通往未来的钥匙——一汽-大众 众行家体验

易车原创新迈腾之所以为“新”,不仅仅是外观、内饰有新的改变,它的变化也集中在“智能”配置方面——IQ.light矩阵式LED大灯可以提高夜晚行车的照明度;IQ.Drive主动安全系统可以在时速0-160km/h区间工作,“全速域”的保障车辆的安全性。但这些都是硬件上的“新”。

其实,软件方面的革新也同样重磅。

新迈腾是一汽-大众旗下第一个搭载“众行家”车联网服务的车辆,其重要程度不言而喻,毫不夸张地说,“众行家”改变了我对合资车机系统的看法。我甚至觉得在“智能互联”、“人机交互”以及“家居互联”等方面,大众已经走在了其他合资品牌的前面,新迈腾在软、硬件方面优秀的表现还挺出乎我意料的。

众行家界面

“众行家”都能做什么?

我想这是你要问的第一个问题,没错,因为我也是一样。

“众行家”具体来说有五个方面:“智慧导航”、“智能语音”、“智享娱乐”、“智趣出行”和“智联控车”。

先说语音方面,新迈腾的语音识别我很满意,它不但能准确的识别出我说的话,而且能迅速地做出反应。比如下面的视频,我想要导航到某个地方,我只需动动嘴,说出要去的地点,说出第几个地点,并且说确认就可以了。

大家都会有和我相同的经历,导航至半路的时候,突然改变目的地,这个时候就需要我们操作手机,先退出导航,然后再打字输入,殊不知危险也许正一步步向你靠近……但是有了迈腾的语音识别,驾驶时的风险就小了很多。

并且,迈腾的这套语音识别支持打断,这样也就有了更为自然的人机对话体验,总体来说还是非常不错的!

视频正在加载中...

智慧导航也是比较有意思的一个功能,它包含了“在线路径规划”、“迷你交通地图”等等,听起来和手机上的导航App差不多?其实不然,众行家的导航有一个很有意思的“组队出行”功能,当我用手机与车机绑定之后,我的朋友可以在微信上给我分享定位,一旦组队成功,我的车机会自动显示出导航的界面,用起来非常方便。

然后就是很多年轻人都喜欢的在线听歌与在线电台的功能啦,大众与喜马拉雅FM、QQ音乐等音乐类App合作,实现了在线听歌的功能,毫不夸张地说,开迈腾的日子里,我几乎不会用自己的手机连接蓝牙,因为动动嘴,我想听的歌就直接可以播放了!

说到听歌,新迈腾的车机绝对值得安利一波,因为它拥有同级别对手都没有过的人际交互体验——手势交互,这个交互模式在听歌的时候超方便,只要用手在屏幕面前去挥一挥,一首首歌就在我的“掌控”之下轻易切换,如果车上坐着我的朋友,我也会乐此不疲的演示这个炫酷的功能,反正他们经常会做出“不可思议”的表情,而我早已经见怪不怪了。

视频正在加载中...

而且手势交互不仅仅应用在切歌,在车机系统的主界面,你也可以用手去“隔空翻页”,在实际的体验中,我们也可以发现切换的流畅度非常不错。

视频正在加载中...

新迈腾的众行家系统也为未来的万物互联趋势做出了努力,“智能家居”就是如此。如果您的家里恰好已经布满了智能的家具,比如智能开关、智能监控、智能扫地机器人等等……我们不妨设想下——当你开着新迈腾离家还有1公里的时候,众行家已经为智能家居发送了主人回家的信号,此时扫地机器人开始工作,空调也已经按照设置的好的温度进行工作,甚至智能浴缸已经为你放好了水……嗯,一切都那么美好。

众行家告诉我们——原来车是我们生活中非常重要的一环,而不仅仅是交通工具。

众行家搭配高分辨率的屏幕——才是绝配

如果说众行家在软件上赢了对手一头,那么它所依赖的车机屏幕则更是功不可没,没错,我觉得大众的这套车机的分辨率非常优秀,并且在UI设计层面,它的颜值始终是在线的,看起来充满了扁平化的科技感与未来感,这与大众的新LOGO设计相得益彰,这种设计更加贴合年轻人的审美,并且为整车的精致感添了不少优秀的元素。

但你是不是感觉整个界面空荡荡的?甚至找不到每个板块对应的功能?别急,这个时候我们只需要把手抬起来,车机就会显示出所有界面的详细信息,这样做的好处就是,当我们不操作车机的时候,它是十分简洁的,需要操作的时候,它又不至于让我们无从下手,这种细节的质感确实让我体验到了什么叫人机交互。

新迈腾的“第三块屏幕”——就在你的手边

其实新迈腾也拥有着“三块屏幕”,没错,第三块就是我们每个人都随身携带的——手机。

方式也很简单,我们仅需要下载一个名为“一汽-大众”的App,这样就做好了手机与车之间互联的第一步准备,然后用手机创建一个账号,再关联下车的VIN码,这样,你的手机就能遥控车辆远程做很多事情了!

绑定好车辆之后,我们可以看见车辆的基本信息,不得不说,这个功能绝对是“强迫症”朋友的福音,是不是经常忘记自己关没关车窗?打开手机App,就不用你提心吊胆了!并且通过手机你也可以知道车辆的位置,从而通过手机定位寻车,这点我深有同感,我是个经常记不起来车停在哪里的人,所以总会出现拿着车钥匙在地库疯狂寻找的场面,如果我当时开的是新迈腾,也许我就不会那么窘迫了……

如果你说这些功能还不够全面,那众行家恐怕要给你“上一课”,你是不是经常会遇见这些情况——“女朋友车技不好,怕她开太快”;“孩子开车不能太随意,最好别跑太远”,这些问题众行家也能帮你迎刃而解。

首先你可以设置“电子围栏”,比如离家5公里的范围内,一旦出了电子围栏,你的手机就会给你提示,这样就能赶紧通知孩子——“你走的太远啦,赶紧回来!”

对于女朋友车技不好这件事,你也可以设置“速度报警”,一旦车速超过设定的值,你的手机也会给你提示,这个时候也许你可以善意的提醒一下她——“慢点开,小心飞出去哦!”

当然了,后果自负。

总结:不得不说,新迈腾正朝着“信息化”、“数字化”、“科技化”方面积极的进行探索,“众行家”就是个很好的开端,我相信随着“众行家”功能的完善,大众会让汽车在生活中扮演者越来越重要的角色,而不仅仅是简单的交通工具。