遭遇出轨的世界杯金靴!在尤文拳打巴乔 投国米仍受米兰新星困扰

纵观足球的历史长河,昙花一现的流星数不胜数,诸如阿尔沙文、萨连科、斯基拉奇、西塞、帕托……一连串在昔日响当当的名字。至于这些流星陨落的原因,则各有不同,诸如性格、伤病、意外事件等等,不一而足。而在这些流星之中,最值得同情的那一位,恐怕非斯基拉奇莫属了:

成名之路颇为崎岖

平心而论,斯基拉奇的足球天赋远远谈不上出类拔萃。无论身体素质还是速度技巧,这位意大利前锋都不能算是顶尖,唯有灵敏的门前嗅觉才是他安身立命的资本。这直接导致了,就在同龄球员纷纷成名之时,已经二十岁的斯基拉奇还混迹于意大利丙级联赛的墨西拿队,压根就看不到成名的希望。

好在,斯基拉奇的运气还是不错的。在墨西拿升入意大利乙级联赛之后,他遇到了以善于调教进攻球员而著称于世的泽曼,这让他取得了突飞猛进的进步,在意乙联赛中渐渐成长为了杀神一般的存在,在1988—89赛季打入23粒联赛入球,一举斩获意乙金靴就是明证,这让他得到了尤文图斯的青睐,在1989年的夏天成为了斑马军团的一员。此时的斯基拉奇,已经25岁了。

而在接下来的1989—90赛季,斯基拉奇也有着不俗的表现,在联赛中出战30场,有15粒进球入账。在那个充斥着窒息防守的小世界杯时代,五成的进球效率已经相当可观了。这让意大利国家队对他敞开了大门,斯基拉奇颇为侥幸地搭上了1990年世界杯的末班车。

在大罗之前斩获世界杯金球金靴

这里必须说明的是,时任意大利主帅维奇尼对于功能相对单一的斯基拉奇并不算感冒。作为证据的是,在维奇尼制订的世界杯初名单中,压根就看不到斯基拉奇的名字。如果不是那一时期的意大利国家队缺乏一位足够有分量的正印前锋,逼得维奇尼不得不以多带前锋的极端方式来解决问题,让人瞠目结舌地在大名单中塞入了6名锋线球员,斯基拉奇很难获得世界杯的参赛资格。

在小组赛的较量,斯基拉奇显然未能获得维奇尼的重视。在首战对奥地利的较量,斯基拉奇直到第75分钟才获得替补出场的机会,却打入了制胜进球;次战对美国的较量,斯基拉奇就只能在板凳上枯坐整场;唯有小组赛第三战,因为意大利已经提前锁定出线资格的缘故,斯基拉奇终于成为了首发,与那时候尚且青涩的巴乔一起攻城拔寨,并且各自打入一球……

小组赛出战2场比赛便打入2粒入球,对比维亚利等同行的碌碌无为,斯基拉奇无疑是状态更好的那个。维奇尼虽然不欣赏斯基拉奇,却也能意识到这位尤文前锋的状态爆棚。于是,在接下来的淘汰赛,维奇尼干脆就把斯基拉奇塞入了首发阵容。

而斯基拉奇也没有辜负维奇尼的信任。他先是在对阵乌拉圭的较量首开记录,又在对阵爱尔兰的比赛打破僵局,哪怕就是在与阿根廷的半决赛,斯基拉奇照样破门得分,如果不是卡尼吉亚的机敏扳平,意大利完全可以凭着斯基拉奇的进球进军决赛。接下来与英格兰的三四名之争,斯基拉奇又收获了一粒入球,这让他一举斩获了世界杯的金靴奖。与此同时,他也成为了世界杯的金球奖得主。

斩获世界杯金球+金靴的难度究竟有多大?不妨作为最直观的对比吧,就算是强如梅西、C罗,这对统治了当代足坛的绝对双骄,也未能将这两项大奖全都揽入怀中。至于世界杯历史上最后一位把金球+金靴全部收进自己荣誉室的球员,则是巴西传奇巨星罗纳尔多,他先在1998年世界杯斩获金球,又在2002年世界杯摘得金靴。

