张雨绮,你的真面目彻底暴露了

在《浪姐》这个舞台上,大家对张雨绮的第一印象基本都是:执着 C 位出道的铁憨憨。

任凭其他姐姐实力多强,野心多大,张雨绮岿然不动。

「我就是很坚定信心的,我肯定站在舞台中央中心位出道的。」

乘风破浪?不过就是顺便。

本来像姐姐这样的霸气女王,站到哪哪儿就是 C 位。

还记得姐姐们的第一场 solo 秀,张雨绮直接打败舞台第一的蓝盈莹,成为当天的话题中心。

靠的,就是「四个动作、顺拐四次」的迷之技能。

万万没想到的是,这背后竟然是一场「乌龙」。

原来,舞蹈老师就是这样教她的……

要不说张雨绮是「天选之女」呢。

一个无心插柳,就把她送上了 C 位。

就连在场外给姐姐们打 call 的模样,都被网友发现和鹦鹉神同步。

被称为「行走的人间鹦鹉」,再次登上话题中心。

讲道理,别人参加《浪姐》,要么是蓝盈莹这种,靠野心出圈;

要么是张含韵这种,凭借打破自我收获好评。

只有张雨绮,一边给观众带来欢乐,另一边凭着与生俱来的自信和憨气,和 C 位较劲。

记得有一回,导演终于把张雨绮正正经经排在了 C 位。

结果才发现大合照时别人都是站着,只有张雨绮咣当「跪」在中间。

咋一看好像在向全世界道歉:对不起,姐是C位。

到底是站在了 C 位,但这充满戏剧性的画风。

不愧是铁憨憨之绮绮子。

本以为人美路子野的张雨绮,凭着独一份的憨劲圈粉之后,乘风破浪起来可以更加恣意。

但没想到,张雨绮转身「人设崩塌」了。

她不再是当初那个野心勃勃想要独占镜头的人,反而成了能找对时机和场合,去为其他姐姐制造 C 位的神仙队长。

在李斯丹妮想要办演唱会,却因为顾虑太多,不敢和公司开口之时。

张雨绮直截了当的开导:

「你想要什么就跟公司要,其他的问题是他们该解决的,他既然敢接这个单,就要负这个责。」

张雨绮可不是说着玩玩。

这一番话,面对镜头既是说给李斯丹妮,更是在给屏幕外的经纪公司一点压力,顺便又和粉丝们通了气,可以好好期待姐姐的演唱会。

入行娱乐圈这些年,张雨绮真不是白混的。

姐姐们的焦虑也好迷茫也罢,她都看得清楚。

飞飞印象最深的,莫过于三公加分环节选择队员时,张雨绮做了个出人意料的决定。

在其他队伍纷纷派出了最强队友出战时,本以为张雨绮也会选择一直以来都表现优异的蓝盈莹。

没想到,她最后选择了张含韵。

之所以这么做,张雨绮也有她的考量。

当时,张含韵的观众喜爱度排在末尾,几乎就是在淘汰的边缘游走。

蓝盈莹一直以来有能力够优秀,相对安全。

更重要的是,张含韵作为团队小透明有实力但无处发挥,恰恰少了一个合适她的机会。

看张雨绮站出来解释的一番话,既鼓励了张含韵,又安慰了蓝盈莹,让她不失面子。

最后的结果也不负所望,张含韵出战取得了 solo 第一名。

可见张雨绮知人善用的眼光有多犀利。

不仅是替姐姐们操心事业,就连姐姐的个人问题,张雨绮也看在眼里,记在心里。

知道金莎一直单身,又憧憬恋爱。

于是张雨绮发动所有资源给金莎介绍男朋友,像极了街道居委会的热情大姐。

在伊能静因为「静言静语」备受争议时,张雨绮作为队长丝毫不受影响。

看着刻苦训练,从不要求改动作的伊能静,张雨绮直言:

「伊能静一出来,让大家有了团魂。」

既给了伊能静最暖心的肯定,又能感同身受她在训练时的不易和努力。

老实说,张雨绮身上的反转实在太大了。

她从一开始只想在舞台独美的人,变成了如今站在姐姐们身边思考筹谋的队长。

看到评论有人说:「这档节目只有张雨绮是来乘风破浪的」。

我却觉得,张雨绮不仅是来乘风破浪,更是来陪伴和守护其他姐姐的。

虽然看男人的眼光不行,但张雨绮看女人的眼光,通透又到位。

不得不说,张雨绮这性格,不就是我们进入社会时最想要遇见的那种大姐姐。

你说不出口的话,她帮你说;你不敢提出需求,她给你最有用的处理建议;

你饱受非议之时,她能透过这些碎言碎语,看到你身上别的闪光点;

就连感情这些事,都能用尽心思为你去想。

对自己看的清醒,对他人看的清楚。

既又不吝啬表达,又能适时周全的推你一把。

张雨绮看起来大大咧咧,实际上却是隐藏在姐姐圈里有共情力,又敢于展现的那个。

记得最新一期《浪姐》四公的舞台上,张雨绮作为队长肩负重任。

当和所有队友站在一起,看到投票结果出来的那一刻,张雨绮第一次控制不住情绪,一边说着「谢谢大家」,一边激动地泪洒现场。

但没想到,张雨绮还没哭两秒,就一路跑下舞台,掩饰自己的眼泪。

当导演组问道为什么自己先跑出来时,她低头回应:

「我不要掉眼泪,我不能哭。」

其实我们都知道,张雨绮是心疼自己的队友们。

因为这场比赛,不仅是 7 人成团难度高,队友郑希怡由于受伤不能参加舞蹈,只能在一旁参与唱歌部分。

她比任何人都理解,郑希怡当时内心的压力和自责有多大。

这样的张雨绮,虽然少了几分憨气,但却更有魅力。

她从来都不是被男人耽误的御姐,而是一边乘风破浪一边热心助人的傻大姐。

共情这种东西,靠的不是盲目附和和一味鼓励,而是深深的懂得与看见。

看见对方光鲜亮丽背后的心酸,懂得对方坚强无畏底下的恐惧自卑。

因为懂得,才有共情,所以选择站在你身边。

最近看到很多人都在说,《浪姐》越来越没有意思了。

但我还是愿意为了张雨绮,继续守着每期更新。

不仅因为张雨绮能带来欢乐,更因为张雨绮对 30+ 女性的共情与懂得。

她在高开低走的窘境下,找到了这档节目的真谛:不是独自乘风破浪,而是和其他姐姐一起找到自我,打破定义。

我也相信,姐姐们乘风破浪成为独立女性的范本,最终都是为了让女性的生存环境:

少一点年龄歧视和刻板印象,多一点公平与客观。

毕竟这个世界,没有人会是一座孤岛。