关晓彤竟然拍了部还不错的青春剧?

最近大家讨论得比较多的两部剧,都和女性、年龄有关。

为什么这两部剧能迅速火「出圈」,天天住在微博热搜上?

因为,真实。

在这两部「人间真实」的姐妹剧里,我们总能或多或少找到自己的影子。

之前已经写过了戳穿了女人三十岁美好幻想的《三十而已》。

今天就来聊聊这部二十岁的迷茫。

《二十不惑》

导演:黎志

主演: 关晓彤 / 卜冠今 / 李庚希 / 董思怡 / 金世佳

豆瓣:7.1 |IMDb:暂无

《二十不惑》故事从四个在深圳读书,即将毕业的女大学生说起。

段家宝(董思怡 饰),爱好吃,属性富。

大宝人生最大的乐趣就是追星,为了抽到偶像的粉丝入场券,她可以连喝几箱Rio。

不好意思,有钱真的可以为所欲为

吃,她也不耽误,翘掉自己的大四重修课,冒着延迟毕业的风险,排号去吃生意火爆的红烧狮子头。

不折不扣一个畜无害富二代。

社恐罗艳(李庚希 饰),典型宅女一枚,常年呆在宿舍足不出户,每天不是「加油,特种兵」就是王者荣耀。

正宗咸鱼一条。

对于未来没有任何规划的她,在控制欲极强的妈妈的逼迫下,半推半就选择了考研。

女神梁爽(关晓彤 饰),肤白貌美大长腿

虽然女神范儿,但性格尖锐,从不避讳与室友的冲突。

梁爽和室友们关系冷淡,室友更是视她如同噩梦。

不过她在大二时交了富二代男友所以一直没住在宿舍。

社畜姜小果(卜冠今 饰)是我最喜欢的角色。

小果来自小县城,立志扎根在城市。

一直在用的iphone 5被吐槽「你知道苹果现在出到几了吗?」

室友对小果的一字评价——抠。

然而「抠」体现在小果身上,并不是小气和吝啬。

相比大宝其他的朋友把她当提款机,小果会本能地把自己拿到的优惠券给大宝,给她省钱。

不同于《三十而立》里面所表达的宏大命题,无关于生育危机,无关于家庭处境,《二十不惑》仅仅只是关于,那些即将迈入社会的青年人所面临的成长选择。

二十岁刚出头的毕业年纪,似乎是不分男与女的。

这样一群青年,稚气未脱,成熟未满。

他们尚未熟练社会的运行规则,竞争环境也不再像学校那样单纯。

四个人都有自己的成长线。

对于他们来说,成长需要的不仅仅是一次次试错的成本,更需要的是一次次面对错误后果的底气和胆量。

比如宅女罗艳(外号石头)。

对于石头来说,与妈妈相爱相杀就是她的成长命题。

石头的妈妈是一名干练理性的律师,性格强势,她会要求石头对自己的人生进行规划,希望她去考研,无视石头的兴趣爱好。

甚至石头在公交车上被猥亵,被网络舆论攻击的时候,妈妈的第一反应是压热搜,建议自己的女儿穿着保守,给女儿买她认为比较得体的衣服。

尽管这时候罗艳只是想要一个妈妈的拥抱。

我们会发现,石头手机上,妈妈的来电显示是魏律师。

一面,石头想要逃避母亲的强势的关心,却又总是不自觉期待母亲偶尔的温情。

她会因为妈妈陪她打最喜欢的游戏而开心一整天,一遍遍回味妈妈那样温柔的时刻。

比如大宝。

她满心友好地对待公司同事,努力给上司留下干练精明的印象,却一次次笨拙地把吐槽领导的话发到了工作群,在各种称谓当中拎不清职场角色。

讨好变成得罪,努力变成笑话。

比如想成为美妆博主的梁爽。

在在公交车上练习拍视频时,正好记录下了一个女孩子被猥琐男「揩油」的全过程。

暴脾气的梁爽当即痛骂并制裁了变态,这才发现,她救的不是别人,而是自己的舍友罗艳。

为了给变态一个深刻的教训,梁爽随手就把当时的记录发了微博。

没成想竟然火了,梁爽被网友称为「新时代女性标杆」,而罗艳则成了「女性的耻辱」。

罗艳想息事宁人,不愿意把事情进一步曝光,更不想成为「网友们的谈资」。

而想成为博主的梁爽则需要这些流量。

再比如社畜小果。

她成绩优异,性格善良。

在第一份实习的时候,因为想要得到转正的机会,她接受了关于上司人品的一些灰色地带。

这是小果对于自己原则的退让。

好不容易进入一家新公司。

新上司杨小荣的一番真情流露,把小果称为自己的贵人。

当杨小荣因为产检却忘了和客户的约定时间,临时授意让小果去假装她时,她是感激的。

与之形成对比的是,随后此事被揭穿,捅出篓子。

面对上司的质问和追责,杨小荣倒打一耙,把锅直接甩给了小果,脸不红心不跳地说是小果的自作主张。

小果有嘴也说不清。

如果把这部剧看作一道命题作业,当然可以给到一个不错的分数,甚至夸张一点说,它是近几年难得不狗血的优秀青春剧。

但如果认真一点审视这部剧,略些尴尬的剧情和新生代演员浮夸的演技还是...只能说有挺大提升空间的。

至少,它没有玛丽苏那一套,也没有矫情地告白式宣讲爱情、社会、亲情是多么美好,同时也不忍心打破我们对这崭新世界的诸多幻想。

她们有想法,敢试错,最重要的是会付出行动。

一边,它从细节上告诉我们,世界真实的一角;

另一边,又用一个个温情的片段提醒我们应该真正在乎的东西。

真正的成长似乎是两难的。

就像是天秤的两端,左边放着的是经验与成熟,右边必然对应放着无数令人困窘的尴尬经历。

但,没关系啊。

毕竟二十岁,

未来还很长。

排版 Whishaw

图片 /来源于网络

「作者」

用爱发电,支持请点「分享」or「在看」