我有故事,你有歌吗?33个乐队最好听的歌是这首!

万众瞩目的期待下,《乐队的夏天2》终于带着33支乐队走向了大屏幕。

我有故事,你有歌吗?

今天就带你感受一下每个乐队“最有故事”的一首歌。

《THE BIG WAVE》——大波浪乐队

大波浪乐队正式成立于2012年,是一支新浪潮、电子舞曲乐队,2014年第六届中国摇滚迷笛奖,最佳年度摇滚新人奖。

《THE BIG WAVE》这张专辑是在现场极具煽动性同时暗含对当下社会现象的思考和影射的音乐作品。

大波浪乐队更是将自己的思想和灵魂投射到了作品中,电气复古新浪潮的曲风下,是跳动洗脑的音乐旋律和乐队真正的精神世界。

《南方》——达达乐队

2000年7月1日,乐队正式与华纳唱片签约,成为中国内地第一支签约国际唱片公司的摇滚乐队。

2001-2005年间开办了“黄金时代”演唱会,五年间这个乐队获奖无数。

而这首《南方》成为达达乐队最火的怀恋曲目,广为传唱,有人说:南方是达达写给武汉的情书。

这首歌的曲风更为稳重和成熟,带有吉他民谣色彩的平静,且略带伤感的情绪,更能引起共鸣。

《猛犸》——后海大鲨鱼

后海大鲨鱼是成立于2004年的中国内地摇滚乐队,由主唱付菡、吉他手曹璞和王梓、贝司手王静涵、鼓手伍晓东组成 。

乐队的音乐融合了摇滚和电音,乐迷被他们紧张俏皮的舞曲摇滚风格所吸引,他们的专辑里有一些80年代港台音乐的味道,但是又和他们本身的音乐搭配出非常奇妙的效果。

《5:10a.m.》——傻子与白痴乐队

傻子与白痴,是成立于2015年的中国台湾乐团,由主唱蔡维泽、吉他手郑光良、贝斯手李沂邦、鼓手徐维均、合成器手叶少菲五人组成。

《夜长梦少》是一张关于行走在漫漫长夜的专辑。

傻子與白痴,以一种荒诞的方式行走着,不索取不是因为无所求,沿途放荡也不是因为迷失方向。

《道山靓仔》——五条人乐队

五条人作为乐队,其实只有两个人,成立于2003年,现成员为主唱胡茂涛和乐手仁科。

用淳朴的海丰话演唱,这是五条人乐队2009给年民谣音乐最大的惊喜。

通过悦耳的旋律和原汁原味的土著词汇,将他们的想法与生活描述得妙趣横生,当他们的吉他和手风琴一响起,你感受到的就是属于五条人创造的故事了。

《灯》——哈雅乐团

2006年,哈雅乐团正式成立,这是一支一蒙古族世界音乐为基础且完美融合了现代流行音乐元素的乐团。

在06年至今,哈雅乐团获奖无数,他们的演艺经历也在这个乐团的履历上添了浓墨重彩的一笔,并且哈雅乐团同样致力于慈善事业。

《灯》是2010年7月8日,发行玉树赈灾公益专辑,为玉树地震制作永久免费发放的心灵音乐。

或许因为他们的心灵融于自然,所以HAYA带着马头琴、呼唛、长调的呼唤进入灵魂。

《日常的镜头》——椅子樂團TheChairs

是来自台中的独立民谣(Indie folk)乐团,实验民谣与各种乐风的胡乱组合。

民谣更能表现出生活中的各种酸甜苦辣咸,椅子一直以来追求的是最贴近人们的事物,透过最简单的日常展现生命中的故事。

复古、浪漫、搞怪却又迷幻的摇滚音乐是几个大男孩对于音乐碰撞出的火花。

《太空浪子》——Joyside乐队

Joyside乐队,是成立于2001年的中国内地朋克摇滚乐队,解散于2009年,又在2019年4月1日,解散十年的Joyside乐队宣布重组。

乐队成员带有70年代摇滚特色的古怪着装出现在舞台的形象也引得无数青年争相模仿。

在2019年的冬天,《太空浪子》带着一往无前的勇气奔向浩瀚星空,那里有“Joyside”熟悉的浪子情怀。

《老鼠》——白皮书乐队

白皮书乐队是中国内地摇滚乐队,他们的音乐多数是带有年少轻狂的气息,具有攻击性和侵略性的特点。

《老鼠》这首歌入耳即是电力十足的旋律,无法隐藏内心的焦虑和迷茫,他们用比喻的歌词和第一人称的自述,让人极度不安和自我反省。

他们更想用声音直接震慑到你,展示着自己真实的情绪,让你感受到他们和狂热和他们的态度。

《战士》——白日梦症候群

白日梦症候群,是成立于2019年的中国内地摇滚乐队,主唱白举纲2013参加2013年《快乐男声》,获得全国总决赛季军。

《战士》这首歌曲是由乐队成员共同完成编曲,传递了属于白举纲一贯独有的热血与无畏,他的歌总有着抹不掉的少年气,也表达了他在音乐上一往无前的坚韧与决心。

《Smoking hot baby》——不速之客

不速之客乐队, 2010年5月成立于北京 的中国最具国际水准的硬摇滚乐队Los Crasher,在2017年发行了首张全长专辑《Game Face》“游戏嘴脸”并进行了40余站高强度的全国巡演。

