S10成功落“沪”,电竞产业城市化发展将迎来全新升级

当S9迎来结束,拳头公司宣布英雄联盟S10全球总决赛将在上海举办的时候,相信玩家的心情是兴奋的,而当疫情在世界蔓延,相信玩家的心情又陷入到忐忑之中。

S10还能如期举办吗?倘若可以要如何妥善进行全世界战队纷纷汇聚一起的国际比赛?诸多问题始终在电竞直播间、社交媒体等地方萦绕。对此,网上曾出现了诸多的观点、看法,甚至是流程信息,但始终未得到官方的证实。在2020ChinaJoy举办的第二日,赛事的消息终于落了地。

所向无前,S10全球总决赛终落“沪”

8月1日,在全球电竞产业大会现场,上海市政府率先发布了《电子竞技直转播技术管理规范》和《电子竞技直转播平台管理规范》。随后,拳头游戏与上海市政府公布了关于2020英雄联盟全球总决赛的准备计划及最新消息。

据悉,2020英雄联盟S10全球总决赛将全程在上海举行,活动现场,拳头游戏全球CEO Nicolo Laurent和全球电竞业务负责人John Needham在视频中表示:为了保障所有2020全球总决赛参与者的健康与安全,本届全球总决赛将全程在上海举办,赛事将从9月25日开始,决赛时间为10月31日。

今天的活动中,上海市人民政府副市长宗明女士应邀出席,并宣布全球总决赛冠亚军决赛将于10月31日在浦东足球场举行。

在全球电竞大会上,拳头游戏中国区负责人兼腾竞体育联席CEO林松回顾了英雄联盟电竞的发展之路,并公布了今年全球总决赛的主题——“所向无前”,2020年是英雄联盟全球总决赛的第十年,在英雄联盟电竞爱好者不懈的支持下,全球总决赛从一个小舞台走到世界各地的知名体育场馆,而“所向无前”的主题,也代表着英雄联盟电竞赛事希望成为未来电子竞技乃至未来体育赛事领航者的雄心。

现场公布的视频中,拳头公司表示:“在全球总决赛的筹备过程中,拳头游戏将始终以选手、粉丝和所有2020全球总决赛参与者的安全健康为首要考虑因素,持续协同来自各卫生组织,以及当地与国家管理部门的指导意见,关于票务及观众安全要求的信息,也将在获得相关管理部门的评估和审核通过后择机公布”。

除却S10的相关消息,拳头公司也确定了S11将继续在中国举办的消息。据了解,考虑到新冠病毒肺炎疫情的对于全球总决赛最终效果呈现及玩家体验的影响,拳头公司决定,2021年英雄联盟全球总决赛将重返中国,完成此前在中国举办一届多城市规模的全球总决赛的构想,为无数爱好者呈现亲临现场的赛事体验。与此同时,原计划举办2021年全球总决赛的北美地区将由此顺延,承担2022年全球总决赛的主办。

S10的如期举行,预设着电竞市场在政策引导、大环境催生下仍在不断茁壮,而2020全球电竞大会的举办,将为中国电竞未来的发展展现出更丰富的架构与更广阔的视野。

电竞,未来国内城市新名片

在国内,上海始终走在推动地方电竞产业发展的前沿,疫情出现后,上海政府也针对电竞赛事出台了相应的扶持政策。

2020年2月26日14时,上海市人民政府新闻办公室举办上海市新冠肺炎疫情防控系列新闻发布会,中共上海市委宣传部率先发布了《全力支持服务本市文化企业疫情防控平稳健康发展的若干政策措施》,积极为上海市文化企业排忧纾困,其中有三条,着重提到了电竞产业。

一、对受疫情影响的线下电竞赛事,鼓励电竞企业转型开展线上比赛。

二、加快电竞、游戏相关网络出版内容产品的行政审批速度。

三、全力办好英雄联盟全球总决赛S10等重大赛事。并正在积极部署新一轮的国际头部赛事落沪,为更多优秀电竞企业集聚上海持续创造良好的营商环境。

ChinaJoy期间,上海又通过一系列数据证明了建设全球电竞之都的潜力。

7月31日,作为上海电竞周重点活动之一的《上海青年电竞报告(2020)》(以下简称《报告》)发布会在静安嘉里中心百美汇影城举行。《报告》将参与和观看电竞类游戏的个体均视为“电竞用户”。结果显示,73.97%的受访群体为电竞参与者,电竞观众则占比46.84%。值得注意的是,14岁到17岁是数值最高的年龄段,其中86.06%是电竞参与者,55.25%观看过电竞赛事。性别方面,男性在参与和观看方面占比均高于女性。

电竞与当代年轻人的社交存在一定的联系,《报告》中表示,电竞提供了一种“虚拟与现实”结合的社交方式,34.69%的电竞参与者表示其玩伴是现实中的朋友。从电竞参与者的游戏时长来看,工作日有一半以上的青年平均游戏时长少于1小时;周末游戏时间则普遍较长,约七成青年表示超过1小时。此外,手机已成为主要的游戏设备,整体覆盖率达到40.41%,且最为14岁到17岁人群青睐,占比52.39%,移动端产品更具成长性。

不仅仅是上海,北京此前在《北京市文化产业发展引领区建设中长期规划(2019年—2035年)》中明确提出,要“打造电子竞技产业品牌”。2020年5月,“电竞北京2020”系列活动正式启动,以“竞启未来”为主题,着力打造品牌活动、系列赛事、行业交流、互动娱乐四大活动板块,陆续组织各类电竞活动二十余项。

当下,“特许经营权制+主客场制”已成为电竞产业化改革的主要形式,而当下国内的许多城市,都有能力完成电竞产业的落地。上海、北京、重庆、成都、西安,电竞正在成为头部国内城市的新名片。

写在最后:

不得不承认,向传统体育取经是中国电竞走出的一步妙棋。《报告》曾记述了95.13%的体育观众是电竞参与者和97.48%的电竞观众为体育参与者一事。此结果也意味着,未来国内各大城市还将会更频繁的向传统体育取经,进而完善自身。而玩家对此的态度将会随着社会看法的改变逐渐包容,《报告》还表示,74.9%的青年对电竞产业的发展前景持乐观态度,电竞用户人群结构保持年轻化,产业具备可持续的成长性。而这,都将为中国电竞产业的发展提供源源不断的推动力。