专业选择切记避开“天坑”,生化环材已不再热门?考生报志愿日渐理性

高考填报志愿,很多学生都是奔着工作去的,可是由于对专业不了解,误入“天坑”的案例十分普遍。其中,生化环材就是公认的“天坑”专业,不少这些专业的同学流下一把老泪,奉劝学弟学妹们谨慎选择

一、生化环材学霸们的辛酸泪

特别是很多985/211大学的这类专业,高考录取分数相当高,这些专业的同学都称得上是学霸,而选了这些专业,本科毕业后却不得不为工作而苦恼,大部分选择了转行,或不得不继续考研深造、出国留学。最终在相关领域里也没有能够就业,反而成了专门搞研究的大学老师,已经是不错的结果了。

然而,曾经在高中那些学习不如自己、只考到了二本院校的同学,大多选择了应用性强的、适合就业的专业,比如机械、电子、计算机、土木工程等工科,本科毕业便开始工作。在学霸们还困在学校出不来时,曾经的同学已经在相关行业中小有成就了

尤其是进入到计算机、互联网、人工智能等风口浪尖领域的同学,如今收入已相当可观,并成为各大企业争抢抢夺的香饽饽。而曾经的学霸们反观自身,仍然花着父母的钱在学校里读硕士,未来很可能还要读博士,之后的工资也比不上曾经的同学高。

生化环材类专业另一个“坑”的原因是职称晋升很难,对发论文、出成果的要求很高。相比于同样成才之路漫长的医学类专业来说,好歹后者比较容易发表论文,而有了一定的成果积累后,在职称评定时自然更占优势。

很多学生为当初选的专业感到后悔,但如今再想跨专业的成本太大了,不太现实。既然已经走上了这条“不归路”,就只能硬着头皮走到底。

真是“三十年河东,三十年河西”,惨痛的教训让很多过来人提醒现在的考生:考得好不是真本事,专业选对了才真的决定人生

二、已不再是热门?

在很多学长学姐以及业内人士的提醒下,如今生化环材专业已不再是热门了。很多考生在看过相关的文章或视频后,纷纷选择避而远之,导致生化环材类专业分数线大跌

比如,下图为中南大学曾在某省份的录取分数线,可以看出化工与制药类、冶金材料类专业分数线一落千丈,而软件工程、金融、医学等专业依旧坚挺。

目前来看,只有清华北大等顶尖名校的生化环材类专业分数线依旧坚挺,但这跟大学的名气有关,考生大多奔着名校而去,分数线不会下降太多。而其他大学的生化环材专业,正在渐渐沦为最低分数线、甚至需要靠调剂来补齐名额的专业之一

然而,随着生化环材专业越来越难招生,一些高校也绞尽脑汁,想出了各种“坑人”的办法,例如给专业改名,把名字改的高大上,以此吸引考生的眼球,比如将“冶金材料”改成“智能装备”,但其实学的还是生化环材那些专业课。

这就给考生和家长们带来了更大的挑战,在填报志愿前,一定要搞清楚相关专业究竟是学什么的、干什么的,注意鉴别,信息了解充分后,再考虑是否要选择。

三、志愿填报:不建议咨询高中老师的意见

很多学生和家长在填报志愿时,还愿意咨询老师的建议。对此,个人并不建议。其一,老师也只是一种职业,和父母所从事的职业一样,对各行各业的了解不一定比父母更多。

其二,老师在学生志愿填报中是利益相关方,理论上说不仅不应该发表意见,反而应该回避才对。根据学生的录取情况,老师是有利可图的。高中会根据学生录取院校的档次(如985、211、一本等)来决定老师的绩效和奖金,而不会根据专业。因此,老师若给学生提供意见,往往只看学校、不管专业,在刚过分数线后服从调剂,很可能会被调到类似生化环材等“天坑”专业。毕竟你已经从高中毕业,未来的专业喜不喜欢、生活得怎样,与高中老师再无关系。

四、志愿填报逐渐理性

随着社会和职场环境的变化,人们也越来越成熟。当前考生的家长,很多都是各行各业的精英和中流砥柱,了解现在的行业和职场环境。

因此,在给孩子提供意见时,也更加理性、实际,更看重专业和地域,不像过去盲目追逐名校。这一趋势在未来仍将持续下去。