玩石头必须用活水来养鱼

◆ ◆ ◆

玩石头必须用活水来养鱼

藏石是手段,赏石是目的,既藏石又赏石才是真正的玩石人。石界存在着大量投机之人,抱着一夜暴富的想法,甚至玩起了价格噱头,高雅的赏石活动被俗化了,与我们玩石人的本意相差甚远。可以“以石养石”,但在交换中不能为了钱而丧失品德,摒弃石德。

石之坚贞,是道德的规范,是人们爱石、赏石的精神文化依托,要以石为乐,以石为荣。因此,提开自身赏石水平,加强文化修养,有执着精神至关重要。

对艺术品有发乎真诚的热爱,是好事。问题是,对石头的热爱有时也会冲昏人的头脑,让我们在“爱人”面前失去理性、不能自拔。

目前我们的赏石收藏队伍中,工薪阶层爱好者基本上占到了70%~80%的比例,这部分人的资金毕竟有限,若是藏品只进不出,不仅难以持久,恐怕还会造成生活上的拮据,甚至影响家庭的和谐。

搞收藏,还是要用活水来养鱼。没有了可持续的现金流作为支撑,观赏石收藏就会被一潭死水所包围。一定程度的交流淘换不仅能够让观赏石收藏不断的更新升级,调整提高藏品结构和品质,还可以使收藏之路焕发生机,收藏品味不断提高。

特别是对于大的观赏石收藏家来说,本来标准就比别人高,凡事要做到精益求精并不容易。高端石馆并非一夜就能建成,有些事情不能一步到位,可以分两步或三步来走。想通了这一点,或许思想包袱就没那么重了。

随着人们物质生活水平的提高,多层次的文化需求逐渐出现,使得观赏石市场需求有了更丰富的收藏群体,变现途径也更加丰富。作为收藏者,要充分利用好各不同层级的市场,懂得“以石养石”,即:通过交易,卖出商品。

如:石友之间近距离地交流,网络远程交流,展销交流及店铺交流等,在获得经济效益的同时,也收到了好的藏品,开拓了市场。树立了“以石会友,与友赏石,以石唤友,与友兴石”的理论。

玩石是一种乐趣,需要的是一颗平常心。以石养石主要还在一个“养”字。正所谓“问渠那得清如许 为有源头活水来”。将石头出售,换取钱财是为了更好地收藏石头,或是作为资本,购藏更好的石头,或是改善自我经济状况,营造更好的收藏环境,盘活市场,增加市场活力。

藏石之路,聚散有数,赏石之心,持之以恒。玩石人应该充分认识到观赏石收藏是一个不断学习渐进的过程,要注重对赏石文化的传承,用自己磨炼出的眼力、审美和学识,用源头活水带来充裕的资金和无尽的乐趣,形成良性循环。

·END·

文章由石界综合编辑,转载请注明