1623天后再战季后赛!孙悦怒吼队友+倒地拼抢 18+5交出完美答卷

下一场北控将面对缺兵少将且全华班的新疆男篮,孙悦和他的队友们能创造奇迹吗?

108-106,在CBA季后赛12进8的一场比赛中,北控男篮以两分的优势险胜吉林男篮,闯进四分之一决赛。此役孙悦发挥出色,他上场43分钟,命中了5记三分球,砍下18分的同时还送出5助攻3抢断1盖帽,尤其在球队落后时展现出一名老将的经验和担当。

第三节还剩下1分30秒,孙悦在右侧弧顶45度位置拿球,他稍作调整后随即出手,皮球划出一道美妙的弧线,稳稳地空心入网!这个球投进之后,北控男篮终于将比分反超,就像是一个在水里憋了很久的人,等待多时将头抬起来换了一口气一般,之前他们憋得实在太难受了。

下半场刚开始,北控男篮连续出现失误,被吉林男篮打成反击,分差落后对手两位数,北控球员显得非常急躁,处理球很仓促,形势危急。这时候孙悦开始控球,逐渐将节奏控制下来,他不断冲击对手内线,一会儿给王少杰传球,一会儿妙传给摩尔特里,北控男篮渐渐稳住局面,而孙悦更是在外线左一个三分,右一个三分,手感火烫!

然而在孙悦命中这些三分后,并没有觉得很兴奋,一脸的平静。值得一提的是,当队友出现莫名其妙失误的时候,孙悦急了,朝着队友吼了起来。甚至还为了球权倒地扑抢,孙悦实在是太想赢了。

作为队史首次打进季后赛的队伍,北控男篮的常规赛成绩虽然高于吉林男篮,但是球员整体比较年轻,经验上比较欠缺,而“东北虎”号称巨人杀手,他们不仅对抗很强,而且很擅于打这种关键战。另外,吉林男篮拥有姜宇星、姜伟泽、代怀博、崔晋铭等本土悍将,在阵容深度上不仅不逊于北控男篮,甚至还拥有一定的优势。因此,北控男篮面对对手并无必胜的把握。

其实孙悦也已经有很久没有体验过季后赛的氛围了,最近一次他踏上季后赛的赛场,还是在2016年2月21日代表同城的北京男篮对上新疆男篮,那场比赛后,“御林军”止步季后赛前八,而那一天距今已过去了1623天。

一个赛季后,北京男篮无缘季后赛,而孙悦也因为和球队的矛盾连续两个赛季没有被注册,阔别了CBA两年之久。在这两年里,孙悦除了恢复伤病,就是把自己泡在健身房里苦练,正是因为如此,孙悦在本赛季成为北控男篮的一员后,仍然保持着非常好的状态,在联赛中的表现比一些参加了去年篮球世界杯的国手后卫还要出色,并入选了CBA全明星正赛。

相比起数据,孙悦的经验对于北控男篮来说更加不可或缺,马布里说过,孙悦的作用并不仅仅只体现在得分上。本赛季已经结束的场次中,孙悦多次在比赛最后一节挺身而出投进关键球,而他在投篮命中后波澜不惊的样子更令不少球迷惊叹“孙大圣”的蜕变。另外对于王少杰等年轻球员,孙悦在场上经常对其面授机宜,王少杰曾说过,从孙悦身上学到了不少东西。

本场首节还剩5分08秒,孙悦联袂王少杰双鬼拍门,双人心有灵犀,排球拦网一般拦截了吉林外援希尔的快攻反击。过了两个回合,孙悦左侧45度接球,面对希尔的扑防,他没有丝毫犹豫,大幅度横移后撤步再中一个三分。一防一攻,孙悦都展现出了一名老将的经验。

当然,孙悦的成名绝技是他的盖帽,虽说已经35岁“高龄”,弹跳和爆发力有所削弱,但是孙悦对于时机的判断随着经验的增长愈发精准。末节刚开始,孙悦高高跃起给了李安一个大帽,王子瑞利用这次球权中投命中;随后代怀博突破,孙悦又张开双臂准备封盖,代怀博一着急,皮球直接从手中滑出底线。

孙悦在第三节为弗格赢得了足够的休息时间,但是自己的体能却已经有些透支,马布里在距离比赛还剩4分30秒将孙悦换下调整。

没有了孙悦,北控男篮的进攻就像断电了一般,毫无头绪,只靠弗格的个人能力取分和串联,加之代怀博连中三分,将分差缩小到只差两分。见状不妙,马布里将仅休息了一分钟的孙悦换上,进入到最后的决战。

在孙悦上场后,弗格得到解放,北控男篮的进攻恢复正常,再度获得领先,最后时刻,姜宇星突破,孙悦搏命拦住其上篮空间,皮球滑筐而出。吉林男篮最后一攻打铁,又是孙悦跳起争抢,最终比赛时间走完,北控男篮惊险获胜,孙悦振臂高呼,和队友们撞胸相庆!

这场比赛获胜后,北控男篮杀进前八,继续在创造历史的道路上挺进,而下一场他们将面对缺兵少将且全华班的新疆男篮,孙悦和他的队友们能创造奇迹吗?