高温下的鏖战 这场比赛我们看到了果敢有想法的何塞

8月1日

阴转晴 29℃~36℃

18:00

武汉卓尔0-1北京国安

看球笔记

力克升班马,喜迎开门红,卓尔新赛季可谓顺利“起航”。此役面对北京国安,一方面主教练何塞迎旧主,另一方面卓尔众将遇强敌。北京国安,中超赛场上绝对的boss球队,比赛困难程度无需多言。

卓尔在首发上依旧选择巴普蒂斯塘和埃弗拉双外援组合,卡里索出现在替补席中,法国中场纳霍尔以及拉斐尔还在调整自己的身体状态,本场比赛没能进入名单,卓尔在首发外援数量上不占优势。不过,据我们了解,他们俩也正在积极地恢复当中,有望在下场比赛中登场亮相。

开场阶段卓尔显得有些慢热,被国安的“进攻小组”抓住机会打入一球。前25分钟,卓尔确实被国安压得有些喘不过气来,中场的失控,埃弗拉也不得不频繁参与防守到防守之中。

随后的比赛,逐渐适应节奏找回状态的卓尔攻防两端有了明显起色,但始终缺一粒宝贵的进球。0-1的比分保持到终场,结果可以接受,但也确实让人感觉有些遗憾。赛后的卓尔更衣室也显得较为安静,教练队员互相做着简单的交流,35度的高温将近80%的湿度确实称得上是一场鏖战,好好总结,毕竟下一场比赛很快就会到来。

比赛事件

焦点事件

第3分钟,王刚倒三角回传,比埃拉禁区右侧得球后右脚抽射打左门柱球进,0-1。

第20分钟,武汉卓尔队传中,禁区右侧埃弗拉摆渡到中路,巴普蒂斯唐头球可惜顶偏。

第33分钟,刘云左侧罚出任意球,小禁区前沿张成林大力头球攻门可惜顶偏。

第49分钟,张成林传中到禁区,禁区内巴普蒂斯唐后仰头球攻门,可惜稍稍高出横梁。

第54分钟,埃弗拉分给禁区右侧巴普蒂斯唐,后者原地停球转身怒射可惜皮球被门将没收。

第62分钟,埃弗拉禁区外一脚远射,可惜太正被门将直接没收。

关键词:挑战

除了面对国安的挑战,本场比赛还有两个“隐形”的挑战,前是苏州炎热的天气,后是球场湿滑的草皮。

上半场一开始,国安前场“巴坎布+比埃拉+阿兰”组合火力全开,不断冲击卓尔后防。卓尔在丢球后,显然是有一种被打懵了的感觉,国安中前场球员拿球比较“舒服”,前25分钟也完全进入到了国安时间。

我们注意到,在国安这种超强的传控打法之下,埃弗拉不得不后撤参与防守,前场仅留下巴普蒂斯唐伺机反击。而左边后卫张成林今天进入状态似乎有些慢,王刚的冲击直接制造了丢球。卓尔的进攻直到后半段才有所起色,明天在右边路几次传中创造出了威胁,U23小将江子磊也给人眼前一亮的感觉。

下半场,卡里索的出场让卓尔的阵型更具有弹性,加了一个出球点也让球队的战术更为灵活。遗憾的是,在很长一段时间里,卓尔进攻“只开花不结果”。如此“桑拿”天,球员消耗体力之快是可预见的。不得不说,面对人员更加齐整的北京国安,确实是一次有价值的挑战。

不得不说,何塞本场比赛的几次换人也颇有讲究,在我们看来是充满了智慧和胆量。下半场开场利用卡里索换下廖均健,对位的换位继续巩固我们的防守,而廖均健的下场更是球队在如此密集赛程之下对于球员的一种保护。前几天,廖均健因为内收肌的伤势和膝盖肿胀,忍着剧痛做着治疗,甚至缺席了部分训练。今天的关键比赛,他也是顶着伤痛登场。苏州的炎热而潮湿的天气对双方消耗都很大,70分钟之后,何塞接连将王凯、周通、王智峰等人换上场。最后20分钟进行这样的调整,说白了就是要孤注一掷,全力拼进攻了。虽然,在大家看来换上王智峰是由于U23政策的限制,但作为U23小将,王智峰的中超首秀也颇有亮点,几次出击处理球显得相当沉稳。这样的发挥,让卓尔在面对今后的比赛当中,似乎也多了一些变数。

都说奔跑着追求目标是一种境界,竭力地挑战极限是一种快乐。虽然0-1的结果和上赛季的揭幕战一样,但是值得肯定的一点,这种变化让卓尔在下半场打出了一波接一波有质量的进攻,就是缺少了一个进球吧。何塞在赛后也一直用手指比划着数字“1”,用中文说出“1个,就1个”跟我们的前方记者唐觅表达了心中的不甘和遗憾。我们希望卓尔将这场酷暑里的鏖战化作“经验”,迅速调整迎接5天之后与石家庄永昌的关键战。

技术统计

赛后第一现场

(武汉卓尔队李行接受赛后采访)

(武汉卓尔赛后新闻发布会)

其他数据

首发阵容

文字:张世泽

视频、动图:吕浩