丧尸不再,只剩飙车,《釜山行2》能看的有哪些?

一别六月,今日相见,才知分外想念。

随着新冠病毒在各地区的肆虐,为防止传播速度进一步提升,国家关停了多种诸如电影院、网吧等娱乐场所。

7月20日,电影院复工,那块与我们阔别180多天的大银幕终于能够重新亮起,如往常一样,继续为我们讲述一个又一个的光影故事。

与此同时,各国的电影市场在不同商业大片的带动下,也迎来了影院复工后的首个拐点。

韩国电影行业,早在4月底就开始初步复工,如今已重兴旗鼓。

以《釜山行2》为首的商业大片果然不负众望,即使受疫情影响,但观影人数仍十分可观。

很快,《釜山行2》的热火也传递到了国内,在影迷的呼声中迅速霸屏微博等社交圈。

作为4年前《釜山行》的续作,导演延尚昊本来没有想着开发续集作品,他认为故事已经结束,没有任何继续下去的必要。

可《釜山行》的大获成功,使观众对这部电影的续集备受期待。

2018年8月,延尚昊突然宣布将打造《釜山行2:半岛》,并表明自己想要拍摄一部与前作完全不一样的丧尸电影。

7月15日,《釜山行2》正式在韩国上映,与前作对人性的探讨不同,本片更像是冒险类型的商业片,弱化了故事情节,把重点放在了更火爆更充满肾上腺素的动作戏份上。

它就是普罗大众,并为了赚取更多的票房而诞生的商业片,让观众看到更过瘾的娱乐动作戏份,即是影片的目的。

让我们的目光,重新回到病毒爆发四年后的韩国。

病毒在釜山扩散后,丧尸们一路高歌占领了首尔,并在四年内让整个韩国半岛彻底沦陷。

为了将感染者控制在半岛境内,其他国家都关闭了与半岛的交通。

作为最后一批幸存者,男主俊硕和他的姐夫在香港苟且偷生。

有一天,一个黑帮找上门并告诉俊硕,如果回到韩国境内将一辆货车后的美金拿到,而且能活着回来,那么每人将会获得250万美金的酬劳。

于是,他和姐夫还有其他几位成员,坐船回到充满丧尸的半岛,此次冒险正式开始。

凭借黑帮给的信息,一行人轻松找到了目标货车,并准备开回船上。

但此时却被早就埋伏好的幸存者们截胡,四个人死了两个,姐夫为躲避丧尸躲在货车车厢里被带走,俊硕被另外两个小女孩救走。

劫走姐夫的幸存者,原来是驻扎在韩国的631军队。

由于长时间处在充满丧尸的人间炼狱,他们人性磨灭、道德沦丧,以观看丧尸追逐被劫持的幸存者为乐。

姐夫在无奈之下,沦为了这帮人消遣的玩物。

而俊硕被两个小女孩带到了家中,得知货车中有能与外界联系的卫星电话后,小女孩的妈妈敏贞,便开始计划如何取得手机。

天黑后,一行人秘密到达了631部队所在的幸存者营地。

此时,俊硕与敏贞本想偷偷将货车开走,但却被营地的队长发现,一场激烈的枪战一触即发。

混战中,俊硕发现了被当成玩物的姐夫赤裸着上身,精疲力竭的他绝望地站在丧尸群中。

刚从丧尸口下救出姐夫,631部队的人又闻讯拿枪赶来。

尽管俊硕枪法神准但奈何敌人太多,俊硕被一只丧尸扑倒,武器落在了危险的走廊中间。

千钧一发之际,姐夫飞扑捡到枪杀了丧尸,但身在暗处的黄兵长突然开枪,姐夫中枪而亡。

还好敏贞及时开货车赶到,带走了浑身是血的俊硕。

越野车与货车一前一后地走着,凭借小女孩出色的车技及聪明的头脑,一行人摆脱了丧尸,将车开到了大路上。

本以为可以相安无事,没想到追逐才刚刚开始。

从营地出来后,黄兵长带着手下开车紧随其后,凭借小女孩出色的车技和俊硕的勇敢,一行人终于摆脱了黄兵长的追逐。

码头在即,但营地队长突然从侧面冲出,重重地撞向了小女孩开的越野车。

趁着小女孩没有完全恢复意识,队长拿小女孩作为要挟,开走了货车。

开车上船后,队长被出尔反尔的黑帮打死。临死之前,队长将卡车倒退,卡住了轮船挡板,此时丧尸突然出现,感染了船上的人。

爷爷为保护小女孩中弹身亡,空余绝望的俊硕和敏贞带着孩子们。

突然,空中传来了螺旋桨撕裂空气的声音,原来爷爷的无线电真的联系到了外界救援,心中的希望之火又重新燃起。

最终,历经曲折的四人终于登上了直升机,重新回到了人类文明世界。

如果说四年前《釜山行》的成功,代表着韩国为世界开启了丧尸电影的新篇章,那么刚刚上映的《釜山行2:半岛》,则是一部标准的商业大片。

二者在情节方面几乎没有任何联系,本片也仅仅是在题材上进行延续,更多的则是在背景故事下,扩展出一个全新的冒险故事。

本片着重描写夜戏,利用前作没有提及过的夜晚,加大了前作丧尸被光和声音吸引的特性。闪光弹与照明元素的结合,让夜间追逐有了更多趣味性。

摄影对光影运用和细节还原上,把握的十分到位,没有什么看不清楚的场景存在。

不管是在角色设定、场景设计还是飙车戏份等,俨然是按照好莱坞美式商业片的套路进行拍摄。

可以说,《釜山行2》更像是一部商业爽片,以强劲的视效引擎作为动力,作为一种周末的消遣也不失为一种选择。

虽然《釜山行2》在视觉体验、动作戏份等方面更多更好,但有失前作为其积累的口碑。

前作让人惊喜的点之一,是将丧尸元素植入到了亚洲人的人情世故之中,在密闭狭小空间内将人物群像展现给我们。

影片细节满满,由于角色的塑造和诠释十分完整,因此其保持了很好的故事独立性,这样一个个鲜活的人物在生死列车上,共同演绎着人性的游戏。

生存之下,是人性的体现。

但于本作中,对于人性的探索消失了,更多的是逃命般的生存游戏。

由于故事发生的地点是整个半岛,这样的空间过于庞大,以至于无法用过多的笔墨聚焦于个体。

而将人物活动载体设置为空间狭小的汽车内,则无法体现群像,且对单个人物的塑造也十分有限。

所以导演让汽车活了起来,飙车戏成了本片的一大看点,汽车才是本片的关键,这也就导致了人物形象的展现被各种激烈的场景掩盖。

正是由于从细腻情感的刻画转变为大场面展现,才是《釜山行2》口碑评价呈断崖式崩塌的原因。

倘若能跟《釜山行》的前传动画电影《首尔站》一样,多一些对末世人性的探讨,虽然不太可能超过前作,但至少不会让影迷如此失望。

当疫情在全世界大范围肆虐,全球电影市场都不太景气,《釜山行2:半岛》无疑是往整个鱼塘里投下的第一颗石子。

随着波澜的泛起,相信不久之后,整片鱼塘可以恢复以往的热闹。