【老五侃球】当幸运女神不再眷顾,还得有亮剑的本事!

上次咱们说到武汉队首轮是“技术性击倒”对手主要靠的是人品和对方缺乏经验,还有球迷不服气。结果这一轮直截了当:当对方在人品和经验上都更占优,武汉队还有什么能拿出来的杀手锏吗?

很遗憾,没有,至少从前两轮的表现看,武汉队在需要和对手刺刀见红的时候没什么克敌制胜的法宝,甚至都看不出什么思路。

开赛首轮遇上升班马,又很快就靠着对方的乌龙球打开了局面,武汉卓尔可以在大半场的时间里缩回来,靠着埃弗拉的冲击力打防守反击——这么打结果是比较牢靠的,场面上也不会太难看,唯一的问题是:不是所有对手都会一上来就送一个乌龙。

这一次遇上北京国安,实力肯定是处于下风,打防守反击的思路也顺理成章。但在开场就被对方闪击成功之后怎么打?武汉队并没有给出令人满意的答案。

上半场立足未稳就丢球,继续稳固防守顶住对方的气势,倒不能说是不思进取——欧洲不少球队在对强队丢球过早时会坚持继续加强防守,只是在终场前某个不太长的时段内试着反扑一把。打不成也不至于输得太惨,打成了对方再想扳回来难度也不小。

但反扑是一定要来的,终究会在某个特定时段出现的。就如同武汉队今天下半场的防线前压,那也是一种进取心的体现。但人人都想进取,何塞想好了怎么进取吗?

两场比赛打完,武汉队在反击上倒是有了一定效果,但阵地战有什么呢?或者换一句话说,除了把球交给埃弗拉猛冲之外,武汉队还有什么阵地战解法吗?山东鲁能亮出来了高空轰炸,北京国安有了前场渗透,武汉卓尔呢?除了把球给已经被重点照顾的埃弗拉之外,好像就只剩往禁区里随意一吊了。

即使球队实力的确稍逊一筹,没有什么拿得出手的套路,至少也可以有点热情吧?人们常说“足球是圆的”,就是因为足球场上多得是“啥也不如对手就是干”的经典战役。

换一句话说就是,你本来就已经啥也不行了,还不努力干,是准备直接认输吗?

最后补时阶段落后一球,这种情况下人们更习惯看到的,是落后一方满场飞奔飞铲,大举压上疯狂进攻猛冲猛打,逼得领先一方频频开大脚解围。这一幕在欧洲赛场很常见,在中超也很常见,在武汉卓尔去年的比赛中也很常见。

但在今天晚上的最后时刻,落后一球的武汉队是集体看着对方后卫拿球、观察、传球——和上一场2比0领先的终场前没什么两样。

不知今天在看台上观战的李铁心中会作何感想。

图/新华社