古龙名著,TVB经典武侠电视剧《铁血大旗门》,你看过吗

古龙是我国近代著名的武侠小说作家,笔走偏锋,塑造了很多浪子式的经典人物形象。

一直为人们所欣赏的楚留香、陆小凤、李寻欢、小鱼儿、沈浪等影视剧经典角色,都是出于他的手笔。

他的小说,看似平浅,但极富内涵。他善于以简单的文字表达深刻的哲学理念。

人的能力固然重要,但行事作为的成功与否,还要取决于运气。

好比李寻欢战胜上官金虹,不是胜在武功上,而是心理战与运气的交织。

上官金虹太过自负,甚至把李寻欢丝毫不放在眼里,这就是他失败的最大原因。

古龙的一生,虽然短暂,但创作了七十余部武侠小说。可以说是武侠世界的极品劳模。

他的作品,历来是影视制作公司眼里的香饽饽,你追我逐,竞相搬上荧屏。

香港无线电视台(TVB)是我国武侠电视剧制作的佼佼者,几乎拍摄了所有金庸作品,颇受好评。当然,古龙剧也涉猎甚多,像《名剑风流》、《绝代双骄》、《陆小凤》、《楚留香》、《边城浪子》、《小李飞刀》等,同样也收获很多口碑。

《大旗英雄传》是古龙极具代表性的作品,人物塑造形象生动,情节设置缠绵悱恻、荡气回肠。深受万千读者喜爱。

1989年,TVB根据古龙这部著作,重拳打造了电视剧《铁血大旗门》。

电视台选择石修出演主人公“铁中棠”。

铁中棠无疑是古龙书中最为名副其实的大侠。

他得夜帝、日后熏陶,武艺上出类拔萃,且一生光明磊落,从来不做有损他人之事,并有一颗悲天悯人之心,常常舍己为人,不计后果。就连敌人,对他都深为敬佩。

看过《楚留香传奇》的朋友应该知道,古龙曾作出暗示,楚留香之所以神功盖世,是因为受到了铁中棠的传授。

石修演技不俗,气质出众,不过饰演铁中棠有些不合适。

在我印象中,铁中棠不过是一个飒爽英姿的少年侠客。而当时的石修,却已是人到四十天过午。但好在他赋予了铁中棠神一般的英雄气概,让人看得热血沸腾,从而对年龄上的不足有所掩盖。

刘青云在《铁血大旗门》中,也被委以重任,饰演铁中棠的师弟云铮。

铁中棠师兄云铿的饰演者,也是一位非常有名的演员。

他曾在ATV经典电视剧《胜者为王》中,打造风光无限的石志康。

台湾电视剧《爱在他乡》,他也留有浓墨重彩的身影。

但这时,他还屈身在TVB旗下,离日后的火爆,已为期不远。

他的名字叫“陈庭威”,也许年轻一代会感觉陌生。

毕竟他仅是在90年代初期的亚视红火一时。

铁中棠的一生挚爱“水灵光”,由麦翠娴饰演。

看过ATV经典武打片《霍东阁》的朋友应该对这个名字不会陌生。她就是津门大侠霍元甲女儿霍东琴的饰演者。

水灵光清丽脱俗,宛如空谷幽兰,与铁中棠情投意合,但怎奈造化弄人,他们堂兄妹的关系一经揭晓,令二人心如死灰。

《铁血大旗门》中,还有很多我们熟悉的演员,大家看看有多少认识的。

总的来说,这部改编自古龙原著的武侠电视剧《铁血大旗门》,拍摄的很有水准,不知大家有没有看过?