员工放假轮休,自主车企华晨中华经营困难

在疫情和车市持续下行的背景下,多家车企出现经营困难的情况。近日,据媒体报道称,8月份起,除中层及以上领导外,华晨中华其余员工将“放长假”,“轮流上班”的状态或将持续到年底。

对于华晨中华的这一举措并感到意外,实际上早在今年的7月份就有消息传出。根据一份内部通知文件显示,华晨中华从7月1日起就开始实施“轮流上班”制度,轮休在家的员工按照沈阳最低工资标准发放工资,而此次华晨中华再次扩大放假的范围,可想而知华晨中华当前的处境有多么危急,而最直接的影响便是华晨中华的员工,其不得不接受沈阳最低工资标准,为1810元。值得一提的是,1810元还包括了五险一金,实际上到手工资仅千元左右。

华晨中华走到这一步很可惜,但也在意料之中。据了解,目前华晨中华4S店内仅剩下V3和V7两款车型在售,今年上半年华晨中华销量仅为3186辆,综合起来月均销量在500辆左右,华晨中华品牌早已在退市边缘徘徊。

华晨中华之所以能够支撑到现在,主要还是因为有华晨宝马的输血。根据华晨中国财报显示,2015年-2019年华晨宝马净利润分别为38.2亿、39.9亿、52.3亿、62.4亿、76.2亿元。正因为有了华晨宝马这个造血机器,才能让华晨汽车维持到现在。不过,随着华晨在华晨宝马的持股比例不断缩减,华晨宝马对其的造血能力也将大大缩减,事实上留给华晨汽车的时间已经不多了。

除了华晨中华品牌陷入危机外,华晨其它品牌也难言乐观。以华晨金杯为例,此前金杯汽车挂牌转让铁岭华晨像素制品95%股权,同时转让了旗下房地产开发公司沈阳金杯房屋开发有限公司100%股权给沈阳汽车工业。

目前,华晨汽车似乎并没有多大动力继续发展壮大自主品牌。对于当前的消费者而言,华晨汽车只剩下“华晨宝马”这个标签,过度依赖华晨宝马,导致自主品牌缺乏发展的动力,不仅让华晨中华品牌逐渐边缘化,还让自身陷入了持续亏损的状态。未来,华晨汽车自主品牌究竟应该如何在激烈的市场中“生存”下来,如何在消费者的心中“活下去”,是华晨汽车亟待解决的问题。

汽车行业关注 人气汽车新传媒

每天分享有价值的汽车新闻

汽车人的平台