财团拟3874亿买起TikTok公司拒绝评论任何猜测

美国国务卿蓬佩奥在月初表示政府有意禁用TikTok,而印度则在六月尾落实禁令。有外国财团见状接洽TikTok母公司字节跳动,商讨收购TikTok的可能性,但相关企业拒绝评论。

字节跳动创办人张一鸣据报曾接获纽约私募股权公司和硅谷科技公司的查询,商讨是否有可能收购TikTok;另有消息人士指,两间私募股权公司泛大西洋投资(General Atlantic)和红杉资本(Sequoia)正与美国财政部及相关监管部门商讨收购TikTok的计划,作价500亿美元(约3874亿港元)、相当于今年收入的50倍,但不知张一鸣是否满意相关条件。

有投资者指字节跳动不太倾向卖走TikTok,因为公司不想与竞争对手共享技术。字节跳动同时正以专门团队把TikTok从其他应用程序中分拆,并考虑成立新控股公司和独立董事会管理TikTok美国业务。

字节跳动推测明年TikTok可有60亿美元收益,虽然它并不是字节跳动的主要收入来源,但拥有巨大潜力,是公司的独特资产。而TikTok表示相信公司可有长远发展,在适当时间会公布相关计划,而外间在这两周对公司的业务结构重组有大量意见,但它们并不会评论任何猜测。