而在大罗之前斩获世界杯金靴金球之人,正是斯基拉奇,还是在同一届世界杯所包揽的。可想而知,斯基拉奇在1990年意大利世界杯的表现究竟有多么惊艳了。

在尤文拳打巴乔

然而,在世界杯的巅峰之后,正值壮年的斯基拉奇却出人意料地走上了下坡路。这其中至关重要的原因,是他被妻子出轨了……按照当下最流行的说法,斯基拉奇的妻子丽塔就是最典型的凤凰女。这位乡下姑娘之所以能够享受上层人的生活,归根结底只是因为他是球星斯基拉奇的妻子罢了,仅此而已。

但是,丽塔貌似完全没有意识到这一点,在搬家到了都灵这个大都市之后,已经身为几个孩子母亲的丽塔不仅在纸碎金迷的生活中迷失了自我,更勾搭上了当时效力于都灵队的小鲜肉伦蒂尼,让斯基拉奇的头上一片青青大草原,这显然会对斯基拉奇造成巨大的困扰。

按照斯基拉奇自己的说法,他在那段日子颇为神经质。这不仅耽误了他在赛场上的表现,还影响到了他在场下的生活。比如他的尤文队友巴乔,与斯基拉奇开了一个无伤大雅的玩笑,却瞬间就激怒了这位遭遇出轨的世界杯金靴,不惜对自己的队友挥拳,一拳打中了巴乔的鼻子,顿时就血流满面。

不过,这次事件并没有影响到斯基拉奇与巴乔之间的交情,在冷静下来之后,这两人仍然是朋友。而时任尤文主帅特拉帕托尼,显然也没把这事儿放在心上,他干脆就拿着一双拳击手套走到了斯基拉奇的面前,调侃道:“下次起码要用这个才行……”

投国米仍受米兰新星困扰

这种状态下的斯基拉奇,在球场上的表现可想而知。于是,在1992年的夏天,斯基拉奇决定离开都灵城,把国际米兰当作是了自己的下一站。可让人啼笑皆非的是,也正是在同一年的夏天,与他妻子不清不楚的伦蒂尼也转会去了米兰城,成为了红黑军团的一员。

1993年的8月2日,红透半边天的米兰新星伦蒂尼深夜驾车,不仅飙出了高达200公里的时速,还在驾驶过程中与丽塔煲电话,这让他遭遇了一起恐怖的车祸,险些就丢掉了性命。

接下来的故事更是狗血无比,在伦蒂尼车祸被送进医院之后,第一个前往探望这位米兰新星的人居然是丽塔。只听她信誓旦旦地承诺道:“只要你能活下来,我保证离开斯基拉奇。”——这一幕,显然会被唯恐天下不乱的狗仔队四处宣传,让斯基拉奇的立场无比尴尬。只要是个雄性动物,应该都能想象斯基拉奇此时的心情。

伦蒂尼出车祸,却生生把无辜的斯基拉奇给推上了风口浪尖处,想想也是让人哭笑不得。就这样,身披国米球衣的斯基拉奇依然被伦蒂尼所困扰,情况比起以前还要恶劣了不少,整个意大利都在看他的笑话……

此时的斯基拉奇,心态已经彻底崩了。在煎熬完1993—94赛季之后,他便脱下了国米球衣,远赴重洋前往日本的J联赛效力,任谁都能看出他的逃避之意。当事情发展至此,斯基拉奇的陨落已经不可逆转了。

纵观斯基拉奇的职业生涯,他在1990年的意大利世界杯上给人留下了极其深刻的印象,是那届杯赛最为耀眼的明星之一。然而,就在人们都以为他会大展宏图之际,却偏偏摊上了一个出轨的妻子,对他的心态造成了巨大的影响,间接摧毁掉了他的职业生涯。