是伊朗。

◎阿萨德基地遭多枚伊朗弹道导弹打击之后,美军并未对伊朗进行对等反击

从巴列维王朝之后,伊朗和美国就反目成仇了。伊朗是海湾地区重要的产油国,GDP很大一部分都来源于石油出口,于是美国就抓住了这点死磕伊朗,禁止其他国家进口伊朗石油、制裁伊朗相关经济实体、千方百计阻挠伊朗石油出口。美国断了伊朗财路,伊朗自然要和美国拼命,于是我们看到在中东、在波斯湾、在霍尔木兹海峡,伊朗多次正面刚美国,扣押美国大兵、击落美国海军侦察无人机、发射弹道导弹打击美军驻伊拉克军事基地,这些其他国家想都不敢想的危险举动,伊朗都做过了,最有意思的是美国还真不敢拿伊朗怎么样。今年年初伊朗发射数十枚弹道导弹空袭美军驻伊拉克军事基地,毁伤美军基地建筑造成多名美军受伤,美国调兵遣将半个月最后也还是没敢动伊朗。

◎伊朗自制的航母模型,大先知14演习痛击“尼米兹”号航空母舰!

伊朗可不止在自家门口刚美国,还在美国后院儿刚美国。美国制裁委内瑞拉,切断委内瑞拉汽油供给,伊朗派出5艘油轮不远万里突破美国封锁给委内瑞拉送去汽油,美国叫嚷半天也没有把伊朗油轮怎么样。

伊朗看起来有些“莽”,实际上细品还是有独到的生存智慧的,每次刚美国都刚到恰到好处,分寸掌握得很好,这和伊朗对国际形势的判断是密不可分的。