秉承旧式嘻哈根源摇滚的精髓,融入老式朋克元素和态度,加上受60-80年代那些伟大的音乐人的启发和影响,乐队逐渐找到属于自己的风格。

简洁有力的鼓点律动,让歌曲充满推力,口琴和吉他交替进行的高能量,完美融合。

《我们会在没有黑暗的地方相见》——达闻西乐队

达闻西是一支独立摇滚生力军。由主唱猴子 、吉他手老黑、贝斯手大鹏、鼓手小盛四位成员组成。

褪去传统摇滚乐的严肃深刻,这支乐队如同从古老而神秘的童话王国带着各种色彩袭来,他们将传奇的荒诞情境与激进的现实社会融于一身,又带有调侃式的讽刺展现他们的另一面。

《当一切结束时》——岛屿心情乐队

岛屿心情是成立于2007年的中国英伦摇滚乐队,5年间他们进行数十场演唱会和巡演。

岛屿心情乐队的“风格”很难有界定,甚至很模糊。

他们的音乐带给每个人的都是一种不同的感觉,简单而不失细腻,你永远不会一直沉浸在上一首歌中。

岛屿心情的现场表演会让你忘记一切烦恼,只专注于舞台上的他们,这就是“岛屿心情”,永远真诚,永远充满故事。

《忙》——ETA乐队

ETA乐队是成立于2017年的中国内地funk乐队,2019年,发行首张专辑《η!ETA》。

在这张专辑的七首歌中,分享给我们的是乐队每一个成员不同的思想与信念。

《忙》带着积极向上的精神追逐梦想,伴随着上个世纪流行的节拍和舞步传递最美好真挚的感情,希望歌声能让你找到那个年代熟悉的感觉。

《我用什么把你留住》——福禄寿FloruitShow

福禄寿FloruitShow,中国内地唱作组合,毕业于中央音乐学院的三姐妹将浓郁的东方韵味很好的融合于音乐之中。

她们每首歌都有不同的风格,但都是治愈的,如果你能闭上眼睛聆听她们的歌仿佛像在感受一个故事。

歌名虽然是“留住”,但其实歌曲里表达的却是“我用什么都留不住你”,或许我们的青春带有苦涩,其实这是时间也不能当做借口的,一旦成为过往,就再也留不住了。

《西安》——法兹乐队

法兹乐队是成立于2010年中国内地独立摇滚乐队,在2011年发行首张EP《轰炸你的大脑》。

法兹乐队将之前的电子作品全部摒弃,相比以往,这张专辑带有更纯正的朋克色彩。

或许是感受到了西安这座城市的魅力,他们创作的歌曲尽管节奏鲜明,但仍能给我们留一份安静回归生活。

《A Song About Us(爱到天明)》——HOWHY号外乐团

HOWHY(号外)2011年7月成立于上海,中国内地Funk乐团,据说这是一支“浑身都是梗”的乐团。

乐团每个成员都有自己的虚拟卡通形象,且乐队成员的艺名一个比一个长,究其原因,是听起来会让人觉得这个乐团很多面,而形容他们风格最好的词语就是“黑人音乐”。

《A Song About Us(爱到天明)》这首歌最开始是一首对唱情歌,但随着初代鼓手的回归,也成为了号外的友情之歌,当然,更是蹦迪爱好者的首选歌单。

《来跟我跳舞》——康姆士COMZ

这个原本只是为参赛而临时组成的乐团,十年以来是因为相同的理想坚持到现在。

被称为“最有活力”的舞台创作型乐团2014年发布了《来跟我跳舞》这首歌曲,生活中不尽人意的是事情太多,打开它,入耳的是首温柔的情歌。

如果你想寻求鼓励,康姆士不是只有一首能走近你的心里。

《摇篮曲 Cradle Song》——Mandarin乐队

Mandarin乐队,是成立于2019年的中国内地摇滚乐队,由3位90后组成,也是第一个登上Tomorrowland音乐节主舞台的中国DJ 。

乐队一直在探索电子音乐的无限可能,勇于尝试不同风格,做自己想做的音乐。

《霓虹甜心》——马赛克乐队mosaic

马赛克乐队,是成立于2008年的中国内地独立乐队,他们的口号是:“我们写的歌不是苦大仇深而是自然状态下产生的”。

这支以上世纪80年代Disco风格为特色的乐队,对其最好的描述就是歌迷们口中“没有人不爱马赛克”这句话了。

很多乐迷把马赛克的音乐定义为“暧昧摇滚”——这个词专属于马赛克乐队,他们用摇滚乐的方式表达男女之间的感受。

《霓虹花园》——霓虹花园乐队

“霓虹花园”应该是最能让重庆本土独立音乐迷感到兴奋的一个名字,他们在《这!就是原创》中获得了导师萧敬腾的力赞“很地道的中国摇滚!”

