在更年轻运动的探岳X身上,遇见不一样的大众

1889年1月30日,彼时22岁的爱尔兰女演员茅德·冈站在窗边,这一情景刚巧被23岁的叶芝映入眼帘,这位20世纪最伟大诗人之一写到,“她伫立窗畔,身旁盛开着一大团苹果花;她光彩夺目,仿佛自身就是洒满了阳光的花瓣。”

自此之后,叶芝开启了长达一辈子的漫长却无果的追求,同时也不断激发他创作的灵感,用一生佐证了颜值的力量。

而到了我们这个时代,颜值的力量更是被不断提出和证明着,流量明星的走红,网红产品的火爆,都和颜值息息相关。在咱大车圈同样如此,以向来火爆的SUV市场为例,一些消费者似乎也对这个方头方脑的大家伙逐渐开始“审美疲劳”了,而轿跑SUV便开始流行起来。

针对于此,一汽-大众早在7月17日便上市了主打“Coupe”造型的探岳X,同时它也将成为探岳家族的全新旗舰。那么,探岳X的实力如何?在一汽-大众南区的探岳家族试驾活动中,我们一探究竟。

好看也是一种实力

提起本田你会想到运动,提到马自达会想到操控,提起日产会想到舒适的“大沙发”,提起丰田会想到可靠稳重,而提起大众,大多数人的第一印象必然是“严谨的德国工艺”。只是相比起前者们,机械层面这种冷冰冰的东西,多多少少有些不够感性。

探岳X的出现,则很轻易地打破了我们对大众的这种“刻板”印象。

“这车还挺好看的,没想到大众也能设计出来。”活动当天,一位驻足许久的路人对《钟叔驾道》表示。

可以说,即便抛开大众的品牌光环加持,探岳X也是一台足以让人感觉赏心悦目的车。不说同价位区间这个限定词,甚至在整个轿跑SUV市场里面,探岳X的Coupe造型也是属于高颜值阵营。

修长的车身线条、富有力量美感的车身棱线,探岳X确实显得非常诱人,而且尽管脱胎于探岳,但Coupe车型特有的大溜背设计,探岳X也“溜”得相当自然,结合立体双尾翼设计、全LED流水尾灯等元素,丝毫不会有违和感。探岳X的外后视镜照地灯、侧标牌、门把手、车顶行李架等多处还装备了外饰氛围灯,在细节层面可谓下了不少功夫。

另外值得一提的是,探岳X在车身颜色方面主打珠光白、烈焰红、泰坦蓝,其中烈焰红还是首次引进的奥迪同款,能讨好不少年轻消费者的芳心。

实用性、便利性不打折扣

作为一台轿跑SUV,颜值固然至上,但为了好看的造型设计,往往会不得不牺牲一些车内空间。不过得益于探岳本身较大的车身尺寸,长宽高分别为4626/1860/1662mm,轴距达2730mm,所以依旧能够保证充裕的车内空间。

即便是一米八以上的高个,坐在后排依旧能够保证不错的头部空间,后排车窗面积也没有缩水太多,配合大天窗,后排并不会有明显的压抑和局促感。而且探岳X的座椅也值得好评,座垫长度足而且填充物厚实,坐起来舒适性有保证,再加上后排座椅可以前后调节、靠背角度可调,4/2/4可分折叠,以及配备座椅加热、充电接口功能,用起来还是很舒心的。

不过有一说一,探岳X的后排中央地台隆起比较高。尽管有个“大溜背”,但探岳X后备厢常规容积依然达到了525L,甚至比普通版探岳还要多出19L的空间。另外探岳X的行李箱底板是可以上下2级调节的,同时遮物帘采用柔性可伸缩式设计,灵活度和利用率都表现不错。

在年轻消费者关注的车联网方面,探岳X的车机可玩程度绝对称得上是业内合资第一梯队水准,全系标配“众行家”大众车联网系统,拥有智能语音交互、智慧导航规划、智享服务生态、智趣出行体验、智联手机控车等五项人性化功能,而且为了简化用户操作,相应增加了手势功能。

依然是熟悉的大众风格

不出预料,探岳X开起来依然是熟悉的大众驾驶风格,第三代EA888的2.0T高/低功率两款发动机,大家都很熟悉了。此次试驾的是高功率版本,最大功率162kW,最大扭矩350N.m,全系匹配七速湿式双离合变速箱,坊间一直流传的“黄金搭配”,便是这套动力组合。

另外探岳X的高配版本还有搭载4Motion智能四驱系统,并有博格华纳第五代的电控多控离合器中央差速器,不过此次试驾并未体验。

抛开参数谈实际驾驶体验,探岳X开起来依然是我们熟悉的大众风格,油门初段略重,偏沉稳,深踩则动力爆发感突然涌现,提供不错的推背感。如果想要更激进的话,切换到运动模式,换挡时机会延后到3000转以后,以此获得更积极的动作响应。

底盘也保留了大众一贯的“德味”,无论是在高速道路驾驶时的平稳感,还是在面对坑洼路面时的表现,都有着不错的质感,处理颠簸干脆利落,“砰砰”两声就过去了,不会有多余的碎震影响舒适性体验。

如果偶尔想要点激烈驾驶,探岳X也能提供不错的底盘侧向支撑,车身姿态相当稳健,配合精准的转向给驾驶者提供不错的信心,可以说是买菜玩车两不误。

钟述

探岳、探岳R-Line、探岳GTE、探岳智联版,以及此次试驾体验的探岳X,探岳家族不知不觉间已经颇为壮大。此次一汽-大众华南区以探岳X上市为契机,开启探岳家族试驾活动,品鉴探岳家族全产品魅力,亦是对探岳X 华南市场的开拓具有积极的战略意义。

在《钟叔驾道》看来,一汽-大众向来洞悉市场走向,同时又有着强大体系、品牌和资源优势,探岳X的出现,无疑为大众增添了作为一个全球化品牌应有的时尚潮流感,进一步扩大消费群体对其的认同感,博得更高的发展空间。