涉洗钱被美国指控,为脱罪构陷华为,汇丰银行竟遭美国抛弃

用“农夫与蛇”四个字来形容汇丰银行和华为或者是中国的关系是最恰当不过的事情,汇丰银行的全称是香港上海银行银行有限公司,从名字当中就可以看出,汇丰银行成立于中国,更是发家于中国。

早在清朝末年,一个英国商人在中国成立了汇丰银行,依靠和清政府的亲密关系,尤其是协助李鸿章打压左宗棠,逼死红顶商人胡雪岩,汇丰银行得到了快速发展,很快就步入了全球顶级银行之列,在建国以后,汇丰银行退出了中国内地市场,但依然是中国香港地区的核心金融机构,主要服务于香港的各大富豪,李嘉诚就是汇丰银行最重要的客户之一。

改革开放之后,汇丰银行成为了首批进入中国内地市场的外资银行,在香港地区也是三家发钞行之一,后来还成为首家获批在中国内地开展人民币业务的外资银行,可以说,中国绝对是汇丰银行的福地,从汇丰银行的经营数据也可以看出,中国市场才是汇丰银行的主要利润来源。

2019年,汇丰银行实现税前利润222亿美元,其中香港区域税前利润121亿美元,中国内地区域税前利润46亿美元,相当于中国市场给汇丰银行带来了超过75%的利润贡献,而在欧洲、美国地区,汇丰银行均处于亏损状态。毫不夸张地说,如果汇丰失去中国市场,将变得一文不值。

而正是背靠中国市场吃饭的汇丰银行,却在构陷华为,致使华为董事、副总裁孟晚舟被加拿大扣押,要知道华为和汇丰银行的关系也不一般,作为华为海外业务板块的主要合作银行,华为是汇丰银行的第17大客户,为汇丰贡献了巨大的利润,可是汇丰竟然反咬华为一口,为何如此?

2012年,汇丰银行被美国检方指控涉及洗钱以及为恐怖活动提供资金,为了平息美国的怒火,汇丰银行交了近20亿美元的罚款,换来了5年的延期诉讼,而就在2016年,美国司法部门重新讨论要对汇丰银行发起刑事诉讼,并吊销其营业执照,这个时候汇丰银行开始了出卖华为的行动,配合美国构陷华为,汇丰银行提供的一份PPT成为了美国指控华为的唯一证据。

而在2017年,美国的检方突然撤销对汇丰银行的指控,可见汇丰银行确实是通过向美国提交“投名状”的方式来洗刷自己洗钱并支持恐怖活动的罪行。

2020年,汇丰银行构陷华为的事件被曝光,引来了口诛笔伐,中国市场利润大幅下滑,市值缩水5100亿元,并关闭了多家网点,但是美国方面并没有完全放过汇丰,汇丰银行在美国的业务持续亏损。

目前,汇丰银行正面临越来越大的压力,已经不得不考虑出售其美国零售银行业务提高回报,同时还希望出售其法国零售银行。中国古语有云:多行不义必自毙!汇丰银行用实际行动验证了这句话,以为配合美国构陷华为能够换来好处,殊不知既失去了中国市场,并再被美国利用之后惨遭抛弃。