《霓虹花园》这首歌是属于“霓虹花园”的浪漫,无论你听到的是爱情还是友谊,都是歌声带给你的感受,但都能打动你。

《伤心恐怖城》——Rustic乐队

Rustic,是成立于2006年中国内地朋克乐队,“我们看起来挺土的,那是因为我们真诚”这是三个少年对乐队名字的解释。

对于音乐和舞台,他们有自己独特的理解,喜欢上个世纪七、八十年代的摇滚,却坚持做自己的音乐,超越自己,无所畏惧。

《伤心恐怖城》是Rustic乐队的处子作,他们说城市是恐怖的,你只能勇敢的面对着将要发生的一切。

《时间 我需要你的温柔》——SummerSunshine乐队

summer sunshine(夏日阳光),是成立于2009年的中国内地朋克乐队。

首支MV《谢谢你的爱》首发单日点击突破二十万,成为2011年独立音乐最成功的一支MTV。

《时间 我需要你的温柔》2010年至今的经历,让他们成长,当然也在勾勒梦想,把最真实的想法分享给大家。

《青春再见》——水木年华

水木年华,中国内地人文民谣歌唱组合,组合的名字取自于“水木清华”,前后共有四位成员,均是清华大学毕业生,目前由卢庚戌和缪杰组成。

《怒放之青春再见》是“水木年华”的新专辑,也是“水木年华”的第一张电影原声专辑。

《青春再见》是献给所有“为梦而生”的人,八、九十年代悦耳的旋律伴随着的是重新绽放的青春。

《我有一个梦想》——声音玩具乐队

声音玩具,是成立于1999年的中国内地摇滚乐队,成立于同时期的乐队中,声音与玩具乐队已坚持了九年。

《我有一个梦想》像一支晃动的摄影机镜头,放大,聚焦生活的微观场景,仿佛只有直白得几近粗暴的文字方可解心头的沉甸的抑郁。

哪里有传说中的诗与远方,我们先停下来,听听这沉重的鼓点,凌厉的失真吉他,缅怀那个走失的主人。

《Monopoly》——HyperSlash超级斩

Hyper Slash,一支燃烧着的电子核、宅核、另类摇滚乐队。

最美的二次元歌曲,带着最具青春热血的朝气向你奔来。

《Monopoly》入耳即是超级斩的特有节奏,电音、鼓点瞬间点燃气氛,是不讲道理的情绪,也是寻不回过往的青春。

《WATCH OUT!THE CLIMATE HAS CHANGED》——重塑雕像的权利

重塑雕像的权利(Re-TROS),是成立于2003年的中国独立摇滚乐队,07年乐队进行没过巡演和ABC电视台的采访,由此成功向海外发展。

