南开工商管理,厦大会计学,中山法学,华东师大金融,哪个更好?

从高考的角度看,选择大学及专业,南开大学工商管理,厦门大学会计学,中山大学法学,华东师范大学金融,选哪个更好?

对于大学的选择,需要考量的客观维度,一般包括学校层次及实力、专业实力及冷热程度、学校地域等;主观维度则是个人兴趣及偏好。

从这些维度来考量,题主提出的这些大学及专业,并不太难筛选。

1、从学校角度看,南开、厦大、中山及华东师大都是985高校,处于同一个层级,但本身的实力及名气还是有一些差异。

从大学实力来说,四所学校,中山大学作为华南第一高校,国内高校top10级别的,较其他学校要占优,居于这四所高校之首;其次则是南开及厦大,两者排名相当,大约都在国内top20的位段;华东师大虽然也是985,但实力排名在国内30名左右,通常认为属于末流985的水平。

以上的排名,无论从国内的多个大学榜单,还是国际四大权威大学排行榜来看,都是可找到相应的根据的。

2、从专业来看,厦大会计最强,其次是南开工商,再次是中山法学,最后是华东师大金融。

具体来看,南开工商管理固然不错,并不是南开最强的专业,属于中上水平;

中山的法学,在法学领域只属于中上水平,明显不及法学“五院四系”中的任何一所学校;

华东师大的金融,则是金融领域属于中下水平的存在,不但与传统金融强校北大、人大、南开、复旦等差之千里,也与“两财一贸”、西南财经大学、中南财经政法大学相去甚远,甚至不及东北财经、江西财经等非211财经院校;

而厦大的会计,则是传统的会计领域的王牌,当然也是厦大本校的王牌专业,尽管这几年实力似乎有所下降,但作为会计领域的一座高峰,厦大会计无疑是实力杠杠的。

3、从地域来说,南开地处天津,属于京津核心圈,自然属于良好选择;中山地处一线的广州,在南方一家独大,自然是很不错的地方‘;厦大的地理位置稍差,但处于沿海,也是不错的’;地域最佳的无疑是处于魔都的华东师大,无需多言。

通过以上的分类比较,可以看出,四所学校各有所长,但也各有所短,其中,各个维度比较均衡的是南开和中山;波动较大的是厦大及华东师大,前者专业很强但地域一般,后者地域很好但学校实力及专业实力都相对差一点。

其实,无论是工商管理、法学,还是会计及金融,都属于社会科学的专业范畴,往往都是文理兼收的专业(文科生和理科生都可以报考),都属于比较热门的专业,都是值得考虑的,具体如何选,还是主要取决于自身兴趣及偏好。

但如果排除兴趣及偏好的主观因素,我个人认为,厦大的会计是最值得选择的,其次则是南开的工商管理,然后是中山的法学,最后是华东师大的金融。

另外,如果分数足够的话,如果选择南开,更换为金融专业,那就更好了,因为南开属于传统金融强校,金融专业实力国内名列前茅。