九龙仓置业:黑暗的180天

文 | 黄小妹 来源 | 风财讯

前脚发布亏损半年业绩,后脚被评级机构纷纷下调目标价,并获“减持”投资评级,比起恒隆地产,九龙仓置业上半年的日子更难过。

上半年,九龙仓置业基础净盈利减少26%至38.44亿港元,投资物业减少23%至38.53亿港元,酒店则由盈转亏。

九龙仓置业在半年报中直言,面对前所未见的疫情爆发,集团亦不能幸免于难。入住率暴跌至个位数的酒店业务,以及不愿披露零售额的商场物业最让管理层头疼。

九龙仓置业下半年能否走出至暗时刻,靠天还得靠自己。

酒店损失“惨重”

▲▲▲

翻看九龙仓置业的半年报,“亏损”一词出现了29次。可窥见九龙仓置业上半年有多难熬。

中期报告显示,九龙仓置业上半年收入减少20%至67.75亿港元;营业盈利减少21%至52.11亿港元;九龙仓置业基础净盈利减少26%至38.44亿港元;若计入投资物业重估亏损净额73.5亿港元(去年同期盈利18.06亿港元),股东应占集团亏损达44.54亿港元(去年同期盈利69.89亿港元),倒退接近115亿港元;每股基本亏损为1.47港元。

从营业收入、到净利润、到股东应占利润都坐上了滑梯。事实上,早在今年4月下旬,九龙仓置业接连发布了两则中期预警公告。

首次预警公告中,九龙仓置地表示受极端市况影响,集团投资物业和酒店可能录得未变现重估亏损。第二则预警公告中,九龙仓置地再次对外释放“亏损”消息。

业绩不如预期,九龙置业纷纷遭遇评级机构下调目标价、下调每股盈利预测,甚至获“减持”投资评级。

花旗指九龙仓置业处于黎明前最黑暗的时期,负面因素已反映。花旗降其目标价至36.4港元,买入评级。

高盛预计,从去年中至明年底,大型商场的零售租金将下降35%,而九置对今年下半年前景仍然不确定,故下调九置2020年至2022年每股盈利预测2%至3%。

摩根士丹利发布报告称,九龙仓置业2020年上半年业绩和派息逊于预期,下半年派息或进一步减少,因租赁和零售销售依然疲软.该行予其“减持”投资评级,目标价由30港元下调6.67%至28港元。

管理层方面,对各项业务亏损的局面感到焦虑。吴天海在业绩会上表明,“九龙仓置业过去半年能做的是,首要的并不是进攻,反而是平稳现在的情形,最重要的还是开源节流。开源方面有着若干限制,在这样的环境下,公司仍然是尽量想办法,特别是酒店。”

中期报告显示,九龙仓置业酒店业务入住率出现暴跌,旗下马哥孛罗香港酒店、港威酒店及太子酒店等平均入住率跌至20%,导致收入、盈利大受打击。期内,酒店收入下跌72%至2.56亿港元,营业额亏损2.43亿港元,2019年同期为收入9.06亿港元、盈利1.39亿港元。

酒店业务的损失令管理层感到头疼,“今天来说,酒店当然是一个很头痛的问题,不只是我们,是全港、全球很多酒店头痛的问题。”吴天海如是表示。

疫情情况下,香港进行出入境的管制,访港旅客节节下滑,由今年1月份320.78万人次降到5月份的8139人次。吴天海表示,九龙仓置业能做的就是多发掘一些本地市场,这也是开源的一个方法。

下半年能否扭转亏损态势,吴天海也无法保证,”至于下半年的情况,我不能预测。我们只能怀着一个向好的期望去看,但是到底发展成如何,没人能够知道。”

“现金奶牛”海港城空置率创纪录

▲▲▲

香港疫情持续,零售业深受影响。

特区政府统计处7月30日公布的最新数据显示,6月香港零售业总销货价值同比下跌24.8%至265亿港元,连续下挫17个月。今年上半年零售业总销货价值按年下挫33.3%。其中,珠宝首饰、钟表及名贵礼物下跌56.5%,成“重灾区“。

特区政府发言人表示,零售销售在6月继续按年大幅下跌,但由于本地疫情在当月减退,跌幅有所缓和。目前访港旅游业维持停顿,加上本地确诊个案在7月急升,社交距离措施因而收紧,打击本地消费,令零售业的经营环境再度变得较为严峻。

九龙仓置业对于零售业的受损感受更为深切。今年前六个月,九龙仓置业旗下的两大核心商场物业海港城、时代广场的收入分别锐减30%、23%。其中,位于尖沙咀的海港城空置率飙升至10%,创下有纪录以来新高,铜锣湾时代广场的空置率亦升至8%。

海港城不仅是香港最大的购物中心,更是亚洲最赚钱的商场。自2007年起,海港城十年来销售额年均复合增长率超过10%,2018年更是达到惊人的24%。当年海港城销售额超过370亿港元,平均每天超过1亿港元。疫情之下,九龙仓置业现金奶牛也避免不了受到影响。

疫情期间,九龙仓置业也通过推出一系列市场推广措施、投资,为商户刺激人流和消费。比如,5月份社交距离措施略微放松,推出首个全港消费计划和消费奖赏计划,鼓励大家外出消费。

吴天海表示,“5-6月成功带动了旗下商场的人流,零售收入仅录得15亿跌幅。”

但九龙仓一改往年的做法,并未披露商场上半年的零售额,对此公司解释,主要因为在目前不利的情况下,营业额以及租金暴跌,以及向零售租户提供大幅的基本租金优惠,担心由于数据过分极端会误导市场。

关于向零售租户提供租金优惠方面,九龙仓在业绩会做了回应,上半年是在租金宽减上已经超过10亿港元,绝对不是一个小数目。但遇到困难的不只是租户,业主也有业主的困难。

吴天海认为,“你尝试救人之前,麻烦你自己搞清楚你有没有能力救人。当一个人在水中挣扎,你自己泳术不高,或者还没准备好,你就尝试去救他,你们会一起死。”

的确,疫情之下,谁的日子都不好过,自保最重要。过去的180天,堪称九龙仓置业的黑暗时刻,如花旗所说九龙仓置业处于黎明前最黑暗的时期,九龙仓置业能否迎来黎明?静待时间给出的答案。