马王爷是谁?为何会有三只眼睛?又是如何受百姓青睐的?

在生活中碰到一些让自己不痛快的事时,总喜欢用些老话来描述当下的心情,比如:我走过的桥比你走过的路还多;不给你点厉害看看真当我是病猫等等。

这些应该都算是比较通俗常用的,但要是有天有人对你说:不给你点颜色瞧瞧,还真不知道马王爷有几只眼?你是不是会先寻思这马王爷是谁?他为什么会有三只眼睛呢?图片:马王爷画像资料截图

一、民间俗语的力量

民间俗语之所以能够千百年来都被流传,除了通俗易懂之外,最关键的是,这些俗语俚语都饱含了先人们的智慧,他们用自己一步一个脚印走出来的人生感悟,总结成这简短的三两句话,通过口口相传,让后代能够记住这里面可能是用血泪换来的教训。

祖先们也是煞费苦心,期望用这种方式指引后人更好的往前走,少走弯路,这句马王爷有几只眼睛的俗语,其实也饱含了先人们的告诫成分在里面,而且原先这句俗语当中的主角并不是马王爷,而是另有其人。

大家有没有注意到,木匠们在做木工划线的时候总喜欢闭着一只眼睛,据说这样画出来的线会更精准,可是也有另外一个说法,那是因为木匠的祖师爷鲁班其实是个“一只眼”。图片:木匠做木工剧照

鲁班放到现在,那就是一个艺术家、画家、桥梁建筑家三栖明星呀,在当时也是一个奇才,没想到他的妹妹也很厉害,俩兄妹有天正在打赌,妹妹不服输,觉得如果分开做的话,自己搭的桥梁肯定比哥哥好,于是俩人就决定,用一个晚上的时间各自搭一座桥,来比比谁厉害,因此,就有了赵州桥的诞生。

桥建好后,鲁班看着自己的杰作实在是太满意了,对前来参观、取经的同行们夸下海口:我这座桥就是天底下最结实的桥,不论多重的东西都压不垮它!

这下可不得,天上的神仙们听了都啧啧称奇,张果老和柴王爷也想来凑凑热闹验证一下。这两位神仙骑着小毛驴,小毛驴都装着口袋,看上去还挺沉的,来到赵州桥时,鲁班瞄了一眼,根本不将这两位神仙放在眼里,自己还和朋友们谈笑风生。

图片:赵州桥资料截图

没想到,张果老和柴王爷上桥之后,赵州桥就突然晃悠起来,原来两位神仙看似普通的口袋里,分别装着太阳和月亮,还有四座名山(泰、华、恒、衡),眼看赵州桥就要负重不了了,鲁班赶紧跳下去托住拱腹,赵州桥才幸免于难。

因为这件事,鲁班感到特别羞愧,不仅是对自己随意夸下海口感到羞愧,还因为自己看不出两位大仙的到来感到懊悔,羞怒之下的鲁班居然拿掉了自己一只眼睛扔在了赵州桥上,他觉得自己这样做睁眼瞎的活,一只眼睛就足够了,同时用一只眼睛来时刻提醒自己要谦虚低调。

没想到鲁班扔下的这只眼睛刚好被路过的马王爷捡到,并且直接装到了额头上,于是这只犀利的火眼金睛让马王爷占到了便宜。

不得不说,民间高手还是很多的,为了给人们一个警醒的机会,能够将三个不同时代的人物串在一起,真的太不容易了。但是,马王爷的故事并没有到此为止,关于他的眼睛威力之后还有许多传说。

图片:马王爷漫画形象剧照

二、马王爷何许人也?

马王爷这第三只眼睛的来历有了个说法,可是这马王爷是谁?为什么威慑力这么大呢?关于马王爷的“真身”还是有许多说法的。

1、佛祖灯芯的幻化

按照佛经佛法的阐述,世间万物经过日月滋养有了悟性的话,哪怕是森林里的一根藤蔓或一块润泽的玉石,都可以幻化出人形,《封神榜》当中的琵琶精原形就是一把琵琶,所以,马王爷的原形有一种说法就是佛祖面前油灯的灯芯。

这根灯芯真的太不容易了,天天听佛祖参禅悟道,燃烧自己照亮天下人,慢慢的,在这样的领悟中又经过了几千年,它居然也成精了,不,成仙了,变成了一个佛祖的侍卫。

图片:灯芯剧照

可是由于本性属火,这根灯芯虽然熬了千万年,却没能将自己的火性降一降,由于用自己的真火烧死了前来闹事的独龙大王,灯芯被佛祖罚到人间历劫,让他修身养性一番。

灯芯带着三只眼睛投生到一户姓马的百姓家中,出生第三天就带着三只眼睛到处打抱不平,主持公义,所到之处却一片狼藉,因此百姓私底下称他为“马王爷”。

后来的故事和哪吒有点相像,也是和东海结下大仇,马王爷是直接将东海龙王打死了,这可不得了,本来佛祖是让他来人间经历困苦,消除戾气,没想到他又伤了一条大神的命,最后,马王爷被天兵天将收回,回到天庭接受惩罚。

而他在人间的名声已经不好了,百姓一想到凶神恶煞的马王爷就瑟瑟发抖,虽然他也想帮百姓讨回公道,可惜用错了方法。现在人们提到这句话还是贬义多一些,意思是让别人不要太过分,小心就像马王爷那样随时“起火”。

图片:马王爷打死东海龙王剧照

2、孙悟空的顶头上司

还有一种说法是,马王爷原本就是弼马温的上司,他管理天庭的天马,没有孙悟空的时候,这些祭祀天马的工作都是马王爷在做。在这个版本里面,马王爷虽然脾气火爆,但是性格非常耿直。

据说当时玉帝命令天上的几员大将到人间做市场调查,了解一下现在民间对各路神仙的看法,其他几个神仙因为受到土地公们的贿赂,将人间按照土地公的要求描绘得一片祥和富裕,只有马王爷非常耿直,将自己看到的听到的问题全部如实说出来。

玉帝老儿自然有办法去落实,这样一佐证,其他几位大将的问题就暴露出来了,也让马王爷在玉帝面前得到了青睐。

图片:玉帝听马王爷汇报剧照

作为劳模和优秀员工代表,马王爷的第三只眼睛又被玉帝用外挂加持,更加神乎其神,所以民间供奉马王爷的百姓也越来越多,后来竟然成了民间的精神依托,一直延续到现在。

文章作者:大慧

整篇图文由大咖说史工作室团队制作!