历时三年打造的全新专辑,突破原有的吉他贝斯鼓三大件的编配而加入了更多的周边乐器,使得专辑更加丰满,而歌曲风格却也带有阴郁而执拗的低姿态。

《坠落》——旋转保龄乐队

ROLLING BOWLING乐队风格延续了以ROCKABILLY为主的摇滚乐风格,朗朗上口的旋律,自然摇摆的节奏,让人欲罢不能。

他们热衷于演唱身边的生活,反思和嘲弄着自己的理想、爱情、年轻人的价值观,让你猜不透他们的真实想法。

旋转保龄用音乐来讲述真实的故事,带你进入到他们的世界,感受来自美国50年代的乡村俱乐部生活。

《The Lonely Revelry 》——FORGOTTEN_CLUB

遗忘俱乐部 FORGOTTEN_CLUB正式成立于2020年6月8日,由快女季军刘忻,独立乐队乐手、音乐制作人组合而成。

刘忻,对摇滚的热爱从未停歇,一首比一首露骨的摇滚节奏,孤独、悲伤、人性都写在歌里。

在错综复杂的人生中,要怎样才能保持自我,是来自心灵深处的呐喊,守着那颗热忱的初心继续前行。

《Carsick Cars》——Carsick Cars乐队

Carsick Cars乐队成立于2005年的3月,乐队独树一帜的风格,粗糙咆哮和强硬的开放和弦,使得他们优美的歌曲呈现出一种探索性以及破碎感。

在爆炸性的噪音和回授中,这些歌曲在某些瞬间就能透露出它们的优美。

《咒语》——野孩子乐队

野孩子是由索文俊和张佺在1995年成立的,他们的名字让人想到的是中国西北广阔的土地和当地粗犷的民歌。

西北民歌特有的朴素和简单是他们音乐的主要风格,深刻到骨子里的影响,早期创作的歌曲《咒语》让他们唱出的是对那片土地和黄河深沉的爱意。

《别让梦醒来》——左右乐队

左右乐队,是成立于2005年9月的新金属乐队,他们的音乐风格鲜明,所创作的乐曲充满力量和动感,又不乏唯美的旋律。

他们以富有感染力的音乐、引人深思的词作吸引更多的人,一段感情一个梦,就让我们戴上耳机沉浸在自己的世界,“别让梦醒来”。

《yellow star》——木马乐队

木马乐队,中国内地摇滚乐队,2020年6月12日,木马乐队正式重组回归。

《yellow star》是木马乐队一直在坚持的美学风格,带有梦幻的、美的、诗性的摇滚乐表达,与其说是在听木马的歌不如说是在读他们的诗,各种风格任君领略。

33个乐队,总有一个是你钟爱的。

33种风格,他们的音乐世界带给你的,是无限可能。

33样态度,深入心扉的又是哪个?